Vincitori del contest “Le intolleranze? Le cuciniamo!”

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Eccoci arrivati alla Proclamazione vincitori del contest “Le intolleranze? Le cuciniamo!” . Difficile trovare le parole adatte a descrivere le sensazioni che ci ha regalato la giornata di venerdì 19 febbraio all’Hotel De La Ville di Monza.

L’evento organizzato dall’Ass. “Il Mondo delle Intolleranze” è stata l’occasione per premiare i vincitori del contest di ricette “Le intolleranze? Le cuciniamo!”.

La kermesse è stata un punto d’arrivo e allo stesso tempo di ripartenza, l’occasione per ritrovare persone che condividono il nostro progetto. E ad essere sinceri, non poteva andare meglio di così!

Per partecipare alla serata sono arrivate persone da tutta Italia mosse da una passione comune e capaci di aggregare energie e smuovere coscienze per rimettere al centro il tema delle intolleranze alimentari.

Abbiamo ricevuto centinaia di attestati di stima per come si è svolto l’evento. Ma il merito va esteso a tutti gli amici che hanno partecipato e ai relatori di prestigio che hanno condiviso e stanno condividendo con noi un percorso straordinario.

La Proclamazione vincitori è stata un successo!

Come Sonia Peronaci, cuoca, scrittrice, blogger famosissima, nelle vesti di madrina dell’evento. O come Claudio Sadler, chef del ristorante stellato Sadler di Milano nelle vesti di padrino e di giudice del contest. Personaggi conosciuti al grande pubblico, che si meritano tutto il successo che hanno.

E poi Alberto Lupini, direttore di Italia a tavola, Massimo Bonanomi pastrychef de La Pastizzeria, nelle vesti di giudici con il difficile compito di eleggere i vincitori del contest suddiviso in varie categorie.

Durante il convegno, moderato in modo egregio dalla food digital strategist Paola Sucato, abbiamo premiato i vincitori. Sono state tantissime le persone che hanno partecipato al concorso inviando le loro ricette, a testimonianze della volontà di vivere le intolleranze senza rinunciare al gusto.

Ed è questo quello che è emerso dal contest: voglia di sperimentare, originalità, abbinamenti innovativi e pregevoli. Scegliere è stato veramente arduo perché ogni proposta aveva un costrutto, un’intuizione. Tante e tante delizie non hanno trovato posto tra i premiati, ma meritano comunque un applauso enorme.

Tra i progetti di cui abbiamo parlato, e che approfondiremo con articoli specifici prossimamente, va segnalato quello del crowfunding per mettere in piedi l’Accademia delle Intolleranze. Un progetto che ha l’ambizione di dare vita a un vero e proprio punto di riferimento per il settore. Attraverso il sistema Eppela sarà possibile versare un’offerta libera a partire da 5 euro.

Al termine del convegno ci siamo trasferiti nella sala buffet per una degustazione di prodotti d’eccellenza offerti dagli sponsor. Il menu proposto da Fabio Silva, chef del Derby Grill di Monza, studiato appositamente per la serata con gli alimenti donati dagli sponsor, è stato a detta di tutti eccezionale.

Fabio Silva è un giovane e brillante chef con diversi anni d’esperienza, ha collezionato moltissimi riconoscimenti e apprezzamenti, insomma, è un professionista e un amico che stimo tantissimoPer questo, mi voglio vantare un po’: è anche grazie a me che si è avvicinato ai temi delle intolleranze alimentari, facendomi l’onore e il piacere di collaborare, inizialmente, alla stesura del mio primo libro Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo e, poi, anche al secondo, uscito di recente, sull’intolleranza al lattosio, Lattosio. L’intolleranza? La cuciniamo.

Posso dire, quindi, di aver arruolato un grande chef tra coloro che combattono le intolleranze e promuovono la salute ai fornelli!

Fabio Silva è diventato lo chef del Derby Grill nel 2011, da allora propone menù che s’ispirano alle tradizioni regionali, in particolare, quelle lombarde, nonostante le sue origini siano napoletane. Infatti, Fabio è nato e cresciuto a Napoli, dove, eredita la passione per la cucina dalla famiglia e acquisisce la formazione professionale presso l’istituto alberghiero Ippolito Cavalcanti, dove si diploma nel 1996. Da allora, gira e fa esperienze in diverse cucine sparse per lo Stivale, fino ad arrivare a Monza.

Grazie di cuore a tutti: in primis a Tany Nardi e tutto lo staff dell’Hotel de la VIlle, poi a Fabio Silva e Massimo Bonanomi per le leccornie che ci hanno preparato. A tutti i partecipanti e a tutti i partner!!! E’ stata una serata che rimarrà nella mia memoria per molto molto tempo. La condivisione è l’anima di chi fa il mio lavoro ed è importantissimo conoscere chi ci mette tanto impegno. Una location straordinaria, il personale che, come sempre, è stato all’altezza e vedere gli ospiti tutti sorridenti e gioiosi è stato confortante.

E’ stato difficilissimo scegliere le ricette vincitrici. I nostri giurati si sono impegnati molto e non sapevano di chi fosse. Hanno votato al buio guardando ingredienti e preparazioni.

Ed ecco le ricette vincitrici del contest

Ricetta innovativa: Alessandra Tommasone “Nuvole al limone”

Miglior fotografia: Giovanna Hoang “ Christmas pudding:un dolce che accontenta tutti” 

Miglior ricetta gourmet: Tamara Marongiu “Percorso senza lattosio” 

Miglior ricetta per tutte tre le intolleranze: Michela Festa “Babà con crema e bagna al limoncello,molto fresca e gustosa” 

Categoria senza Glutine

  1. Laura Ripamonti Prèt a manger “Gnocchi di castagne e ragù di quaglie”
  2. Arianna Rogina “Risotto finocchio e rapa con castagna,limone candito e pepe selvatico” 
  3. Stefania Conti “Dolce al cioccolato e pistacchio”  

Categoria senza Lattosio

  1. Anna Ferro “Torta chibouste cuor di loto e cioccolato”
  2. Elisa Caimi “Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine con crema di lupini,aglio nero e latte di riso 
  3. Angela Simonelli “Triglie in vacanza in Austria” .

Categoria senza Nichel

  1. Francesca Riva “Assemblato non shakerato”
  2. Rosa D’Anna “Pudding alla ricotta e limone con sciroppo al limone e timo” 
  3. Romina Troncone“Ravioli di carne bufalina con crema di formaggi” 

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Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

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7 commenti su “Vincitori del contest “Le intolleranze? Le cuciniamo!”

  • Sab 20 Feb 2016 | Elisa ha detto:

    Emozionante… veramente emozionante. Passione e creatività, impegno e professionalità. Una location elegantissima e tanto cuore. Congratulazioni per l’ottima riuscita di questo evento, non avevo dubbi che sarebbe stato qualcosa di speciale!

    • Sab 20 Feb 2016 | Tiziana ha detto:

      Grazie Elisa, ho sentito la tua mancanza!

  • Sab 20 Feb 2016 | Anna ha detto:

    Gent.ma Tiziana,
    Le faccio i complimenti per il contest. Ieri sera non ero presente ma per me è stato un onore comparire nella lista dei finalisti, ho un blog da pochissimo tempo ed è stata una grande soddisfazione vedere il mio nome pubblicato accanto a quello di foodblogger bravissime. Ho solo una domanda…Curiosando in rete sui blog delle vincitrici in cerca di ispirazione mi sono accorta che alcune delle loro ricette sono state pubblicate prima della fine del contest,mentre il regolamento non lo consentiva.
    Vi ringrazio se vorrete spiegarmi questo.
    Cordiali saluti

    • Sab 20 Feb 2016 | Tiziana ha detto:

      Anna sono state pubblicate le foto con l’indicazione su dove trovare la ricetta e da stamattina chiunque puo’ pubblicare la ricetta!! Erano state verificate tutte ed erano cosi.

  • Dom 21 Feb 2016 | 2 Amiche in Cucina ha detto:

    Rivedere le immagini della serata mi fa rivivere l’emozione di quei momenti, grazie per la bellissima serata.
    Miria

  • Lun 22 Feb 2016 | Marinella ha detto:

    Splendido serata. Complimenti alle vincitrici e a Tiziana per l’organizzazione!

  • Lun 22 Feb 2016 | Ale -Dolcemente Inventando ha detto:

    È stato davvero bellissimo, tutto…grazie per quello che sei riuscita a creare cara Tiz

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