Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel

torta di mele senza glutine lattosio e nichel
Stampa

Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel, una versione anti-intolleranze

Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel! Ci sono riuscita. La torta di mele è un grande classico della cucina italiana. Qui vi presento una versione leggermente diversa da quella standard, ossia la torta di mele senza glutine e lattosio. Si tratta di una versione compatibile con chi soffre di intolleranze alimentari, infatti è priva di glutine, di lattosio e di nichel (sostanza che può dare vita a reazioni importanti nei soggetti predisposti). Il sapore è del tutto simile a quello di sempre, ossia non eccessivamente dolce e valorizzato da un profumo inconfondibile. La torta di mele è un dolce adatto a tutti e molto leggero. Il ripieno, infatti, è formato da frutta arricchita da zucchero senza l’utilizzo di creme e cioccolata.

E’ anche facile da preparare, tuttavia vi è una notevole differenza tra preparare una torta di mele buona e una torta di mele eccellente. Per avere degli ottimi risultati è bene prendere alcuni accorgimenti, il più importante riguarda la cottura. A tal proposito vi consiglio di procedere con la prova dello stecchino. Quando pensate che la torta sia pronta infilzatela con uno stecchino, se appare asciutto, allora potete sfornarla. In caso contrario, dovete prolungare la cottura per qualche altro minuto. Occhio anche alle mele, per impedire che si anneriscano e diventino amare, è opportuno irrorarle con il succo di limone.

Quali farine scegliere per questa torta di mele?

La vera differenza tra questa torta di mele senza glutine, lattosio e nichel e quella classica riguarda l’impasto. In questo caso ho optato per la farina di riso e la farina di tapioca. Tale innovazione è giustificata dalla volontà di rendere la torta compatibile con le necessità dei celiaci, essendo completamente senza glutine. Tuttavia il carattere gluten-free non è l’unico pregio. La farina di riso, in particolare, si distingue per un sapore delicato, per la presenza limitata di grassi e per l’abbondanza di vitamine e sali minerali. Contiene anche molto amido, utile nella preparazione di un impasto.

torta di mele senza glutine lattosio e nichel

La farina di tapioca, invece, aggiunge un sentore rustico e aromatico, tendente al dolce. E’ un tubero e non un cereale, ma rende bene come ingrediente da impasto. A differenza di molte altre farine, è ricca di proteine e di fibre. L’apporto calorico, infine, è in linea con quello delle altre farine.

Perché abbiamo usato lo yogurt bianco?

Un’altra variazione nella torta di mele senza glutine, lattosio e nichel è data dalla presenza dello yogurt bianco. Esso conferisce una dolcezza maggiore all’impasto, nonché un sapore più corposo grazie al latte. Lo yogurt dovrebbe essere bianco e delattosato. E’ bene che sia bianco in quanto quelli fruttati rischierebbero di coprire o interferire con il sapore delle mele. Inoltre, deve essere delattosato affinchè la torta sia compatibile con i regimi alimentari degli intolleranti al lattosio.

Non dovete pensare allo yogurt delattosato come a una specie di yogurt alterato o modificato chimicamente. Il processo di rimozione del lattosio è infatti del tutto naturale. Molto semplicemente, si applica l’enzima lattasi al latte in modo da scinderlo in glucosio e galattosio. Queste due sostanze sono digeribili da tutti, anche dagli intolleranti al lattosio. In quanto a sapore non si nota alcuna differenza: lo yogurt delattosato è identico allo yogurt con lattosio.

Ecco la ricetta della torta di mele senza glutine, lattosio e nichel:

Ingredienti:

  • 2 mele,
  • 3 uova medie,
  • 120 gr. di zucchero + 2 cucchiai per le mele,
  • 100 gr. di succo di mele,
  • 60 gr. di olio di riso,
  • 220 gr. di farina di riso,
  • 60 gr. di farina di tapioca,
  • 1 cucchiaio di bicarbonato,
  • 100 gr. di yogurt bianco delattosato,
  • succo e la scorza di un limone,
  • q. b. di zucchero a velo.

Preparazione:

Per la preparazione della torta di mele senza glutine, lattosio e nichel iniziate montando gli albumi a neve. Ora prendete una ciotola e versate i tuorli, lo zucchero, l’olio di riso, la scorza di limone grattugiata, la farina di riso, il succo di mele, lo yogurt, la farina di tapioca e il bicarbonato. Mescolate accuratamente il tutto usando delle fruste elettriche, fino a quando il composto non sarà diventato uniforme e privo di grumi. Poi unite gradualmente gli albumi montati a neve, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.

Ora tagliate a fette molto sottili le mele e versate su di esse 2 cucchiai di zucchero e il succo di limone per non farle annerire. Ungete di olio e cospargete di farina una teglia da 20 cm di diametro, infine distribuite il composto. Poi adagiate le fette di mela formando una raggiera e cuocete al forno a 180 gradi (modalità statica) per 45 minuti. Prima di terminare la cottura, infilate uno stecchino e verificate che sia asciutto. Quando la torta è pronta, guarnitela con lo zucchero a velo o lasciatela così com’è. Ora potete servire!

CONDIVIDI SU

Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


18-04-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti