Soffice Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel

torta di mele senza glutine lattosio e nichel
Commenti: 6 - Stampa

Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel, ora è possibile

Ecco a voi una soffice torta di mele senza glutine, lattosio e nichel! Ci sono riuscita. La torta di mele è un grande classico della cucina italiana. Qui vi presento una versione leggermente diversa da quella standard, ossia la torta di mele senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto di nichel. Una torta di mele soffice soffice.

Si tratta di una versione compatibile con chi soffre di intolleranze alimentari, infatti è priva di glutine, di lattosio ed è a basso contenuto  di nichel (sostanza che può dare vita a reazioni importanti nei soggetti predisposti). Il sapore è del tutto simile a quello di sempre, ossia non eccessivamente dolce e valorizzato da un profumo inconfondibile. La torta di mele è un dolce adatto a tutti e molto leggero. Il ripieno, infatti, è formato da frutta arricchita da zucchero senza l’utilizzo di creme e cioccolata.

E’ anche facile da preparare, tuttavia vi è una notevole differenza tra preparare una torta di mele buona e una torta di mele eccellente. Per avere degli ottimi risultati è bene prendere alcuni accorgimenti, il più importante riguarda la cottura.

A tal proposito vi consiglio di procedere con la prova dello stecchino. Quando pensate che la torta sia pronta infilzatela con uno stecchino, se appare asciutto, allora potete sfornarla. In caso contrario, dovete prolungare la cottura per qualche altro minuto. Occhio anche alle mele, per impedire che si anneriscano e diventino amare, è opportuno irrorarle con il succo di limone.

Quali farine scegliere per questa torta di mele?

La vera differenza tra questa torta di mele senza glutine, lattosio e nichel e quella classica riguarda l’impasto. In questo caso ho optato per alimenti naturalmente gluten free come la farina di riso e la farina di tapioca. Tale innovazione è giustificata dalla volontà di rendere la torta compatibile con le mie intolleranze alimentari.

La farina di riso, in particolare, si distingue per un sapore delicato, per la presenza limitata di grassi e per l’abbondanza di vitamine e sali minerali. Contiene anche molto amido, utile nella preparazione di un impasto.

torta di mele senza glutine lattosio e nichel

La farina di tapioca, invece, aggiunge un sentore rustico e aromatico, tendente al dolce. E’ un tubero e non un cereale, ma rende bene come ingrediente da impasto. A differenza di molte altre farine, è ricca di proteine e di fibre. L’apporto calorico, infine, è in linea con quello delle altre farine.

Perché abbiamo usato lo yogurt bianco?

Un’altra variazione nella torta di mele senza glutine, lattosio e nichel è data dalla presenza dello yogurt bianco. Esso conferisce una dolcezza maggiore all’impasto, nonché un sapore più corposo grazie al latte. Lo yogurt dovrebbe essere bianco e delattosato.

E’ bene che sia bianco in quanto quelli fruttati rischierebbero di coprire o interferire con il sapore delle mele. Inoltre, deve essere delattosato affinchè la torta sia compatibile con i regimi alimentari degli intolleranti al lattosio.

Non dovete pensare allo yogurt delattosato come a una specie di yogurt alterato o modificato chimicamente. Il processo di rimozione del lattosio è infatti del tutto naturale. Molto semplicemente, si applica l’enzima lattasi al latte in modo da scinderlo in glucosio e galattosio.

Queste due sostanze sono digeribili da tutti, anche dagli intolleranti al lattosio. In quanto a sapore non si nota alcuna differenza: lo yogurt delattosato è identico allo yogurt con lattosio.

Questa soffice torta di mele fatta in casa non ha prezzo! Credetemi. Peccato averne fatta solo una. Di ricette senza glutine e lattosio ne trovate a iosa qui sul sito. E’ una ricetta facile alla portata di tutti.

Ecco la ricetta della torta di mele senza glutine, lattosio e nichel:

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 2 mele,
  • 3 uova medie,
  • 120 gr. di zucchero + 2 cucchiai per le mele,
  • 100 gr. di succo di mele,
  • 60 gr. di olio di riso,
  • 220 gr. di farina di riso,
  • 60 gr. di farina di tapioca,
  • 1 cucchiaino di bicarbonato,
  • 100 gr. di yogurt bianco delattosato,
  • succo e la scorza di un limone,
  • una noce di burro chiarificato per lo stampo
  • q. b. di zucchero a velo.

Preparazione:

Per la preparazione della torta di mele senza glutine, lattosio e nichel iniziate montando gli albumi a neve. Ora prendete una ciotola e versate i tuorli, lo zucchero, l’olio di riso, la scorza di limone grattugiata, la farina di riso, il succo di mele, lo yogurt, la farina di tapioca e il bicarbonato.

Mescolate accuratamente il tutto usando delle fruste elettriche, fino a quando il composto non sarà diventato uniforme e privo di grumi. Montate a neve gli albumi e unite gradualmente, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.

Ora tagliate a fette molto sottili le mele e versate su di esse 2 cucchiai di zucchero e il succo di limone per non farle annerire.Prendete uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e versate il composto. Distribuitelo uniformemente.

Poi adagiate le fettine di mela formando una raggiera e cuocete al forno a 180 gradi (modalità statica) per 45 minuti. Prima di terminare la cottura, infilate uno stecchino e verificate che sia asciutto. Quando è pronta, date una spolverata di zucchero a velo sulla superficie della torta o lasciatela così com’è. Lasciate raffreddare prima di servire questo ottimo dolce soffice soffice!

4.5/5 (2 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

6 commenti su “Soffice Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel

  • Mer 11 Ago 2021 | Daria ha detto:

    Nonna ci hai messo impegno per questa torta di mele. Una sfida notevole riuscire trovare la quadra senza glutine, senza lattosio e soprattutto che vada bene anche agli intolleranti al nichel. Non proprio da tutti

    • Mer 11 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Daria concordo con te. Ho dovuto fare un po’ di esperimenti per calibrare gli ingredienti ma il risultato finale mi ha dato una gran soddisfazione personale. E’ piaciuta tanto anche ai miei nipotini e mio marito.

  • Dom 15 Ago 2021 | Rita ha detto:

    Devo prima provare per dare un giudizio, grazie

  • Sab 11 Set 2021 | Lorena ha detto:

    Nella ricetta non ho letto il lievito!come cresce il dolce?

    • Sab 11 Set 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Lorena non ci va il lievito ma solo un cucchiaino di bicarbonato. Al limite viene un pelino più bassa. Mi faccia sapere

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Creme caramel

Crème caramel, un classico della cucina francese

Crème caramel, un dolce delizioso e apprezzato da tutti Oggi vi parlo della crème caramel, uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti d’Europa associato alla cucina francese, d’altronde il...

Cupcakes per Halloween

Cupcake per Halloween, idee per una festa perfetta

Cupcake per Halloween, un impasto anti intolleranze Oggi vi presento due varianti di cupcake per Halloween, due modi per vivacizzare una festa che pone al primo posto la “presenza scenica”, come...

Fantabudino di zucca

Fantabudino di zucca, il dessert perfetto per Halloween

Fantabudino di zucca, un dessert facile da preparare Ve ne sarete già accorti spulciando la foto, il fantabudino di zucca è un dolce, o per meglio dire un dessert, non solo buono ma anche...

Cioccolata calda con marshmallow

Cioccolata calda con marshmallow, una pausa golosa

Cioccolata calda con marshmallow, un abbinamento perfetto La cioccolata calda con marshmallow è una bevanda ottima per i pomeriggi invernali, o per una pausa all’insegna della dolcezza e del...

Charlotte con crema di castagne

Charlotte con crema di castagne, una deliziosa scoperta

Charlotte con crema di castagne, sapori d’autunno Oggi vi presento la charlotte di castagne (o meglio con crema di castagne), una torta davvero speciale e in grado di conquistare occhi e palato....

budino sbagliato

Il budino sbagliato di Carlo Cracco per stupire...

Il budino sbagliato, quando la creatività incontra la tradizione Il budino sbagliato è una ricetta di Carlo Cracco, il famoso chef stellato ha deciso di interpretare liberamente la ricetta del...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


18-04-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti