Soffice Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel

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Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel, ora è possibile

Ecco a voi una soffice torta di mele senza glutine, lattosio e nichel! Ci sono riuscita. La torta di mele è un grande classico della cucina italiana. Qui vi presento una versione leggermente diversa da quella standard, ossia la torta di mele senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto di nichel. Una torta di mele soffice soffice.

Si tratta di una versione compatibile con chi soffre di intolleranze alimentari, infatti è priva di glutine, di lattosio ed è a basso contenuto  di nichel (sostanza che può dare vita a reazioni importanti nei soggetti predisposti). Il sapore è del tutto simile a quello di sempre, ossia non eccessivamente dolce e valorizzato da un profumo inconfondibile. La torta di mele è un dolce adatto a tutti e molto leggero. Il ripieno, infatti, è formato da frutta arricchita da zucchero senza l’utilizzo di creme e cioccolata.

E’ anche facile da preparare, tuttavia vi è una notevole differenza tra preparare una torta di mele buona e una torta di mele eccellente. Per avere degli ottimi risultati è bene prendere alcuni accorgimenti, il più importante riguarda la cottura.

A tal proposito vi consiglio di procedere con la prova dello stecchino. Quando pensate che la torta sia pronta infilzatela con uno stecchino, se appare asciutto, allora potete sfornarla. In caso contrario, dovete prolungare la cottura per qualche altro minuto. Occhio anche alle mele, per impedire che si anneriscano e diventino amare, è opportuno irrorarle con il succo di limone.

Quali farine scegliere per questa torta di mele?

La vera differenza tra questa torta di mele senza glutine, lattosio e nichel e quella classica riguarda l’impasto. In questo caso ho optato per alimenti naturalmente privi di glutine come la farina di riso e la farina di tapioca. Tale innovazione è giustificata dalla volontà di rendere la torta compatibile con le mie intolleranze alimentari.

La farina di riso, in particolare, si distingue per un sapore delicato, per la presenza limitata di grassi e per l’abbondanza di vitamine e sali minerali. Contiene anche molto amido, utile nella preparazione di un impasto.

torta di mele senza glutine lattosio e nichel

La farina di tapioca, invece, aggiunge un sentore rustico e aromatico, tendente al dolce. E’ un tubero e non un cereale, ma rende bene come ingrediente da impasto. A differenza di molte altre farine, è ricca di proteine e di fibre. L’apporto calorico, infine, è in linea con quello delle altre farine.

Perché abbiamo usato lo yogurt bianco?

Un’altra variazione nella torta di mele senza glutine, lattosio e nichel è data dalla presenza dello yogurt bianco. Esso conferisce una dolcezza maggiore all’impasto, nonché un sapore più corposo grazie al latte. Lo yogurt dovrebbe essere bianco e delattosato.

E’ bene che sia bianco in quanto quelli fruttati rischierebbero di coprire o interferire con il sapore delle mele. Inoltre, deve essere delattosato affinchè la torta sia compatibile con i regimi alimentari degli intolleranti al lattosio.

Non dovete pensare allo yogurt delattosato come a una specie di yogurt alterato o modificato chimicamente. Il processo di rimozione del lattosio è infatti del tutto naturale. Molto semplicemente, si applica l’enzima lattasi al latte in modo da scinderlo in glucosio e galattosio.

Queste due sostanze sono digeribili da tutti, anche dagli intolleranti al lattosio. In quanto a sapore non si nota alcuna differenza: lo yogurt delattosato è identico allo yogurt con lattosio.

Questa soffice torta di mele fatta in casa non ha prezzo! Credetemi. Peccato averne fatta solo una.

Ecco la ricetta della torta di mele senza glutine, lattosio e nichel:

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 2 mele,
  • 3 uova medie,
  • 120 gr. di zucchero + 2 cucchiai per le mele,
  • 100 gr. di succo di mele,
  • 60 gr. di olio di riso,
  • 220 gr. di farina di riso,
  • 60 gr. di farina di tapioca,
  • 1 cucchiaio di bicarbonato,
  • 100 gr. di yogurt bianco delattosato,
  • succo e la scorza di un limone,
  • una noce di burro chiarificato per lo stampo
  • q. b. di zucchero a velo.

Preparazione:

Per la preparazione della torta di mele senza glutine, lattosio e nichel iniziate montando gli albumi a neve. Ora prendete una ciotola e versate i tuorli, lo zucchero, l’olio di riso, la scorza di limone grattugiata, la farina di riso, il succo di mele, lo yogurt, la farina di tapioca e il bicarbonato.

Mescolate accuratamente il tutto usando delle fruste elettriche, fino a quando il composto non sarà diventato uniforme e privo di grumi. Poi unite gradualmente gli albumi montati a neve, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.

Ora tagliate a fette molto sottili le mele e versate su di esse 2 cucchiai di zucchero e il succo di limone per non farle annerire.Prendete uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e distribuite il composto.

Poi adagiate le fettine di mela formando una raggiera e cuocete al forno a 180 gradi (modalità statica) per 45 minuti. Prima di terminare la cottura, infilate uno stecchino e verificate che sia asciutto. Quando la torta è pronta, guarnitela con lo zucchero a velo o lasciatela così com’è. Ora potete servire!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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