Babà con crema e bagna al limoncello

Oggi prepariamo la ricetta del Babà con crema e bagna al limoncello. La creazione di questa ricetta nasce dalla voglia si sperimentare un dolce tipico della tradizione napoletana, il Babà  combinando gli ingredienti in modo tale da avere un dolce senza lattosio, glutine e nichel.

Ed ecco la ricetta del Babà con crema e bagna al limoncello

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto del Babà

  • 250 gr farina di riso a grana fine
  • 50 gr amido di riso
  • 80 gr farina di tapioca
  • 100 gr burro chiarificato
  • 1 pizzico sale
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 120 ml latte di riso
  • 1 cucchiaio zucchero

Per la bagna al limoncello

  • 500 ml acqua
  • 220 gr zucchero semolato
  • 100 ml limoncello
  • 1 scorza limone bio

Crema pasticciera al limoncello

  • 2 tuorli uova
  • 80 gr zucchero semolato
  • 150 ml latte di riso
  • 1 scorza limone bio
  • 2 cucchiaio amido di riso
  • 1 bicchierino limoncello

Procedimento

Procedimento per i Babà

Nella planetaria mettete tutti gli ingredienti, le farine mescolate, il lievito sciolto nel latte, la margarina fusa, il sale, lo zucchero e le uova intere. Con il gancio lavorate  fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciate lievitare l’impasto coperto da pellicola per 2 ore in un luogo caldo.

Trascorso questo tempo rilavorate l’impasto e distribuitelo in stampini da babà medio grandi lasciate lievitare almeno un’altra ora.

Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 25-30 minuti bagnate i babà immergendoli nella bagna quando sono ancora tiepidi

Procedimento bagna al limoncello

Fate bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di un limone, lasciate raffreddare ed aggiungete il limoncello.

Per la crema pasticciera al limoncello

In una pentola mescolate con la frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola e l’amido ed infine il latte caldo con la scorza intera. Cuocete a fuoco medio, mescolando con una frusta fino a quando la crema non è densa. Lasciate raffreddare ed aggiungete un bicchierino di limoncello.

Decorate i babà con la crema aiutandovi con una sac a poche.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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3 commenti a “Babà con crema e bagna al limoncello

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