Nuvole al limone

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  • Porzioni per
    12 monoporzioni (la teglia per muffin in silicone è perfetta)
  • Tempo di Preparazione
    1 Ora
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 40 Minuti
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Soffice pan di spagna, crema pasticciera e una chantilly cremosa.

Il limone è uno dei miei frutti preferiti, mangio tutto polpa e buccia! Ho voluto unire con semplicità uno dei miei gusti preferiti alla golosità di un dolce cremoso e fresco.

Ingredienti per 12 monoporzioni (la teglia per muffin in silicone è perfetta)

Per il pan di Spagna

  • 125 gr uova intere
  • 85 gr zucchero semolato
  • 75 gr farina di riso impalpabile senza glutine
  • 25 gr amido di riso senza glutine

per la crema pasticciera al limone

  • 125 gr latte di riso oppure delattosato
  • 2 nr tuorli d'uovo
  • 65 gr zucchero semolato
  • 1/2 limone buccia non trattata
  • 25 gr amido di riso senza glutine

per il curd al limone

  • 2 nr tuorli d'uovo
  • 40 gr zucchero semolato
  • 40 gr olio di riso
  • 1/2 nr limone succo + buccia

per la chantilly al limone

  • 150 gr latte di cocco all%80 di grassi non in lattina
  • 4 cucchiai crema ai limoni crema pasticciera + curd

per la bagna

  • 150 gr acqua
  • 60 gr zucchero
  • 2 cucchiai liquore limoncello (facoltativo)

Procedimento

per il pan di Spagna

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro, unire a mano la farina setacciata con l'amido mescolando delicatamente. Io ho unito anche una grattata di scorza di limone. Mettere negli stampi il compost e cuocere a 170° per 20/25 minuti.

Per la crema pasticciera ai limoni

  1. In un pentolino mettere il latte con le scorze di limone. In una ciotola unire i tuorli e lo zucchero e sbattere fino a farli diventare più chiari, unire quindi l'amido di riso e il latte caldo . Rimettere sul fuoco e fare addensare.
    Fare raffreddare in una ciotola, coperta con pellicola per alimenti a contatto.

per il curd al limone

  1. In una casseruola adatta al bagno maria unire i tuorli, lo zucchero e il succo di limone filtrato dalle bucce ed eventuali pezzi di polpa.
    Mettere sul bagno maria e sbattere con una frusta fino ad arrivare alla temperatura di 80° , la crema è pronta quando sarà densa.
    Togliete dal fuoco e attendete qualche minuto e unite a filo sempre mescolando l'olio di riso.
    Lasciate raffreddare e unite alla crema pasticciera precedentemente ottenuta.

per la bagna

  1. Mettere acqua e zucchero in un pentolino e portare a bollore per qualche minuto, spegnere ed unire il limoncello.

per la crema chantilly ai limoni

  1. Mettere la confezione di latte di cocco in frigorifero una notte prima deve essere molto fredda. Aprite la confezione e con un cucchiaio prelevate la parte superficiale che sarà densa lasciate il liquido.
    Montate con una frusta la crema di cocco. Unite quindi la crema ai limoni e la chantilly è pronta.

Montaggio del dolce

  1. Tagliare a metà la monoporzione di pan di Spagna, distribuire la bagna su entrambi i dischetti, spalmare un cucchiaio di crema ai limoni, richiudere e coprire con la chantilly al limone. La nuvola è pronta

Su Alessandra Tommasone

La passione per la cucina nasce da bambina , da quando la mamma Pinuccia mi lasciava fare la torta margherita che immancabilmente era alta più o meno come una suola di scarpe e al centro aveva un cratere proprio come un vulcano; da quando ero poco più alta del tavolo ed osservavo la mia nonna Maria che impastava i “ricchitell” e io ammiravo l’arte di farina e acqua e la mettevo nel mio bagaglio. La cucina e la musica sono per me linfa vitale, non c’è uno senza l’altro e questo blog nasce proprio come specchio della mia anima un po’ pasticciona e allegra che lascia le vesti di ragioniera tutta conti e numeri che di solito ho e che tutti conoscono.

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4 commenti a “Nuvole al limone

  1. Pingback: LE INTOLLERANZE? LE CUCINIAMO | Honest Cooking Italia

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