Il dessert di oggi sono le Nuvole al limone

Nuvole al limone

Il dessert che vi propongo oggi sono le Nuvole al limone.Il limone è uno dei miei frutti preferiti, mangio tutto polpa e buccia! Ho voluto unire con semplicità uno dei miei gusti preferiti alla golosità di un dolce cremoso e fresco.

Ed ecco la ricetta delle Nuvole al limone

Ingredienti per 12 monoporzioni (la teglia per muffin in silicone è perfetta)

pan di Spagna

125 gr uova intere
85 gr zucchero semolato
75 gr farina di riso impalpabile senza glutine
25 gr amido di riso senza glutine

crema pasticciera al limone

125 gr latte di riso oppure delattosato
2 nr tuorli d’uovo
65 gr zucchero semolato
1/2 limone buccia non trattata
25 gr amido di riso senza glutine

curd al limone

2 nr tuorli d’uovo
40 gr zucchero semolato
40 gr olio di riso
1/2 nr limone succo + buccia

chantilly al limone

150 gr latte di cocco all%80 di grassi non in lattina
4 cucchiai crema ai limoni crema pasticciera + curd

bagna

150 gr acqua
60 gr zucchero
2 cucchiai liquore limoncello (facoltativo)

Preparazione

pan di Spagna

  • Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro, unire a mano la farina setacciata con l’amido mescolando delicatamente. Io ho unito anche una grattata di scorza di limone. Mettere negli stampi il compost e cuocere a 170° per 20/25 minuti.
  • crema pasticcera ai limoni

  • In un pentolino mettere il latte con le scorze di limone. In una ciotola unire i tuorli e lo zucchero e sbattere fino a farli diventare più chiari, unire quindi l’amido di riso e il latte caldo . Rimettere sul fuoco e fare addensare.
    Fare raffreddare in una ciotola, coperta con pellicola per alimenti a contatto.
  • curd al limone

  • In una casseruola adatta al bagno maria unire i tuorli, lo zucchero e il succo di limone filtrato dalle bucce ed eventuali pezzi di polpa.
    Mettere sul bagno maria e sbattere con una frusta fino ad arrivare alla temperatura di 80° , la crema è pronta quando sarà densa.
    Togliete dal fuoco e attendete qualche minuto e unite a filo sempre mescolando l’olio di riso.
    Lasciate raffreddare e unite alla crema pasticciera precedentemente ottenuta.
  • bagna

  • Mettere acqua e zucchero in un pentolino e portare a bollore per qualche minuto, spegnere ed unire il limoncello.
  • crema chantilly ai limoni

  • Mettere la confezione di latte di cocco in frigorifero una notte prima deve essere molto fredda. Aprite la confezione e con un cucchiaio prelevate la parte superficiale che sarà densa lasciate il liquido.
    Montate con una frusta la crema di cocco. Unite quindi la crema ai limoni e la chantilly è pronta.
  • Montaggio del dolce

  • Tagliare a metà la monoporzione di pan di Spagna, distribuire la bagna su entrambi i dischetti, spalmare un cucchiaio di crema ai limoni, richiudere e coprire con la chantilly al limone. La nuvola è pronta
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    08-11-2015
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