Oggi un dolce ottimo : Percorso senza lattosio

Percorso senza lattosio
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Oggi prepariamo un dolce laborioso ma ottimo: Percorso senza lattosio. Questo dolce nasce dalla voglia di sperimentare una che non prevedesse l’utilizzo di surrogati o sostituti del latte.

Una che mi ha messo a dura prova, ma che alla fine mi ha fatto capire che anche i “senza” possono davvero dare risultati per gusto e aspetto.

Ricetta di Tamara Marongiu

Ed ecco la ricetta del Percorso senza lattosio

Ingredienti per 2 persone

Per la base sbriciolata al limone

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 16 gr lievito chimico
  • 2 limoni solo la scorza

Per la crema di cioccolato e avocado

  • 1 avocado maturo
  • 100 gr cioccolato fondente al 70 %
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaino miele d’acacia
  • 3 cucchiai acqua

Per la gelatina di more

  • 125 gr more
  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • 6 gr gelatina in fogli

Per la meringa italiana

  • 100 gr zucchero semolato
  • 25 gr acqua
  • 60 gr albumi
  • 25 gr zucchero semolato

Per la decorazione

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr mirtilli neri
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Preparazione

Per la base sbriciolata al limone

Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia, a parte montare a neve ferma gli albumi. Inserire gli albumi montati nella crema di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, quindi aggiungere la scorza dei limoni e la farina e il lievito precedentemente setacciati. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo quindi infornare a 180° C per 30 minuti circa. Una volta cotta, sfornare e lasciare raffreddare, quindi procedere a tagliarla a fette e successivamente a sbriciolare grossolanamente con le mani per ottenere la “sbriciolata”

Per la crema di cioccolato e avocado

Tagliare a metà l’avocado e ricavarne la polpa.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Inserire tutti gli ingredienti in un mixer da cucina e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Se il composto risulta troppo denso aggiungere acqua poco alla volta.

Per la gelatina di more

Frullare le more, quindi filtrare il composto ottenuto.
Idratare la gelatina in acqua.
Scaldare una piccola parte di succo di more e sciogliervi lo zucchero e la gelatina. Unire il succo di more caldo a quello freddo e versare il composto ottenuto (che si presenterà liquido) all’interno di stampini a forma di piramide. Congelare.

Per la meringa italiana

In un pentolino portare a 121°C i 100gr di zucchero con l’acqua. A parte iniziare a montare con le fruste gli albumi con la restante quantità di zucchero, quindi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero e acqua continuando a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda.

Per la decorazione

Temperare il cioccolato fondente e versarlo all’interno di semisfere in silicone. Aspettare che cristallizzi, sformarlo e aiutandosi con un qualsiasi fondo di beccuccio per sac a poche scaldato su fiamma viva creare dei piccoli fori nella sfera.
Frullare i mirtilli, tenendone qualcuno da parte, con lo zucchero.

Montaggio del dolce

Sul fondo del piatto disporre la sbriciolata al limone, formare delle quenelle con la crema di cioccolato e avocado, inserire la meringa all’italiana in una tasca da pasticcere e con il beccuccio che preferite creare delle piccole decorazioni sul piatto che verranno fiammeggiate con la torcia, disporre il resto degli ingredienti secondo il proprio gusto personale

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15-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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