Percorso senza lattosio

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  • Porzioni per
    2 persone
  • Tempo di Preparazione
    1 Giorno 2 Ore
  • Tempo Totale
    1 Giorno 4 Ore
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Un percorso insolito che grazie ai gusti delicati ma decisi di cui si compone conquisterà il palato di tutti.

Questo dolce nasce dalla voglia di sperimentare una ricetta che non prevedesse l’utilizzo di surrogati o sostituti del lattosio.

Una ricetta che mi ha messo a dura prova, ma che alla fine mi ha fatto capire che anche i dolci “senza” possono davvero dare risultati sorprendenti per gusto e aspetto.

Ingredienti per 2 persone

Per la base sbriciolata al limone

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 16 gr lievito chimico
  • 2 limoni solo la scorza

Per la crema di cioccolato e avocado

  • 1 avocado maturo
  • 100 gr cioccolato fondente al 70 %
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaino miele d'acacia
  • 3 cucchiai acqua

Per la gelatina di more

  • 125 gr more
  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • 6 gr gelatina in fogli

Per la meringa italiana

  • 100 gr zucchero semolato
  • 25 gr acqua
  • 60 gr albumi
  • 25 gr zucchero semolato

Per la decorazione

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr mirtilli neri
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Procedimento

Per la base sbriciolata al limone

  1. Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia, a parte montare a neve ferma gli albumi. Inserire gli albumi montati nella crema di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, quindi aggiungere la scorza dei limoni e la farina e il lievito precedentemente setacciati. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo quindi infornare a 180° C per 30 minuti circa. UNa volta cotta, sfornare e lasciare raffreddare, quindi procedere a tagliarla a fette e sucessivamente a sbriciolare grossolanamente con le mani per ottenere la "sbriciolata"

Per la crema di cioccolato e avocado

  1. Tagliare a metà l'avocado e ricavarne la polpa.
    Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
    Inserire tutti gli ingredienti in un mixer da cucina e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Se il composto risulta troppo denso aggiungere acqua poco alla volta.

Per la gelatina di more

  1. Frullare le more, quindi filtrare il composto ottenuto.
    Idratare la gelatina in acqua.
    Scaldare una piccola parte di succo di more e sciogliervi lo zucchero e la gelatina. Unire il succo di more caldo a quello freddo e versare il composto ottenuto (che si presentarà liquido) all'interno di stampini a forma di piramide. Congelare.

Per la meringa italiana

  1. In un pentolino portare a 121°C i 100gr di zucchero con l'acqua. A parte inziare a montare con le fruste gli albumi con la restante quantità di zucchero, quindi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero e acqua continuando a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda.

Per la decorazione

  1. Temperare il cioccolato fondente e versarlo all'interno di semisfere in silicone. Aspettare che cristallizzi, sformarlo e aiutandosi con un qualsiasi fondo di beccuccio per sac a poche scaldato su fiamma viva creare dei piccoli fori nella sfera.
    Frullare i mirtilli, tenendone qualcuno da parte, con lo zucchero.

Montaggio del dolce

  1. Sul fondo del piatto disporre la sbriciolata al limone, formare delle quenelle con la crema di cioccolato e avocado, inserire la meringa all'italiana in una tasca da pasticcere e con il beccuccio che preferite creare delle piccole decorazioni sul piatto che verranno fiammeggiate con la torcia, disporre il resto degli ingredienti secondo il proprio gusto personale

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Un commento a “Percorso senza lattosio

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