Oggi un dolce ottimo : Percorso senza lattosio

Percorso senza lattosio
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Oggi prepariamo un dolce laborioso ma ottimo: Percorso senza lattosio. Questo dolce nasce dalla voglia di sperimentare una che non prevedesse l’utilizzo di surrogati o sostituti del latte.

Una che mi ha messo a dura prova, ma che alla fine mi ha fatto capire che anche i “senza” possono davvero dare risultati per gusto e aspetto.

Ricetta di Tamara Marongiu

Ed ecco la ricetta del Percorso senza lattosio

Ingredienti per 2 persone

Per la base sbriciolata al limone

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 16 gr lievito chimico
  • 2 limoni solo la scorza

Per la crema di cioccolato e avocado

  • 1 avocado maturo
  • 100 gr cioccolato fondente al 70 %
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaino miele d’acacia
  • 3 cucchiai acqua

Per la gelatina di more

  • 125 gr more
  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • 6 gr gelatina in fogli

Per la meringa italiana

  • 100 gr zucchero semolato
  • 25 gr acqua
  • 60 gr albumi
  • 25 gr zucchero semolato

Per la decorazione

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr mirtilli neri
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Preparazione

Per la base sbriciolata al limone

Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia, a parte montare a neve ferma gli albumi. Inserire gli albumi montati nella crema di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, quindi aggiungere la scorza dei limoni e la farina e il lievito precedentemente setacciati. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo quindi infornare a 180° C per 30 minuti circa. Una volta cotta, sfornare e lasciare raffreddare, quindi procedere a tagliarla a fette e successivamente a sbriciolare grossolanamente con le mani per ottenere la “sbriciolata”

Per la crema di cioccolato e avocado

Tagliare a metà l’avocado e ricavarne la polpa.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Inserire tutti gli ingredienti in un mixer da cucina e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Se il composto risulta troppo denso aggiungere acqua poco alla volta.

Per la gelatina di more

Frullare le more, quindi filtrare il composto ottenuto.
Idratare la gelatina in acqua.
Scaldare una piccola parte di succo di more e sciogliervi lo zucchero e la gelatina. Unire il succo di more caldo a quello freddo e versare il composto ottenuto (che si presenterà liquido) all’interno di stampini a forma di piramide. Congelare.

Per la meringa italiana

In un pentolino portare a 121°C i 100gr di zucchero con l’acqua. A parte iniziare a montare con le fruste gli albumi con la restante quantità di zucchero, quindi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero e acqua continuando a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda.

Per la decorazione

Temperare il cioccolato fondente e versarlo all’interno di semisfere in silicone. Aspettare che cristallizzi, sformarlo e aiutandosi con un qualsiasi fondo di beccuccio per sac a poche scaldato su fiamma viva creare dei piccoli fori nella sfera.
Frullare i mirtilli, tenendone qualcuno da parte, con lo zucchero.

Montaggio del dolce

Sul fondo del piatto disporre la sbriciolata al limone, formare delle quenelle con la crema di cioccolato e avocado, inserire la meringa all’italiana in una tasca da pasticcere e con il beccuccio che preferite creare delle piccole decorazioni sul piatto che verranno fiammeggiate con la torcia, disporre il resto degli ingredienti secondo il proprio gusto personale

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Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


15-09-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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