Brisè d’autunno con castagne e zucca

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  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    45 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 15 Minuti
torta salata

Un croccante guscio racchiude i sapori dell’autunno come la zucca e le castagne., una brisè dolce e sana.

Parafrasando un vecchio proverbio, non tutte le intolleranze vengono per nuocere, almeno nel mio caso è stato così.
Quando anni fa si scoprì l’intolleranza al grano e al lattosio di mia figlia, il primo momento fu di tristezza. Con la mia grande passione per la cucina, cosa avrei cucinato? Ecco la grande opportunità, recuperare in salute, scoprendo grani antichi, proteine vegetali, ortaggi e tuberi dimenticati.
E allora ecco spiegato questa brisè per le intolleranze. Senza uovo, senza glutine, senza lievito e senza lattosio.
Ho scelto una brisè perchè a casa mia vanno sempre alla grande. Comode per essere mangiate anche a temperatura ambiente e perciò i miei figli spesso se le portano come pranzo all’università.
Con un guscio croccante, integrale, riempito di alimenti sani e di ,biologici, ottime anche il giorno dopo.

Ingredienti per 6 persone

  • 140 gr farina di sorgo integrale
  • 50 gr maizena
  • 50 gr farina di miglio decorticato bio
  • 70 gr olio di semi di girasole deodorato bio
  • 80 gr acqua
  • 5 gr sale fino himalaya
  • 200 gr tofu naturale no ogm
  • 100 gr polpa di castagna lessata
  • 200 gr polpa di zucca cotta
  • 2 cucchiai semi di zucca tostati
  • 50 gr spinacini crudi
  • 2 pizzichi sale fino himalaya
  • 2 pizzichi timo e maggiorana secchi tritati

Procedimento

  1. Mettere la farina di sorgo, di miglio e la maizena ,l’olio e il sale in un mixer.
    Fate girare bene fino ad ottenere una granella.
    A questo punto incorporare l’acqua, mescolando , fino ad ottenere una palla molto morbida.
    Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
  2. Infarinate una tortiera da crostate da 24 cm stendete con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi.
  3. Trasferite nel mixer il tofu, aggiungete gli spinacini crudi e un filo d’acqua frullando finchè diventa una crema spalmabile (la quantità di acqua dipende dal tipo di tofu).
  4. Cuocete al forno la zucca una mezz'ora e lessate le castagne in acqua salata con una foglia di alloro sempre per una mezz'oretta. Sbucciatele, e date un giro di mixer sia alle castagne che alla zucca, controllando di sale e pepe, e mescolando delicatamente poi il tofu.
  5. Trasferite il composto nel guscio, spolverate di timo e maggiorana e semi di zucca tostati, e passate in forno a 180 gradi per 45 minuti.

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