Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine

Bocconcini di tonno al timo
Stampa

Portiamo in tavola i Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine.Volevo creare un antipasto di pesce e verdure che potesse ben accostarsi alla cremosità di una salsa. Volevo fosse molto semplice, veloce da realizzare e adatto ad intolleranti al nichel, al lattosio e al glutine, ma anche a chi non può mangiare uova o lieviti.

Ho pensato ad una presentazione essenziale ma ordinata, sufficientemente colorata, che potesse colpire l’occhio e stimolare la voglia di assaggiare quanto proposto. I bocconcini di tonno e zucchina, profumati di timo limone e solo leggermente sapidi, sono associati al gusto dolciastro e fresco dei germogli di barbabietola; l’antipasto è presentato in modo tale che questi assaggi possano essere intinti nella crema, dal gusto affumicato dell’aglio nero e dalla corposa dolcezza data dal riso e dal lupino.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Elisa Caimi

Ed ecco la ricetta dei Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine

Ingredienti per 2 persone

Per la crema

250 ml Latte di riso
20 gr farina di lupino
1 spicchio aglio nero
1 pizzico sale fino

Per i bocconcini di tonno

300 gr Filetto di tonno a pinne gialle tagliato a cubetti di ca. 3 cm
30 gr Germogli di barbabietola rossa
1 zucchina tagliata a strisce sottili per il lungo
3 mazzetti timo limone
1 pizzico sale fino
3 cucchiaini olio d’oliva

Preparazione

Mettere in un pentolino rivestito in ceramica il latte di riso, lo spicchio d’aglio nero senza pellicina, la farina di lupini e il sale.

Mescolare a fiamma moderata fino ad addensamento e conservare la crema ottenuta in una ciotola di ceramica.

Lavare una zucchina e con l’aiuto di un pelaverdure ricavare tante strisce in senso longitudinale.

Tagliare il filetto di tonno in cubetti di circa 3 cm per lato, ricavandone sei pezzetti. Avvolgerli in una o due strisce di zucchina.

Mettere in una pentola per cottura a vapore, rivestita in ceramica e con cestello in vetro, dell’acqua e due mazzetti di timo limone. Portare ad ebollizione.

Posizionare i cubetti di tonno e zucchina nel cestello in vetro e cospargere con un pizzico di sale. Cuocere per ca. 5 minuti.

Lavare i germogli di barbabietola rossa e asciugarli bene. Dividerli in sei mucchietti e posizionarne tre in ciascun piatto.

Adagiare tre bocconcini di tonno e zucchine sopra i mucchietti di germogli di barbabietola. Fermarli a piacere con un apposito stuzzichino di legno per finger food.

Cospargere i bocconcini di tonno con le foglioline del terzo mazzetto di timo limone e con dell’olio.

Dividere la crema in due ciotoline di ceramica da finger food e metterle nei piatti accanto ai bocconcini di tonno, in modo da accompagnarli.

Servire l’antipasto ancora tiepido.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


15-11-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti