Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine con crema di lupini, aglio nero e latte di riso

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  • Porzioni per
    2 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
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Un antipasto adatto ad intolleranti al glutine e lattosio, privo di lieviti e di uova. Dei bocconcini di tonno profumato al timo limone, avvolti in zucchina, sono appoggiati su germogli di barbabietola rossa e accompagnati da una crema a base di latte di riso, aglio nero e lupini.

Volevo creare un antipasto di pesce e verdure che potesse ben accostarsi alla cremosità di una salsa. Volevo fosse molto semplice, veloce da realizzare e adatto ad intolleranti al nichel, al lattosio e al glutine, ma anche a chi non può mangiare uova o lieviti. Ho pensato ad una presentazione essenziale ma ordinata, sufficientemente colorata, che potesse colpire l’occhio e stimolare la voglia di assaggiare quanto proposto. I bocconcini di tonno e zucchina, profumati di timo limone e solo leggermente sapidi, sono associati al gusto dolciastro e fresco dei germogli di barbabietola; l’antipasto è presentato in modo tale che questi assaggi possano essere intinti nella crema, dal gusto affumicato dell’aglio nero e dalla corposa dolcezza data dal riso e dal lupino.

Ingredienti per 2 persone

PER LA CREMA

  • 250 ml Latte di riso
  • 20 gr farina di lupino
  • 1 spicchio aglio nero
  • 1 pizzico sale fino

PER I BOCCONCINI DI TONNO

  • 300 gr Filetto di tonno a pinne gialle tagliato a cubetti di ca. 3 cm
  • 30 gr Germogli di barbabietola rossa
  • 1 zucchina tagliata a strisce sottili per il lungo
  • 3 mazzetti timo limone
  • 1 pizzico sale fino
  • 3 cucchiaini olio d'oliva

Procedimento

  1. Mettere in un pentolino rivestito in ceramica il latte di riso, lo spicchio d'aglio nero senza pellicina, la farina di lupini e il sale.
  2. Mescolare a fiamma moderata fino ad addensamento e conservare la crema ottenuta in una ciotola di ceramica.
  3. Lavare una zucchina e con l'aiuto di un pelaverdure ricavare tante strisce in senso longitudinale.
  4. Tagliare il filetto di tonno in cubetti di circa 3 cm per lato, ricavandone sei pezzetti. Avvolgerli in una o due strisce di zucchina.
  5. Mettere in una pentola per cottura a vapore, rivestita in ceramica e con cestello in vetro, dell'acqua e due mazzetti di timo limone. Portare ad ebollizione.
  6. Posizionare i cubetti di tonno e zucchina nel cestello in vetro e cospargere con un pizzico di sale. Cuocere per ca. 5 minuti.
  7. Lavare i germogli di barbabietola rossa e asciugarli bene. Dividerli in sei mucchietti e posizionarne tre in ciascun piatto.
  8. Adagiare tre bocconcini di tonno e zucchine sopra i mucchietti di germogli di barbabietola. Fermarli a piacere con un apposito stuzzichino di legno per finger food.
  9. Cospargere i bocconcini di tonno con le foglioline del terzo mazzetto di timo limone e con dell'olio.
  10. Dividere la crema in due ciotoline di ceramica da finger food e metterle nei piatti accanto ai bocconcini di tonno, in modo da accompagnarli.
  11. Servire l'antipasto ancora tiepido.

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2 commenti a “Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine con crema di lupini, aglio nero e latte di riso

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