Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine

Bocconcini di tonno al timo
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Portiamo in tavola i Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine. Volevo creare un antipasto di pesce e verdure che potesse ben accostarsi alla cremosità di una salsa. Volevo fosse molto semplice, veloce da realizzare e adatto ad intolleranti al nichel, al lattosio e al glutine, ma anche a chi non può mangiare uova o lieviti.

Ho pensato ad una presentazione essenziale ma ordinata, sufficientemente colorata, che potesse colpire l’occhio e stimolare la voglia di assaggiare quanto proposto. I bocconcini di tonno e zucchina, profumati di timo limone e solo leggermente sapidi, sono associati al gusto dolciastro e fresco dei germogli di barbabietola; l’antipasto è presentato in modo tale che questi assaggi possano essere intinti nella crema, dal gusto affumicato dell’aglio nero e dalla corposa dolcezza data dal riso e dal lupino.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Elisa Caimi

Ed ecco la ricetta dei Bocconcini di tonno al timo limone e zucchine

Ingredienti per 2 persone

Per la crema

250 ml Latte di riso
20 gr farina di lupino
1 spicchio aglio nero
1 pizzico sale fino

Per i bocconcini di tonno

300 gr Filetto di tonno a pinne gialle tagliato a cubetti di ca. 3 cm
30 gr Germogli di barbabietola rossa
1 zucchina tagliata a strisce sottili per il lungo
3 mazzetti timo limone
1 pizzico sale fino
3 cucchiaini olio d’oliva

Preparazione

Mettere in un pentolino rivestito in ceramica il latte di riso, lo spicchio d’aglio nero senza pellicina, la farina di lupini e il sale.

Mescolare a fiamma moderata fino ad addensamento e conservare la crema ottenuta in una ciotola di ceramica.

Lavare una zucchina e con l’aiuto di un pelaverdure ricavare tante strisce in senso longitudinale.

Tagliare il filetto di tonno in cubetti di circa 3 cm per lato, ricavandone sei pezzetti. Avvolgerli in una o due strisce di zucchina.

Mettere in una pentola per cottura a vapore, rivestita in ceramica e con cestello in vetro, dell’acqua e due mazzetti di timo limone. Portare ad ebollizione.

Posizionare i cubetti di tonno e zucchina nel cestello in vetro e cospargere con un pizzico di sale. Cuocere per ca. 5 minuti.

Lavare i germogli di barbabietola rossa e asciugarli bene. Dividerli in sei mucchietti e posizionarne tre in ciascun piatto.

Adagiare tre bocconcini di tonno e zucchine sopra i mucchietti di germogli di barbabietola. Fermarli a piacere con un apposito stuzzichino di legno per finger food.

Cospargere i bocconcini di tonno con le foglioline del terzo mazzetto di timo limone e con dell’olio.

Dividere la crema in due ciotoline di ceramica da finger food e metterle nei piatti accanto ai bocconcini di tonno, in modo da accompagnarli.

Servire l’antipasto ancora tiepido.

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15-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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