Pudding alla ricotta e limone con sciroppo al limone e timo

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  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    40 Minuti
  • Tempo di Cottura
    25 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti
pudding ricotta sciroppo limone timo

Un pudding ricco e morbido dal delicato sapore di limone. Imbevuto da una generosa cascata di sciroppo al limone e timo e servito con una quenelle di panna è l’ideale per tornare ad assaporare l’estate.

La prima volta che ho assaggiato un pudding è stato a Londra mentre ero in visita dai miei zii.

Sbagliai clamorosamente la pronuncia ma mi rifeci con i complimenti a mia cugina che l’aveva preparato per accompagnare il thè pomeridiano.

Il suo non era un pudding al limone, e mai mia cugina avrebbe pensato ad inserire il timo in un dolce. Questa ricetta condensa infatti i sapori preferiti dai miei fratelli, i sapori che ricordano loro l’estate e che puntualmente mi chiedono di riproporre in pieno autunno!

Ingredienti per 6 persone

Per i pudding

  • 200 gr burro morbido
  • 200 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 60 ml latte
  • 50 ml succo di limone
  • 125 gr farina 00
  • 240 gr ricotta
  • 10 gr bicarbonato
  • 1 cucchiaio zeste di limone

Per lo sciroppo

  • 200 gr zucchero semolato
  • 180 ml acqua
  • 130 ml succo di limone
  • 2 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di zeste di limone

Panna fresca da montare leggermente zuccherata q.b.

    Procedimento

    Per i pudding

    1. Preriscaldare il forno statico a 160°.
      Imburrare ed infarinare gli stampi monoporzione in ceramica.
      Montare burro e zucchero in una ciotola.
      Separare i tuorli dagli albumi ed aggiungere i primi al burro montato.
      Aggiungere il latte, la farina setacciata con il bicarbonato, la ricotta e mescolare bene. Per ultimo aggiungere il succo di limone e gli albumi montati a neve fermissima, incorporando questi ultimi con movimenti che vanno dal basso verso l'alto.
      Riempire gli stampini per 3/4 ed infornare per 25 minuti circa.

    Per lo sciroppo

    1. Portare a bollore tutti gli ingredienti e far cuocere per 5 minuti.
      Lasciar intiepidire prima di bagnare i pudding e servire il tutto con una quenelle di panna montata leggermente zuccherata.

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    2 commenti a “Pudding alla ricotta e limone con sciroppo al limone e timo

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