Spinaci

spinaciL’apporto nutrizionale degli spinaci

Gli spinaci non sono altro che le foglie della pianta erbacea ufficialmente nota come Spinacia oleracea. Tali foglie si caratterizzano per un verde tra il brillante e lo scuro, per la consistenza carnosa e per la ricchezza dal punto di vista gustativo. Per quanto diano l’impressione di essere alimenti tipicamente mediterranei, gli spinaci in verità arrivano dall’Asia. Anzi, sono stati importati in Europa solo intorno all’anno mille. Quale che sia la loro origine, attualmente fanno parte integrante della cucina mediterranea.

Non c’è niente di cui stupirsi, gli spinaci sono buoni, nutrienti, leggeri e versatili. Dal punto di vista nutrizionale si caratterizzano per la presenza di una quantità davvero significativa di potassio, a cui si aggiunge una certa quantità di calcio, fosforo e magnesio. Per quanto riguarda le vitamine, si segnala un’abbondante presenza delle vitamine A e C. Il ferro è presente ma in quantità tutt’altro che esagerate, nonostante l’immaginario collettivo, traviato da alcune produzioni cinematografiche e cartoonesche. Gli spinaci crescono tutto l’anno, tuttavia il loro ciclo riproduttivo è piuttosto ampio e va da 6 a 9 mesi. Il terreno deve essere soffice, arieggiato e non deve contenere ristagni di acqua.

Le proprietà delle numerose varietà di spinaci

Esistono molte varietà di spinaci, le quali si caratterizzano per la conformazione delle foglie, il gusto, la consistenza e il colore. Ecco le più conosciute.

  • Gigante d’inverno. Questa varietà si caratterizza per le foglie molto grandi, dal verde intenso. Il gusto è abbastanza corposo.
  • Merlo nero. Le foglie tendono ad essere rotonde con molti rigonfiamenti. Il sapore è leggermente amarognolo.
  • Viking. Varietà tradizionalmente estiva, presenta foglie praticamente sferiche, di un verde particolarmente chiaro. Il sapore tende al dolce.
  • Metalor. Le foglie sono molto piccole e dal color verde brillante. Si caratterizzano per un sapore tendente all’aromatico.

Come utilizzarli in cucina

Gli spinaci sono tra le verdure più versatili in assoluto. Possono essere i protagonisti di primi, di contorni, di insalate e molto altro ancora. Di seguito vi propongo una selezione di ricette molto interessanti a base di spinaci. Trovate preparazioni dagli abbinamenti arditi, come l’insalata di spinaci e mela verde, piuttosto che ricette più tradizionali come la crostata salata.

 Un altro impiego molto particolare lo si riscontra nella ricetta delle polpette . Stesso discorso per l’insalata, senza dimenticare il possibile utilizzo nella pasta come i fusilli.

CONDIVIDI SU
Tortillas wrap con spinaci e tacchino

Tortillas wrap con spinaci e tacchino, un’ottima variante

Tortillas wrap, una variante leggera Le tortillas wrap con spinaci e tacchino sono una variante...

Pasta gratinata agli spinaci

Pasta gratinata agli spinaci, una pasta al forno squisita

Pasta gratinata agli spinaci e gorgonzola, tanti ingredienti per una ricetta semplice La pasta...

Insalata di spinacini e mela verde

Insalata di spinacini e mela verde, un contorno eccellente

Insalata di spinacini e mela verde, una sinfonia di sapori L’insalata di spinacini, mela verde,...

Insalata di spinaci con sgombro

Insalata di spinaci con sgombro e anacardi, insolita

Particolare insalata di spinaci con sgombro e anacardi L’insalata di spinaci con sgombro e...

Canederli con spinaci

Canederli con spinaci, burro e Parmigiano dal Tirolo

Dal Tirolo a casa nostra: i canederli con spinaci, burro e Parmigiano Canederli con spinaci, burro...

Torta con spinaci mandorle e formaggio

Torta con spinaci, mandorle e formaggio cremoso

Torta con spinaci, mandorle e formaggio cremoso Exquisa, una scelta azzeccata La Torta con...

Tortelli di ricotta e spinaci alla boscaiola

Tortelli di ricotta e spinaci alla boscaiola: piatto ricco

Tortelli di ricotta e spinaci alla boscaiola: un caleidoscopio di sapori I tortelli di ricotta e...

Insalata di pollo spinacini fragole

Insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi

Un’insalata di pollo che sembra una macedonia Oggi prepariamo un'ottima insalata di pollo con...

Uovo con spuma di spinaci

Uovo con spuma di spinaci, l’arte a tavola

La ricetta dell’uovo con spuma di spinaci e spugna allo zafferano: non solo per chef Ogni tanto...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti