Insalata di spinacini e mela verde, un contorno eccellente

Insalata di spinacini e mela verde
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Insalata di spinacini e mela verde, una sinfonia di sapori

L’insalata di spinacini, mela verde, parmigiano e noci è un’ottima idea per un contorno che coniughi impatto visivo, proprietà nutrizionali e gusto. Tutto questo grazie alla scelta di ingredienti ricchi dei principali elementi nutrizionali. L’insalata abbonda di vitamine e fibre, grazie agli spinacini e alla mela verde, è inoltre ricca di proteine apportate dal parmigiano e di acidi grassi omega tre (grazie alle noci). Anzi, per proprietà nutrizionali potrebbe essere paragonata anche a un piatto completo (sebbene manchino i carboidrati). L’insalata gioca anche su un piacevole contrasto tra il sapore zuccherino della mela verde e il sapido del parmigiano, il tutto riequilibrato dalla carnosità degli spinacini.

L’insalata di spinacini e mela verde spicca anche per l’impatto visivo. E’ una pietanza “colorata”, come si addice a un’insalata, una piccola gioia per gli occhi in grado di valorizzare l’esgperienza gastronomica. E’ inoltre molto semplice da realizzare, impone solo un po’ di attenzione nella disposizione degli ingredienti. Infatti, non sono previste cotture di alcun tipo e gli ingredienti vengono consumati freschi. Il consiglio, però, è di rispettare le dosi, dal momento che privilegiare un ingrediente piuttosto che un altro potrebbe causare uno squilibrio nei sapori, principio su cui l’intera ricetta si fonda.

I vantaggi insospettabili delle noci

Tra gli ingredienti principali dell’insalata di spinacini e mela verde spiccano le noci. Alcuni potrebbero temere la loro presenza in un’insalata, dal momento che vengono considerati degli alimenti ipercalorici. Non si tratta di una semplice credenza popolare, le noci apportano davvero tante calorie. Per la precisione 650 kcal per 100 grammi, più o meno come il burro e quasi come l’olio. Sono infatti piene di grassi. A tal proposito, però, vanno fatte due precisazioni. In primo luogo, i grassi sono in realtà grassi “buoni”, come gli omega tre, i quali tra le altre cose contribuiscono alla salute dell’apparato cardiovascolare. Secondariamente, le dosi impiegate per questa ricetta sono piuttosto basse.

Insalata di spinacini e mela verde

In ogni caso, se consumate senza abusarne, le noci fanno bene alla salute. Oltre agli omega tre, infatti, contengono alcune sostanze davvero benefiche. In primis, gli antiossidanti, che spiccano per quantità e varietà e concorrono alla prevenzione del tumore. Si caratterizzano, poi, per l’abbondanza di sali minerali, e in particolare di potassio. Le noci si fanno apprezzare anche per l’apporto proteico, caratteristica poco conosciuta ma innegabile: 100 grammi di noci contengono 20 grammi di proteine. ll resto è formato principalmente dai già citati grassi (che rappresentano il 54%) e dagli zuccheri (che rappresentano il 20%).

Perché abbiamo utilizzato gli spinaci novelli?

L’ingrediente principale di questa insalata con mela verde è costituito dagli spinacini. Il cambio di paradigma, o di approccio, è in questo caso evidente: la stragrande maggioranza delle insalate, infatti, prevede l’impiego della lattuga. La presenza degli spinacini sta a indicare una volontà di garantire il massimo apporto nutritivo al piatto, oltre che a proporre un gusto abbastanza diverso, meno anonimo rispetto a quello della lattuga. Perché gli spinaci dovrebbero essere considerati un alimento eccezionale dal punto di vista nutrizionale?

La credenza secondo cui sarebbero ricchissimi di ferro corrisponde alla verità, sebbene non spiccano sotto questo profilo, almeno rispetto a certi legumi come le lenticchie. I pregi degli spinaci vanno rintracciati soprattutto nelle elevate concentrazioni di vitamine e sali minerali. Contengono infatti molto calcio, ma soprattutto le vitamine B e C. Gli spinaci, poi, sono ricchissimi di antiossidanti, i quali esercitano una funzione di prevenzione rispetto ad alcune patologie tumorali. Sono, inoltre, apprezzati anche per le proprietà depurative e lassative, le quali dipendono principalmente dalla quantità di fibre. In linea di massima, la scelta di sostituire gli spinaci con la classica lattuga è ben giustificata, sia in termini di gusto che di apporto nutritivo. E’ anche merito degli spinaci se questa insalata può essere considerata uno dei migliori contorni “leggeri e veloci” che possiate preparare.

Anche in questa preparazione i vegani possono tranquillamente sostituire il parmigiano reggiano con GrattaZero Bio. Per quanto riguarda le mele se non trovate le Granny Smith potete trovare la varietà Topaz. Ho utilizzato la mela verde perchè ha un contenuto calorico inferiore rispetto alle altre, e possono essere consumate anche dai soggetti diabetici (ovviamente sempre previo consulto medico)

Ecco la ricetta dell’insalata di spinacini, mela verde, parmigiano e noci:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di spinacini novelli freschi;
  • 80 gr. di gherigli di noci;
  • 150 gr. di parmigiano reggiano 24 mesi;
  • 1 mela verde Granny Smith;
  • qualche cetriolino sott’aceto;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata di spinacini e mela verde iniziate pulendo gli spinaci novelli, e lavandoli sotto acqua corrente; poi scolateli e asciugateli per bene con un panno. Lavate anche la mela verde, togliete il torsolo senza rimuovere la buccia e affettatela finemente. Il parmigiano, invece, tagliatelo a cubetti e i cetriolini a fette sottili. In una insalatiera versate gli spinacini, i cubetti di parmigiano, le fette di mela ed i cetriolini. Condite a piacere con olio extravergine d’oliva, un po’ di aceto balsamico e di sale. Infine servite cospargendo il tutto con i gherigli di noci. Buon appetito!

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Nota per dieta vegetariana

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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22-07-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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