Prugne

prugneLe proprietà delle prugne

Le prugne sono frutti apprezzati e consumati, hanno un sapore spiccatamente dolce, sono moderatamente rinfrescanti e gradevoli al palato. In Europa sono state importate dai romani nel II secolo a.C., in quanto in origine erano diffuse solo nella zona del Caucaso. L’albero delle prugne si presenta con una caratteristica forma ad ombrello, è piuttosto sottile e nodoso. Fruttifica in genere durante i mesi estivi, sebbene si segnalino varietà precoci e varietà tardive.

Il frutto non è solo buono, ma anche salutare. E’ uno degli alimenti più ricchi di fibre in assoluto, a tal punto che viene spesso inteso come rimedio naturale alla stitichezza. Inoltre è ricco di potassio, calcio, fosforo, vitamina C e vitamine del gruppo B. Le prugne contengono molte sostanze antiossidanti, come flavonoidi e polifenoli, che giovano all’organismo sotto molti punti di vista e aiutano persino a prevenire il cancro. Pur essendo molto zuccherine, le prugne apportano solo 42 kcal per 100 grammi.

Un breve panoramica sulle varietà di prugne

Le prugne sono tra i frutti più coltivati al mondo, dunque non stupisce l’esistenza di così tante varietà. Di seguito vi elenco quelle più famose.

  • Agostana. Varietà tutta italiana, si caratterizza per frutti piccoli e tendenti al rosso. La polpa è gradevolmente dolce, ideale per liquori e confetture.
  • Bianca di Milano. La buccia è verde, la polpa è gialla e il gusto piuttosto zuccherino.
  • Florentia. Questa varietà si caratterizza per una polpa molto dolce e succosa.
  • Rusticana. I frutti sono piccoli e di tonalità sia gialle che rosse. Il sapore è deciso, ma tendente all’acidulo.
  • Sugar. E’ la varietà più dolce in assoluto, ideale per l’essiccazione.
  • Verdacchia. E’ una varietà italiana molto antica. La forma è ovoidale, la polpa è sul giallo-verde e il gusto è tendente all’acidulo (conserva però note spiccatamente dolci).

Come le utilizziamo in cucina?

Le prugne non sono solo frutti molto apprezzati, ma anche tra i più versatili. Il consumo a crudo rimane quello più frequente, ma possono fungere da ingrediente (principale e non) di moltissime ricette dolciarie. Per esempio, possono essere trasformate in una coloratissima e gradevole confettura, magari da impiegare per farcire le crostate. Si sposano bene con alcune spezie, come la cannella.

Le prugne possono fungere da ripieno, magari tagliate a pezzetti in torte che non prevedano la crema. Allo stesso modo possono essere utilizzate per produrre liquori, succhi, centrifugati e molto altro ancora. Insomma avete solo l’imbarazzo della scelta!

Liquore alle susine gialle

Liquore alle susine gialle, un digestivo perfetto

Liquore alle susine gialle, un ammazzacaffè all’italiana Il liquore alle susine gialle...

Succo di prugna

Succo di prugna, una bevanda per ogni occasione

Succo di prugna, una bevanda rinfrescante e salutare. Il succo di prugna fatto in casa è una...

Gelato di prugne

Gelato di prugne, un dessert per l’estate

Gelato di prugne, un gusto insolito Il gelato di prugne è un dessert gustoso, facile da preparare...

clafoutis alle prugne

Clafoutis di prugne, una rivisitazione del dolce francese

Clafoutis di prugne, una versione senza glutine Il clafoutis di prugne è una variante di un dolce...

Barretta con arachidi e prugne

Barretta con arachidi e prugne, una merenda energetica

Come si prepara la barretta con arachidi e prugne? La barretta con arachidi e prugne non è la...

Smoothie alle prugne

Smoothie alle prugne, un dessert dissetante e salutare

Smoothie alle prugne, pochi ingredienti ma buoni Lo smoothie alle prugne è un dessert molto...

susine

Le susine: un frutto in equilibrio tra dolce ed acidulo

Alla scoperta delle susine, un frutto dolce e acidulo Le susine sono un frutto dal caratteristico...

torta paradiso al fonio e prugne

Torta paradiso al fonio con prugne e baobab

Una meravigliosa Torta paradiso al fonio con prugne al profumo di frutta Quest’oggi abbiamo...

Confettura di prugne alla cannella

Confettura di prugne alla cannella: dolce e nutriente

Confettura di prugne home made un piacere da regalare! la confettura di prugne alla cannella è...

roselline di prugne e sfoglia

Auguri mamma: roselline di prugne e sfoglia

Roselline di prugne e sfoglia a prova di intolleranze Le roselline di prugne e sfoglia sono dei...

confettura di prugne e ciliegie

Confettura di prugne e ciliegie: concentrato di bontà

Oggi vi propongo la ricetta della Confettura di prugne e ciliegie. Quale miglior modo di iniziare...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti