Castagne

Castagne

Le interessanti proprietà delle castagne

Le castagne sono gli alimenti autunnali più famosi. Come tutti sanno, sono i frutti del castagno e fanno parte a pieno titolo della tradizione gastronomica italiana (e non solo).  Le castagne sono alimenti dal grande valore nutrizionale, infatti, in quanto frutta secca, sono ricchissimi di acidi grassi omega-3, sostanze che fanno bene al cuore, alla vista e alle funzionalità cognitive.

Anche in virtù di ciò sono abbastanza grasse e quindi caloriche. E’ comunque sufficiente non esagerare per godere senza rischi di tutti i loro pregi. Le castagne, inoltre, sono anche una miniera di sali minerali, come dimostrano le elevate concentrazioni di potassio, fosforo, calcio e magnesio.  Non deludono nemmeno in quanto a vitamine, in quanto contengono discrete dosi di vitamina B9, B12 C e D. Come testimonia il patrimonio gastronomico italiano, le castagne sono anche piuttosto versatili e possono essere impiegate per una grande varietà di ricette, oltre che per il consumo a crudo.

Le principali differenze tra le diverse varietà :

In genere si fa riferimento alla castagna come ad un frutto tutto sommato uniforme, ossia sempre uguale a se stesso. Questa convinzione, però, appartiene sono all’immaginario collettivo e non corrisponde alla realtà. Infatti, esistono numerose varietà di castagne che vi espongo brevemente qui di seguito.

  • I frutti sono di piccole dimensioni, la polpa è chiara ed ha un gusto dolce, croccante e dal sapore delicato. Questa varietà è l’ideale per accompagnare i secondi o realizzare elaborate farciture.
  • Del Monte Amiata. I frutti sono di grandi dimensioni, la polpa è mediamente scura e il sapore è dolce. La struttura è abbastanza coriacea, infatti questo tipo di castagne vengono utilizzate soprattutto per realizzare delle deliziose polente.
  • Della Val di Suga. I frutti sono di notevole dimensione, dalla tonalità rossiccia e dalla polpa estremamente dolce. Sono l’ideale per la preparazione dei marron glacé o per la realizzazione dei famosi marroni sotto grappa.
  • Castel del Rio. La grandezza è media e il sapore discretamente dolce; la polpa è a metà strada tra il croccante e il farinoso. I suoi frutti sono molto versatili, sebbene vengano utilizzati principalmente per il condimento di primi piatti.
  • Monfenera. E’ una varietà molto particolare in quanto il frutto è a forma di cuore e dal colore castano chiaro, quasi tendente al giallo. La polpa è dolce e allo stesso tempo croccante. Può essere consumata benissimo a crudo o fungere da ingredienti per primi piatti a base proteica.

Alcune ricette con le castagne

Come ho specificato ad inizio articolo, le castagne sono apprezzate anche e soprattutto per la loro versatilità. In questa sezione trovate alcune ricette che testimoniano questa caratteristica. Per esempio, troverete una deliziosa crema di castagne e chiodini, una vera sinfonia di sapori “autunnali”.

Le castagne possono essere impiegate anche e soprattutto per realizzare preparazioni dolciarie. Alcune di queste sono fuori dall’ordinario e non appartengono alla tradizione. Il riferimento è in particolar modo al gelato di castagne, un gelato dal sapore decisamente più corposo della media. Discorso simile per la crema di castagne alla vaniglia, che funge da dessert adatto a tutti i palati e davvero “sorprendente”.

Stelle ripiene di castagne

Stelle ripiene di castagne per un Carnevale diverso

Stelle ripiene di castagne e uvetta, dei dolcetti colorati e deliziosi Le stelle ripiene di...

Piccione al forno con castagne

Piccione al forno con castagne e porcini, un mix di...

Piccione al forno con castagne e funghi porcini, un secondo gustoso Il piccione al forno con...

calza della befana

La calza della Befana, un’idea davvero sfiziosa

Una rivisitazione della classica calza della Befana La calza della Befana è molto sentita in...

Monoporzione morbida con castagna

Monoporzione morbida con castagna, panna e ribes

Monoporzione morbida con castagna, panna e meringa al ribes: una sinfonia di sapori La...

Castagne

Con le castagne è subito autunno: proprietà e ricette

Un frutto buono dall’antipasto al dolce! Con l’arrivo dell’autunno le castagne diventano le...

Castagne sciroppate al rum

Castagne sciroppate al rum, una conserva speciale

Perché le castagne sciroppate al rum? Le castagne sciroppate al rum sono un'idea eccezionale per...

Testina di vitello su crema di castagne

Testina di vitello su crema di castagne, secondo invernale

Testina di vitello su crema di castagne, semplice La testina di vitello su crema di castagne è un...

pan di Spagna alla farina di castagne

Profumi d’autunno: pan di Spagna alla farina di castagne

Pan di Spagna alla farina di castagne: una torta originale che sa di autunno Ogni anno vorreste...

Tiramisu di marroni con Latticino Fresco Cremoso

Tiramisù di marroni con Latticino Fresco Cremoso

La coccola gastronomica: tiramisù di marroni con Latticino Fresco Cremoso Uno dei dolci che,...

Mousse di castagne

Mousse di castagne: un dessert autunnale

Un dolce da assaggiare al più presto? La mousse di castagne! Se state cercando un dessert...

.Torta di castagne

Torta di castagne: un dolce ottimo per iniziare la giornata

Torta di castagne: un dolce ottimo per iniziare la giornata. Con l’arrivo delle giornate fredde...

castagnaccio

Castagnaccio, il miglior trionfo di gusto in inverno

L’inverno è la stagione dei dolci che parlano di casa, di gioia, di abbracci, di affetti sicuri....

Crema di marroni

Crema di marroni, una bontà incredibile

Crema di marroni, una bontà incredibile. Oggi vi propongo un'ottima e salutare Crema di marroni....

Tacchino ripieno al forno

Tacchino ripieno al forno: una vera chicca!

Un tacchino ripieno al forno per il giorno del Ringraziamento Ecco il tacchino ripieno al forno...

Vellutata di ceci e castagne

Vellutata di ceci e castagne, un primo sano e gustoso

Oggi vi parlo di un primo piatto sano e gustoso, la vellutata di ceci e castagne, perfetto per gli...

gelato di castagne

Gelato di castagne per deliziare il palato

Gelato di castagne, un gelato sui generis Avete mai provato il gelato di castagne? Certamente in...

Vellutata di patate e porri

Vellutata di patate e porri e gambero al whisky

Vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate Quale migliore ricetta della...

Crema di castagne alla vaniglia

Crema di castagne alla vaniglia, successo assicurato!

Crema di castagne alla vaniglia, un successo assicurato!. Il Natale è ormai alle porte, con le...

Arrotolato di confettura di castagne

Arrotolato di confettura di castagne, superlativo

Oggi vi propongo la ricetta dell' Arrotolato di confettura di castagne.Ogni mese ha un suo frutto...

Crema di castagne e chiodini

Crema di castagne e chiodini, buona e salutare

Crema di castagne e chiodini. Sappiamo che il fungo per eccellenza è il porcino, ma io adoro il...

minestra di castagne

Minestra di castagne, ideale per chi è soggetto a stress!

La speciale minestra di castagne… Lo sapevate che la castagna è ricca di glucidi, ideali per...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti