Monoporzione morbida con castagna, panna e ribes

Monoporzione morbida con castagna
Commenti: 0 - Stampa

Monoporzione morbida con castagna, panna e meringa al ribes: una sinfonia di sapori

La monoporzione morbida con castagna, panna e meringa al ribes è un dolce delizioso, di semplice preparazione e dall’impatto estetico notevole. E’ quindi la sintesi di bellezza e bontà, due caratteristiche che non possono mancare in un dolce pensato e realizzato come si deve..

In particolare, la monoporzione morbida con castagna, panna e meringa al ribes è un dolce da merenda (o da conclusione pasto) capace di coniugare sapori tra di loro diversi, che agiscono in una prospettiva di equilibrio e valorizzazione reciproca. La castagna, per esempio, smorza la leggera acidità del ribes, mentre la panna aggiunge un tocco di dolcezza in più.

Il ribes, un frutto speciale

Il ribes è una varietà di frutti di bosco particolarmente apprezzata dalla cucina italiana. Il suo sapore ricorda quello delle more, pur essendo decisamente più dolce e acidulo. In virtù di queste proprietà organolettiche e della sua versatilità, è protagonista di molte preparazioni dolciarie.

Il ribes è anche un frutto che “fa bene”. E’ dotato infatti di proprietà diuretiche, antistaminiche e antiallergiche. Da questo punto di vista, presenta elementi in comune con le soluzioni cortisoniche (i cui effetti sono ovviamente più diretti e intensi).

Monoporzione morbida con castagna

Il ruolo della castagna

Nella ricetta della monoporzione morbida con castagna, panna e meringa al ribes un ruolo di primo piano è ricoperto, appunto, dalla castagna. Essa è presente sotto forma di farina e sotto forma di confettura. Nel primo caso, fornisce la base per un pan di spagna dal sapore deciso e dolce, apprezzabile anche da chi soffre di celiachia.

Nel secondo caso, contribuisce a comporre una guarnizione che spicca per varietà, gusto e capacità di coniugare elementi organolettici diversi. Non a caso valorizza e viene valorizzata dalla presenza della panna e della meringa di ribes.

Ecco la ricetta della monoporzione morbida con castagna, panna e meringa al ribes

Ingredienti per 8 monoporzioni:

Per il pan di spagna alla castagna:

  • 200 gr. di uova intere
  • 120 gr. di zucchero bruno di canna
  • 120 gr. di farina di castagne

Per la meringa al ribes:

  • 50 gr. di albume d’ uovo
  • 100 gr. di polvere di ribes

Per il resto della guarnizione:

  • q. b. di panna montata consentita
  • q. b. di confettura di castagne

Preparazione:

Per preparare il pan di spagna fate riferimento alla ricetta base. Montate uova e zucchero con uno sbattitore a media velocità e aggiungete gradualmente la farina di castagne.

Quando il composto avrà acquisito una consistenza spumosa, versatelo su uno stampo alto almeno 3 cm e cuocetelo al forno per 15-20 minuti a una temperatura di 180 gradi. In questo caso, dovrete però prendere un accorgimento in più.

La farina di castagne tende ad assorbire umidità, dunque per scongiurare problemi nella cottura riscaldatela in forno a 60 gradi per circa un’ora.

Per preparare invece la meringa al ribes, mescolate gli albumi e la farina di ribes, infine montate tutto nella planetaria. Componete delle gocce di meringa dal diametro di 1 cm e infornate a 100 gradi per tre ore. Terminata la cottura, fate riposare la meringa in un luogo asciutto.

A questo punto è ora di comporre il dolce. Tagliate il pan di spagna e formate dei rettangoli lunghi 8 cm e alti 1 cm. Decorate la superficie alternando una goccia di panna montata, una goccia di meringa al ribes, una goccia di confettura di castagne.

Ripetete il procedimento fino a quando non avrete occupato l’intera superficie del rettangolo di pan di spagna.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


11-11-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti