Gufetti con farina di castagne e cannella per la Befana

Gufetti croccanti alla farina di castagne e cannella
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Gufetti alla farina di castagne, dei dolci carini, buoni e semplici da fare

I gufetti croccanti alla farina di castagne e cannella sono l’ideale per la festa della Befana. Sono “carini”, come si addice ai dolci destinati ai bambini, ma anche molto buoni e semplici da preparare. L’impasto consta di pochi ingredienti, tutti deliziosi e di facile reperibilità. I “gufetti” sono morbidi, in modo da rendere il consumo più agevole e piacevole. La preparazione avviene in poche fasi e richiede poco tempo, se si esclude il passaggio in frigo necessario per far solidificare l’impasto. La cottura, poi, si realizza in meno di un quarto d’ora.

I gufetti croccanti alla farina di castagne e cannella sono anche salutari. In primis perché si utilizzano tipologie di farine diverse, che si caratterizzano per un basso indice glicemico. In questo modo il meccanismo di attivazione ingiustificata del senso di fame viene soppresso, con tutto ciò che ne consegue in termini salutistici. Laddove è possibile, poi, lo zucchero viene sostituito con il miele, che è un alimento certamente più sano e dotato di proprietà interessanti, in grado di fare del bene all’organismo.

Uno speciale mix di farina per i nostri dolci

Uno dei segreti dei gufetti croccanti è la scelta degli ingredienti, la quale si basa su tre criteri: accessibilità, gusto e salute. L’accessibilità è garantita dal mix di farine, che escludono quella di grano, caratterizzata dalla presenza di glutine. Le farine di castagne e di riso, che fungono da ingredienti principali dei gufetti croccanti, sono naturalmente prive di glutine, dunque possono essere consumate anche dai celiaci o da chi soffre semplicemente di problemi legati all’assorbimento del glutine.

Inoltre, sono farine abbastanza salutari, quella di castagne, per esempio, contiene molte vitamine del gruppo B e quantità non trascurabili di potassio, ferro, calcio, fosforo. L’apporto calorico, poi, non è eccessivo (343 kcal ogni 100 grammi). Discorso simile per la farina di riso, che oltre a contenere molti sali minerali presenta un apporto di grassi davvero basso. In definitiva, la scelta di sostituire alla farina di grano quella di riso e castagne può dirsi azzeccata sotto tutti i punti di vista: gusto, proprietà nutrizionali e possibilità di consumo da parte dei celiaci.

Gufetti croccanti alla farina di castagne e cannella

Perché la scelta del miele millefiori

I gufetti croccanti con farina di castagne e cannella possono essere considerati biscotti al miele. Infatti, il miele è presente in dose più che discreta, e per giunta direttamente nell’impasto. Questo conferisce ai biscotti una dolcezza ulteriore, senza per questo accusare degli effetti collaterali tipici dello zucchero. E poi il miele ha un gusto eccellente, apprezzato tanto dai grandi quanto dai piccini. Per questa ricetta consiglio il miele millefiori. Si tratta di una variante molto particolare, in quanto è formato da più tipologie di miele, provenienti dai fiori più svariati.

Proprio grazie a questo speciale procedimento, il millefiori assume le più svariate proprietà nutritive, le quali spesso sfociano nel terapeutico. Per esempio è ricco di minerali e antiossidanti, ha un effetto calmante in caso di tosse, esercita una funzione depurativa per il fegato e funge da antibatterico naturale. Il millefiori, a sua volta, presenta due varianti. La prima, dal colore chiaro e trasparente, si caratterizza per un sapore più delicato e dolce; la seconda, dal colore più scuro o ambrato, ha un sapore più intenso ed una consistenza più compatta. Per questa ricetta consiglio la variante chiara, che si presta in generale alle preparazioni dolciarie.

Ecco la ricetta dei gufetti croccanti alla farina di castagne e cannella

Ingredienti:

  • 120 gr. di farina di riso
  • 130 gr. farina di castagne
  • 70 gr. di zucchero di canna integrale
  • 60 gr. di olio di semi di mais
  • 2 cucchiai scarsi di miele millefiori
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (se preferite un gusto più speziato basta aumentare la dose)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Per la preparazione dei gufetti alla farina di castagne e cannella iniziate unendo le due farine e mescolando. Riponete il mix di farine in una ciotola e unite in quest’ordine lo zucchero, il sale, il miele e l’olio. Mescolate e amalgamate con le mani, poi impastate fino ad ottenere un composto simil-frolla, molto compatto. Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e lasciate solidificare in frigo per un’ora circa. Nel frattempo preriscaldate il forno a 170 gradi in funzione statica e stendete una carta da forno su una teglia.

Tirate l’impasto dal frigo e stendetelo su una superficie spolverizzata con la farina, aiutatevi col mattarello fino a raggiungere un’altezza di 1 cm. Con uno stampo a forma di gufo ritagliate l’impasto e mettete i ritagli da parte. Reimpastate il composto, ristendetelo e ripetete il procedimento fino a quando l’impasto stesso non sarà terminato.

Adagiate i ritagli di gufo sulla teglia e infornate per 10-12 minuti. Non di più altrimenti i biscotti diventano duri! Lasciateli raffreddare e poi riponeteli in un barattolo ermetico, da conservare in un luogo fresco ma non umido. In alternativa potete riporli in scatole di latta o in sacchetti per alimenti in modo da regalarli agli amici.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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