Diabete e intolleranze alimentari: come fare?

Sono molte le cause che portano ad essere soggetti al diabete di tipo 2 e sono: una alimentazione scorretta, un abuso di carboidrati, sovrappeso, sedentarietà.

Oltre alle cure mediche ci sono dei piccoli rimedi che possono anche aiutare a combatterlo a tavola e li esperti consigliano sia necessario scegliere alimenti ricchi di fibre, consumare dolci a bassissimo indice glicemico, frutta troppo dolce, bibite, birra, e prodotti da forno e aumentare il consumo di alimenti antiossidanti.

Il diabete mellito tipo 2 è una malattia che riguarda il metabolismo del glucosio, che una volta assorbito dal tratto intestinale ed entrato in circolo, a causa di una alterazione dell’insulina determina reazioni metaboliche negative.

Detto questo, il  ruolo fondamentale che svolge la dieta nella gestione del diabete e delle intolleranze alimentari  è indiscusso. Ormai è  noto a tutti che bisogna modificare le proprie abitudini alimentari, adottando scelte adeguate dei cibi  in termini di qualità e di quantità, a cui si aggiungono un  cambiamento dello stile di vita e una maggiore attività fisica.

Il binomio alimentazione corretta e attività fisica è sempre vincente per combattere le malattie del benessere e per combattere l’invecchiamento.

Un buon stile di vita è quello che si basa su di una alimentazione varia ed equilibrata. Questo non significa solo il consumo di frutta e di verdura durante i pasti, ma bensì una varietà nel consumo dei cibi. Più volte abbiamo detto di quanto sia più complicato, ma non impossibile, gestire il diabete abbinato ad una intolleranza alimentare.

Anche per quanto riguarda il discorso di un corretto apporto proteico c’è una vasta scelta di tipologie di alimenti su cui scegliere: dai pesci magri alle carni bianche, dalle carni magre agli insaccati magri fino  ai legumi.

Non è quindi detto che modificare la propria dieta, una volta accertato di soffrire di diabete  e intolleranze alimentari,  porti alla  rinuncia dei propri cibi preferiti, anzi, diventa un gioco in cui è sufficiente cambiare il modo di preparazione dei nostri piatti preferiti, modificare gli alimenti con cui vengono abbinati, ridurne le quantità e consumarli di rado, come gratificazione per i risultati ottenuti.

Diabete e intolleranze alimentari: come fare?

Funghi porcini su filetto e salsa di senape

Ingredienti:

  • 4 fette di filetto di vitello
  • 300 gr. di funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di panna vegetale
  • senape gluten free q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate e affettate i funghi porcini, fateli rosolare in un tegame con poco olio  e l’aglio, insaporite con il  sale, il pepe e bagnateli con la panna.

Coprite e fate cuocere per 20 minuti. quando il sughetto si sarà rappreso toglietelo dalla fiamma.

Salate e pepate i filetti, adagiateli in una padella antiaderente  e cuoceteli a fuoco moderato 10 minuti per lato, disponeteli nel piatto di portata e accompagnati dalla sua salsina e da un un po’ senape glutenfre

Su laura

Sono Laura: adoro cucinare e amo naturalmente la buona tavola, non stupitevi quindi se ho deciso di mettere la mia esperienza a vostra disposizione e per farlo ho creato questo sito. I piatti che creo si rifanno spesso alla tradizione, ma sono personalizzati con un pizzico di fantasia e tanto amore, l’amore che metto in tutte le cose che faccio.

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