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Piccione al forno con castagne e porcini, un mix di sapori

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Piccione al forno con castagne
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 01 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Piccione al forno con castagne e funghi porcini, un secondo gustoso

Il piccione al forno con castagne e porcini è un secondo piatto all’apparenza complesso, ma in grado di regalare una vera e propria esplosione di sapori. Visti gli ingredienti necessari alla ricetta, può essere definito come un secondo piatto di carne molto rustico. D’altronde è realizzato con i funghi porcini, le castagne e una carne da selvaggina dal carattere spiccato come quella di piccione. Molti storceranno il naso per la carne di piccione. Ovviamente, non stiamo parlando del piccione di città, bensì di quello selvatico, che oltre ad essere sicuro è anche ricco di nutrienti.

Nella carne di piccione abbonda il ferro, così come le vitamine del gruppo B. Ottimo è anche l’apporto proteico e molto scarso è il contenuto di grassi. Il sapore assomiglia a quello del pollo, ma è allo stesso tempo un po’ più dolciastro e pungente. In occasione di questa ricetta, il piccione viene farcito con un saporito composto di pangrattato, castagne, aglio, carote e aromi vari. Viene poi rosolato e cotto al forno. Infine, viene servito su un letto di purè (leggi qui la ricetta), valorizzato dal fondo di cottura e dai funghi porcini spadellati a parte.

Ricetta piccione al forno con castagne e porcini

Preparazione piccione al forno con castagne e porcini

Per cucinare il piccione al forno con castagne e porcini iniziate pelando e lavando con cura le carote, poi fatele a dadini molto piccoli. Ora versatele in una padella antiaderente e scottatele con un po’ di olio, infine scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente. Versate in una padella un po’ di olio d’oliva, fatelo riscaldare e unite lo spicchio di aglio e il rosmarino. Non appena l’aglio sarà imbiondito, aggiungete il pane grattugiato e tostatelo. Fate raffreddare e solo a questo punto unite il basilico e il prezzemolo già tritati, le castagne cotte fatte a pezzettini, il Grana Padano grattugiato e le carote.

Ora farcite i piccioni con questo composto e assicurateli con dello spago alimentare. Rosolate i picconi farciti in una teglia da forno ben imburrata, fate sfumare con il vino e infine cuocete al forno a 170 gradi per un’ora. Se vedete che la carne si sta seccando, aggiungete un po’ di brodo vegetale. Intanto occupatevi dei funghi. Eliminate qualsiasi residuo di terra, fateli a spicchi e arrostiteli in una padella con un po’ di olio, aglio, sale e pepe. Infine, preparate il purè di patate secondo le indicazioni presenti in questa ricetta. Ora non rimane che comporre il piatto. Adagiate il purè nei piatti di portata, posizionate sopra i piccioni arrosto tagliati e guarnite con il fondo cottura e i funghi porcini arrostiti. Potete servire anche i piccioni al forno con patate

Ingredienti piccione al forno con castagne e porcini

  • 3 piccioni,
  • 200 gr. di carote,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 200 gr. di pane grattugiato consentito,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 200 gr. di castagne cotte,
  • 60 gr. di Grana Padano grattugiato,
  • 600 gr. di porcini,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 60 gr. di burro chiarificato,
  • 2 dl. di vino rosso o  bianco,
  • 600 gr. di purè di patate (vedi ricetta su Nonnapaperina.it),
  • q. b. di brodo vegetale,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale e pepe.

La portata organolettica e nutrizionale dei funghi porcini

Ad arricchire ulteriormente il piccione al forno con castagne e porcini sono, appunto, i funghi. La varietà da utilizzare è il porcino, d’altronde si tratta di una varietà molto apprezzata, reperibile e gustosa. E’ riconoscibile per il gambo tozzo e per il cappello ampio, nonchè per una delicato contrasto tra il bianco e il marrone. Le proprietà nutrizionali del fungo porcino sono eccellenti.

Questo tipo di fungo è povero di calorie e spicca per l’abbondanza e la varietà di vitamine e sali minerali. Si segnala in particolare la vitamina D, che è la più rara delle vitamine ed è sintetizzabile dall’organismo previa esposizione solare. Per inciso, la vitamina D rafforza in maniera sensibile il sistema immunitario. Nel porcino è presente anche la vitamina C, il selenio, il potassio, il fosforo e lo zinco. Pertanto, esercita anche una funziona blandamente antiossidante.

La castagna, l’alimento autunnale per eccellenza

Anche le castagne giocano un ruolo fondamentale nel piccione al forno con funghi porcini. Anzi sono responsabili della portata organolettica del ripieno. Il loro contributo arricchisce la carne del piccione, contrastando il suo aroma pungente con un sapore che è allo stesso tempo dolce e corposo. Tra l’altro la castagna spicca per le proprietà nutrizionali, che ne fanno il “frutto” più prezioso dell’autunno. Si segnala, in primo luogo, una straordinaria concentrazione di fibre, superiore alla maggior parte degli alimenti vegetali. Come sicuramente saprete, le fibre agevolano l’attività dell’apparato digerente.

Nondimeno, le castagne sono ricche di carboidrati complessi, che aumentano l’apporto calorico e conferiscono energia. Tutto in ciò in assoluta assenza di glutine. Le castagne, infatti, possono essere consumate senza timore anche dai celiaci. Le castagne contengono ottime dosi di vitamine e sali minerali. Nello specifico apportano molte vitamine del gruppo B e in particolare la B6, che agisce sul metabolismo. Discorso simile per il calcio, il fosforo, il selenio, il magnesio e il potassio. L’apporto calorico delle castagne è sostenuto, ma non eccessivo, pari a 190 kcal per 100 grammi.

Ricette con castagne ne abbiamo? Certo che si!

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