Skyramisù con albicocche e fragoline, un tiramisù unico

Skyramisu con albicocche e fragoline

Cos’è lo Skyramisù e quali sono le sue peculiarità?

Sicuramente non avrete mai sentito parlare dello Skyramisù, anche perché è un neologismo. E’ un modo simpatico per chiamare questo tiramisù con lo Skyr. Tra l’altro la ricetta è inedita, dunque potete star certi di stupire i vostri commensali quando gliela proporrete! Lo Skyr è un latticino molto particolare, straordinario nella sua versatilità, ne parlerò approfonditamente nel prossimo paragrafo. In questo paragrafo vorrei approfondire gli altri aspetti che rendono questo tiramisù davvero speciale rispetto ai tiramisù che sovente vengono preparati in ambiente domestico e non.

Per esempio, potrei citare la base, che non è formata dai classici savoiardi, bensì da deliziosi biscotti al fonio. Tra l’altro, la presenza di questa farina in sostituzione a quella di grano, rende questa preparazione adatta anche gli intolleranti al glutine e ai celiaci. Un altro elemento particolare è la decorazione, che nel tiramisù normale è formata dal solo cacao in polvere, da sventagliare su tutta la superficie. In questa, la decorazione è composta da deliziosi pezzi di frutta, ovvero albicocche e fragoline selvatiche, e da qualche foglia di menta. Infine l’impiattamento, infatti non siamo di fronte a una vera e propria torta, bensì a delle tortine monodose da servire nel bicchiere. Una coccola personale che certamente farà piacere ai commensali!

Avete mai sentito parlare di Skyr?

Se non siete originari dell’Islanda molto probabilmente non avete mai sentito parlare dello Skyr, ne tanto meno dello Skyramisù. E’ infatti un latticino originario dell’Islanda, benché sia stato “inventato” molti secoli fa in Norvegia. E’ un latticino particolare, a metà strada tra il formaggio cremoso e lo yogurt. La presenza della cagliata di vitello, infatti, lo rende tecnicamente un formaggio. Tuttavia, la consistenza e il gusto lo classificano come yogurt (assomiglia molto a quello greco). Ad ogni modo si tratta di un alimento saporito e sano, dal grande valore nutrizionale. L’apporto calorico è contenuto, mentre abbonda di calcio ed è povero di grassi.

Skyramisu con albicocche e fragoline

Per questa ricetta consiglio lo Skyr di Exquisa. All’azienda italiana va il merito di aver promosso la diffusione dello Skyr in Italia, e di averlo trasformato da prodotto di nicchia a prodotto di largo consumo, dunque è assolutamente logico associare lo Skyr ad Exquisa. Anche perché è più leggero della media e più equilibrato di quanto possiate immaginare, pur nel rispetto del processo di produzione originale. Ad ogni modo, in questa ricetta lo Skyr sostituisce un po’ la crema al mascarpone. Deve essere comunque mescolato allo zucchero a velo, che lo rende più dolce e morbido, e alle albicocche fatte a pezzetti.

Qualche varietà di albicocca

L’albicocca è un frutto dalle eccellenti proprietà nutrizionali, poco calorico (apporta solo 28 kcal per 100 grammi) ed è ricco di potassio, magnesio, zinco e ferro. E’ una fonte eccellente di vitamina A, che impatta positivamente sulla funzione visiva, e di acido folico, che supporta le funzionalità del sistema nervoso. Una presenza importante è anche quella dell’acido abscissico, che regola l’assorbimento degli zuccheri.

L’albicocca vanta numerose varietà, qui di seguito cito le più importanti.

  • Pindos. Varietà abbastanza precoce (la si può raccogliere da fine giugno), che non si discosta dallo standard delle altre albicocche.
  • Galatone. Dalle dimensioni piccole e dalla texture soffice, questa varietà è coltivata anche in Puglia.
  • Diavola. Varietà coltivata in Campania, si caratterizza per la pigmentazione tendente al rosso.
  • Preola. Altra varietà coltivata in Campania, si distingue per le dimensioni più grandi della media.
  • Reale. Varietà tardiva tipica dell’Emilia Romagna, presenta dimensioni medie ma un colore giallo brillante.
  • Valleggina. Questa varietà si caratterizza per il colore arancione vivo e per le dimensioni medie.
  • Amabile. In quanto a dimensioni e colore presenta caratteristiche che sono nella media rispetto agli altri tipi di albicocche, si raccoglie però a fine giugno.
  • Thyrintos. Varietà caratterizzata dalle dimensioni molto grandi e dal sapore corposo. Questo tipo di albicocca è un po’ troppo suscettibile alla moniliosi (fungo parassita).

Come fare i biscotti paperini per il nostro Skyramisù

Come ho già detto all’inizio di questo articolo, lo Skyramisù non è preparato con i normali savoiardi, bensì con i paperini, un tipo di biscotti che assomigliano ai savoiardi ma che presentano alcune importanti differenze. I paperini che consiglio per questa ricetta sono realizzati con la farina di fonio, una farina buona, leggera, nutriente e anche senza glutine. La lista degli ingredienti comprende anche il guar e il miele di acacia. Per il resto, vanno impiegati i tuorli d’uovo e lo zucchero.

Il procedimento è davvero semplice, ma comunque vi consiglio di fare riferimento alla ricetta pubblicata su Nonnapaperina.it per non sbagliare. Da un punto di vista culinario, i paperini si comportano come i savoiardi. Essendo molto “spugnosi”, infatti, si prestano ad essere inzuppati nella ricetta tradizionale nel caffè, in questa nel succo di albicocca. Sono ottimi anche da inzuppare nel latte e da arricchire con il miele e la nutella. Insomma, non sono solo buoni e facili da preparare, ma anche molto versatili. Rappresentano un ottimo valore aggiunto per questo Skiramisù, un modo per caratterizzare una ricetta già di per sé originale, senza per questo creare squilibri tra i sapori.

Se non gradite le albicocche potete sostituirle con altra frutta fresca tipo le pesche!

Ecco la ricetta dello Skyramisù con albicocche e fragoline selvatiche:

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 vasetti di Exquisa Skyr,
  • 3 o 4 cucchiai di zucchero a velo,
  • 24 biscotti paperini
  • 1 succo all’albicocca,
  • 4 albicocche fresche,
  • 20 fragoline selvatiche,
  • qualche fogliolina di menta fresca,
  • un pizzico di cannella.

Preparazione:

Per la preparazione dello Skyramisù iniziate lavando per bene le albicocche, oppure immergetele per un po’ di tempo in acqua e bicarbonato.

Ora tagliate in due le albicocche ed estraete il nocciolo, poi tagliatele a dadini.

In una ciotola versate le albicocche (lasciatene 2 cucchiai da parte per la decorazione), lo Skyr e lo zucchero a velo che avete a disposizione. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Bagnate i biscotti paperini nel succo di albicocca e adagiateli nei bicchieri per formare un primo strato.

Adagiate un po’ del composto che avete realizzato e formate il secondo strato. Dopodiché aggiungete un altro strato di biscotti imbevuti e poi ancora il composto.

Concludete con una sventagliata di cannella, qualche fragolina selvatica e qualche cubetto di albicocche che avevate conservato.

Decorate con foglioline di menta e servite.

5/5 (439 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Torta con pastinaca e nocciole

Torta con pastinaca e nocciole, un dessert singolare

Torta con pastinaca e nocciole, una singolare lista di ingredienti La torta con pastinaca e nocciole è un dessert dal gusto speciale in quanto particolari sono gli ingredienti con cui è...

Semifreddo allo zabaione

Semifreddo allo zabaione, un dolce d’alta pasticceria

Semifreddo allo zabaione, bello da vedere e buono da gustare Il semifreddo allo zabaione è frutto di un’idea creativa e simpatica. Si tratta, infatti, di unire un prodotto per sua stessa natura...

Pancake senza farina con banana

Pancake proteici con banana per una colazione sana

Pancake proteici con banana e cocco, un dolce dietetico Il pancake proteici con banana e cocco è l’ideale per una merenda o una colazione a bassissimo contenuto di carboidrati. Come suggerisce il...

Cookies con farina di cladodi

Cookies con farina di cladodi, dei biscotti davvero...

Cookies con farina di cladodi, dei dolcetti inediti I cookies con farina di cladodi sono dei biscotti speciali, realizzati con una farina innovativa, che solo di recente ha fatto la sua comparsa nel...

Crema pasticcera al matcha

Crema pasticcera al matcha, una variante dal sapore...

Crema pasticcera al matcha, un’idea per stupire La crema pasticcera al matcha è una variante dal sapore particolare e dall’impatto visivo importante. Come potete vedere dalla foto è di colore...

Bavarese di cachi e melagrana

Bavarese di cachi e melagrana, una variante fruttata

Bavarese di cachi e melagrana, perché è così particolare? La bavarese di cachi e melagrana è una variante molto particolare della classica bavarese. Come suggerisce il nome, si differenzia per...

29-06-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti