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Tartare di prosciutto con crema di melone: un piatto gourmet

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

tartare di prosciutto
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.7/5 (3 Recensioni)

Il ruolo del melone nella tartare di prosciutto

Il melone, protagonista di queste deliziosa tartare di prosciutto, è un frutto dolce e gustoso, dalla polpa succosa e molto profumata che si consuma spesso durante la stagione estiva. Appartiene alla stessa famiglia dei cetrioli e delle zucche gialle, ma la differenza è che i primi vengono consumati come ortaggi, mentre il melone  viene consumato come frutto, per via della dolcezza della sua polpa.

La polpa del melone può variare dal colore  bianco, al giallo, all’arancio, a seconda della varietà del frutto, mentre la cavità centrale è  fibrosa e ricca di semi. Ricco di vitamine A B C e sali minerali benefici per la nostra salute, quali il ferro, il calcio e il fosforo,  contiene una alta percentuale di acqua, pari al 95% circa; questo spiega il motivo per il quale  il melone regala una sensazione di freschezza dia sollievo dalla calura estiva.

Il melone offre  anche dei benefici per la salute: è  utile per  la prevenzione del cancro, poiché è ricco di carotenoidi,  grazie ai minerali in esso contenuto stimola la digestione ed elimina l’acidità in eccesso all’interno dello stomaco e favorisce la mobilità intestinale; utile per depurare i reni in quanto il suo elevato contenuto d’acqua ha un buon potere diuretico, inoltre contiene anche un agente anticoagulante, che permette di prevenire la formazione di grumi nel sangue, che possono causare infarto o ictus.

Ricetta tartare di prosciutto

Preparazione tartare di prosciutto

  • Lavate e tritate l’erba cipollina.
  • Pulite e tagliate a pezzetti il melone.
  • Frullate il tutto con un mixer ad immersione, aggiungendo un pizzico di sale.
  • Lasciate raffreddare in frigorifero prima di comporre in piatto.
  • Tagliate la mozzarella a dadini e trasferitela nel mixer, poi aggiungete olio, sale e frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata (poi tenete da parte).
  • Tagliate le fette di prosciutto a cubetti piccolissimi e metteteli in una ciotola, poi condite con un filo d’olio, l’erba cipollina e aggiustate di sale.
  • Mescolate delicatamente e formate la tartare con una formina tonda, o quadrata, dal diametro di cinque centimetri sul fondo di un piatto piano.
  • Finite di comporre il piatto versando sul fondo la crema di melone e sopra la tartare un cucchiaio di crema di mozzarella.
  • Spolverate con del timo al momento e un ciuffetto di aneto o di finocchietto.
  • Servite e buon appetito.

Ingredienti tartare di prosciutto

  • 300 gr. di prosciutto crudo tagliato a fette
  • 1 melone
  • 150 gr. di mozzarella di bufala La Perla
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • q. b. di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • q. b. di sale
  • q. b. timo

Come capire se un melone è maturo

Il melone viene in genere consumato crudo e servito come antipasto o come  frutto o dessert, ma con la sua polpa si possono preparare delle ottime confetture e composte.

Al momento dell’acquisto per riconoscere  se un melone è maturo, basta batterlo leggermente sulla sua superficie: se il suono che emette è un suono sordo allora il melone è maturo, se invece emette un rimbombo è meglio aspettare qualche giorno prima di consumarlo. Altri segni da osservare per capirne il grado di maturazione del melone sono il profumo che deve essere accentuato e il picciolo che a giusta maturazione tende a staccarsi.

Come preparare la salsa di melone per la tartare di prosciutto?

Preparare la salsa di melone per la tartare di prosciutto è molto semplice. Basta tagliare il melone a cubetti, tritare grossolanamente l’erba cipollina e versare tutto nel mixer. Poi si frulla fino ad ottenere un composto dalla consistenza abbastanza densa, ovvero una base perfetta per questo antipasto, o secondo leggero.

Alcuni potrebbero storcere il naso di fronte a questo abbinamento. In realtà il melone e l’erba cipollina si bilanciano perfettamente, dando vita a un bel contrasto tra dolcezza e freschezza. Il melone, con la sua polpa succosa e zuccherina, apporta un sapore delicato e leggermente fruttato. L’erba cipollina, con il suo gusto pungente e leggermente piccante, dona una nota erbacea che spezza la dolcezza del frutto.

Inoltre, la consistenza morbida del melone contrasta piacevolmente con la leggera croccantezza dei sottili fili d’erba cipollina, che permangono in misura ridotta a seguito del passaggio al frullatore. Se desiderate una salsa ancora più vivace potete aggiungere un pizzico di zenzero e di aglio, magari in polvere. In questo modo la salsa contrasterà ancora più efficacemente con il prosciutto.

Quali sono le principali varietà di melone per la tartare di prosciutto?

La ricetta della tartare di prosciutto con crema di melone è tanto elegante quanto semplice. L’unica difficoltà, semmai, è scegliere con cura il melone. Le varianti migliori per questo genere di preparazione sono il Cantalupo, il Galia, il Retato.

Il melone Cantalupo ha una polpa arancione vivace, dolce e molto succosa, con un aroma intenso e fruttato. La sua consistenza morbida lo rende ideale per essere frullato. Allo stesso tempo offre una base zuccherina che può essere bilanciata con ingredienti più pungenti (come l’erba cipollina).

Il melone Galia si caratterizza invece per la polpa verde chiaro. E’ meno dolce rispetto al Cantalupo ma più fresco e croccante. Questa varietà è perfetta per conferire alla salsa maggiore vivacità, senza però comprometterne il sapore fresco.

Il melone Retato, infine, spicca per la polpa dolce e succosa, valorizzata da una leggera nota floreale. La sua consistenza cremosa è ideale per salse corpose e vellutate. Questo tipo di melone offre un sapore pieno ma non troppo zuccherino.

In realtà, se avete la possibilità di acquistarlo, potete utilizzare anche l’esotico melone Yubari King. Si tratta di una varietà giapponese estremamente dolce e pregiata, valorizzata da una polpa arancione morbida e succosa. Il suo sapore è ricco e complesso, arricchito da sfumature floreali. E’ dunque perfetto per salse gourmet, e quindi per conferire eleganza e sofisticatezza alla crema a base di erba cipollina.

FAQ sulla tartare di prosciutto con crema di melone

A cosa fa bene il melone?

Il melone è ricco di vitamine, soprattutto vitamina A e C, inoltre contiene antiossidanti che fanno bene alla pelle e al sistema immunitario. Il melone, essendo composto principalmente da acqua, è idratante e diuretico, dunque favorisce l’eliminazione delle tossine. Infine ha anche un basso contenuto calorico, ragione per cui è un ottimo alleato nelle diete.

Chi non può mangiare il melone?

Il melone potrebbe non essere adatto a chi soffre di diabete, poiché ha un indice glicemico relativamente alto. Inoltre alcune persone con disturbi digestivi, come la sindrome dell’intestino irritabile o l’intolleranza al fruttosio, potrebbero avere difficoltà a digerirlo.

Perché prosciutto crudo e melone è un buon abbinamento?

L’abbinamento tra prosciutto crudo e melone è un classico perché combina il sapore dolce e succoso del melone con il salato e saporito del prosciutto. Questa combinazione crea un contrasto di sapori bilanciato che esalta le qualità di entrambi gli ingredienti, dando vita a un piatto fresco e gustoso, ideale soprattutto nei mesi estivi.

Il prosciutto crudo fa ingrassare?

Il prosciutto crudo, sebbene sia un alimento proteico e ricco di sapore, può contenere grassi e sale. Tuttavia, se viene consumato con moderazione non fa ingrassare, basta scegliere varietà magre e inserirlo in una dieta equilibrata. Il contenuto calorico varia in base al tipo e alla quantità consumata.

Ricette con il melone ne abbiamo? Certo che si!

4.7/5 (3 Recensioni)
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