Breath test: per scoprire l’intolleranza al lattosio

Breath test per il lattosio: di che cosa si tratta?

Il Breath test o altresì chiamato Test del respiro (dall’inglese “to breath” che significa appunto respirare) è il test finora più utilizzato per diagnosticare l’intolleranza al lattosio.

Tale tipo di test è molto preciso e sicuro e non è affatto invasivo. L’ H2 Breath Test, questo il suo nome specifico, valuta la presenza di idrogeno nel respiro del paziente dopo la somministrazione di alcuni grammi di lattosio, e si svolge effettuando una serie di misurazioni secondo un metodo ampiamente testato ed approvato dalla comunità scientifica.

Si ricerca in particolare il livello più alto di idrogeno nell’aria espirata, la cui presenza è sintomo di fermentazione intestinale dello zucchero non assorbito, da parte della flora batterica del colon.

Sono diffuse su tutto il territorio nazionale le strutture ospedaliere e gli ambulatori in cui è possibile svolgere questo test il cui costo è variabile, ma nei posti convenzionati, si aggira intorno ai 40 euro circa.

Come prepararsi al Breath test

Dai sette ai quindici giorni prima dell’esame sarà necessario sospendere l’assunzione di farmaci, in quanto in alcuni di essi si “nasconde” il lattosio tra gli eccipienti. Sarà opportuna anche la sospensione di fermenti lattici, antidiarroici e lassativi una settimana prima del test.

Il giorno prima del Breath test non sono ammessi latte e latticini di origine animale, ma anche prodotti alimentari che possono contenere il lattosio come additivo. Nei pasti delle ventiquattrore che precedono l’esame, si deve mangiare esclusivamente riso in bianco, carne non conservata, uova e pesce, conditi con olio e sale; da bere è concessa solo l’acqua. Dalle ore 21 del giorno prima, bisognerà osservare il digiuno e bere solamente acqua non gasata. Il giorno prima è vietato fumare.

Svolgimento e risultati attesi del Breath test per il lattosio

La durata del Breath test, che si svolge al mattino presto, è dura dalle 3 alle 4 ore durante le quali non è possibile mangiare. Durante il test, il paziente deve assumere un quantitativo specifico di lattosio ed espirare in una sacca emettendo dei campioni d’aria. Attraverso l’aria emessa viene misurata la quantità di idrogeno.

L’incremento della produzione di gas dall’ingestione del lattosio, rispetto al valore di base, indica che il soggetto è intollerante al lattosio stesso. Il Breath test al lattosio viene considerato positivo quando nell’aria espirata si evidenzia un incremento dei valori basali di idrogeno rilevati all’inizio dell’esame. In caso contrario, il test è da considerarsi negativo.

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