Ottima ricetta! Uova con la mozzarella di bufala

Uova con la mozzarella di bufala
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Uova con la mozzarella di bufala, un piatto veloce, fresco e delizioso! Quante volte ci è capitato di non sapere cosa portare in tavola. E quante volte abbiamo pensato a chissà quale soluzione complicata e dispendiosa. E invece molto spesso il segreto di un buon pasto risiede nella sua semplicità. Pochi ingredienti, ma quelli giusti. Soprattutto qualitativamente degni di nota.

Uova con la mozzarella di bufala: il gusto della tradizione

La mozzarella di bufala è un vanto della cucina italiana. Si tratta come ben sapete di un formaggio tipico della Campania e in generale del Sud Italia famoso in tutto il mondo. A tutela di questa specificità, dagli anni Novanta è stato introdotto il marchio Dop a contrassegnare il prodotto realizzato secondo un certo disciplinare. Le imitazioni per esempio all’estero non si contano, è sufficiente però prestare attenzione alla confezione e alla corretta dicitura dell’alimento non evitare di cadere in inganno.

Va sottolineato il fatto che la mozzarella di bufala è un prodotto “vivo”. Nel senso che non contiene conservanti ed è composto solo da ingredienti naturali come latte, sale e caglio. La cosiddetta acqua di filatura nella quale viene immersa, conferisce quel sapore particolare che diventa inconfondibile anche solo dopo i primi assaggi. Si può agevolmente conservare in frigo, meglio se con alcuni accorgimenti. Ma il consiglio è di consumarla il prima possibile, in modo da apprezzarne tutte le potenzialità.

Uova con la mozzarella di bufala

Uova con la mozzarella di bufala: la versione adatta agli intolleranti

Chi soffre di allergia o intolleranza al lattosio non ha di che temere. Perché in commercio esiste la versione della mozzarella di bufala senza la presenza dell’allergene in questione. Per la precisione, la quantità di lattosio contenuta nella versione adatta a tutti è pari a un centesimo di quella tradizionale. Mi preme sottolineare come anche in questo caso gli intolleranti non saranno in alcun modo penalizzati. Nel senso che la versione delattosata è pressoché identica a quella per così dire originale. Solo leggermente più dolce. Questo significa che le tantissime persone coscienti di patire questa intolleranza non avranno alcuna remora di sorta, sapendo di degustare un prodotto di altissima qualità.

Uova e mozzarella sono un abbinamento classico della nostra tradizione. Personalmente vi propongo questa ricetta che trovo molto efficace per amalgamare i sapori. Con due soli ingredienti, più olio extravergine d’oliva, sale e parmigiano reggiano 36 mesi a complemento, potrete preparare una delizia assoluta. Tra l’altro adatta a tutte le stagioni. Insomma che aspettate, il gusto e la tradizione vi aspettano!

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr mozzarella bufala  campana La Perla
  • 8 uova fresche
  • 4 cucchiai olio extravergine oliva
  • 5 cucchiai parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • q.b. sale

Preparazione

Tagliate la mozzarella a pezzettini, mettetela in una padella con l’olio e fatela fondere.

Quan­do è ben fusa, rompetevi sopra le uova, salate e con molta delicatezza mescolate i soli albumi al formaggio fuso. A fine cottura spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite.

3/5 (2 Recensioni)

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02-09-2013
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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