Tagliatelle di ceci con funghi e carciofi : la stagionalità

tagliatelle di ceci con carciofi e funghi
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Per sopportare il freddo vi propongo un primo piatto elaborato con ingredienti di stagione:  le tagliatelle di ceci con carciofi e funghi. Un modo diverso di preparare la pasta che si basa sull’utilizzo di una farina diversa e senza glutine, quella di ceci. Potete presentare questo piatto in famiglia o per sorprendere i vostri ospiti, ad esempio durante le vacanze natalizie.

La pasta potrete elaborarla voi direttamente in casa, seguendo la ricetta che vi ho spiegato in questo articolo, oppure potrete cercare una pasta a base di farina di ceci direttamente in un supermercato o in un negozio biologico ben fornito. Ovviamente, questo ingrediente dovrà essere 100% gluten free se si vogliono evitare i rischi dell’intolleranza al glutine.

Viva i funghi in ogni stagione dell’anno!

Possiamo trovare i funghi durante tutti i periodi dell’ dell’anno, a seconda della specie e della località infatti avremo un sapore differente. Nella nostra ricetta delle tagliatelle di ceci con funghi e carciofi non ho indicato il tipo di funghi da usare in modo da permettervi di scegliere quello che offre la stagione o che più vi piace.

I funghi sono molto apprezzati in cucina, per il loro sapore e la loro consistenza inconfondibile. Hanno poche calorie e possono essere usati per elaborare una quantità infinita di pietanze. Sono spesso presenti, inoltre, nella dieta di vegani e vegetariani, ma anche di chi ha deciso di mettersi a dieta durante un periodo.

tagliatelle di ceci con carciofi e funghi

Perciò non utilizzate solamente i porcini, fatevi conquistare dal sapore di molti altri funghi come i pioppini o i prataioli.

I carciofi, una bontà

I carciofi sono un ingrediente utilizzato fin dall’antichità. Non è un caso, infatti, se ancora oggi è alla base di diversi piatti tradizionali, come i carciofi alla romana. Possono essere preparati, infatti, in tantissime maniere diverse, basta far attenzione e prepararli come in questa guida sui carciofi.

Anche i carciofi sono un ottimo alimento con poche calorie e, in più, anche perché ricchi di ferro e di altri sali minerali utili al nostro organismo.

I carciofi, in combinazione con i funghi e le tagliatelle ai ceci, creeranno un mix vincente che vi porterà a elaborare questo piatto più e più volte durante la stagione fredda.

Questa ricetta è davvero un piatto sano e leggero che metterà d’accordo tutta la famiglia, accontentando soprattutto chi soffre di intolleranze alimentari.

Ed ecco la ricetta delle Tagliatelle di ceci con carciofi e funghi

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gr. di tagliatelle di ceci,
  • 4 carciofi,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 mazzetto di maggiorana,
  • 300 g di zucca,
  • 200 g di funghi,
  • 30 g di burro di tartufo consentito,
  • 100 g di mozzarella consentita,
  • 60 g di parmigiano reggiano 24 mesi grattugiato,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

Pulite i carciofi, privateli della barba interna, tagliate a julienne e fate cuocere in padella con olio, sale, pepe, metà aglio e maggiorana tritata.

Pelate la zucca, privatela dei semi, tagliatela a cubetti e fate cuocere in padella con olio, sale e pepe.

Pulite i funghi, tagliateli a julienne e fate cuocere in padella a fiamma viva con olio, l’aglio rimasto, sale e pepe.

In una padella riunite le verdure e la pasta di tartufo. Lessate le tagliatelle e spadellate con le verdure, il burro, la mozzarella a cubetti e il parmigiano reggiano.

Servite caldissime.

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16-02-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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