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Tagliatelle di ceci con funghi, un ottimo piatto stagionale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

tagliatelle di ceci con carciofi e funghi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Un primo piatto con ingredienti di stagione:  le tagliatelle di ceci con carciofi e funghi

Nella ricetta delle tagliatelle di ceci con funghi vi propongo un modo diverso di preparare la pasta, che si basa sull’utilizzo di una farina senza glutine, quella di ceci. Potete presentare questo piatto in famiglia o per sorprendere i vostri ospiti, ad esempio durante le vacanze natalizie.

La pasta potrete elaborarla voi direttamente in casa, seguendo la ricetta delle tagliatelle di ceci senza uova, oppure potrete cercare una pasta a base di farina di ceci direttamente in un supermercato o in un negozio biologico ben fornito. Ovviamente, questo ingrediente dovrà essere 100% gluten free se si vogliono evitare i rischi dell’intolleranza al glutine.

Ricetta tagliatelle di ceci con funghi e carciofi

Preparazione tagliatelle di ceci con funghi e carciofi

  • Pulite i carciofi, privateli della barba interna, tagliate a julienne e fate cuocere in padella con olio, sale, pepe, metà aglio e maggiorana tritata.
  • Pelate la zucca, privatela dei semi, tagliatela a cubetti e fate cuocere in padella con olio, sale e pepe.
  • Poi pulite i funghi, tagliateli a julienne e fate cuocere in padella a fiamma viva con olio, l’aglio rimasto, sale e pepe.
  • In una padella riunite le verdure e la pasta di tartufo.
  • Infine, lessate le tagliatelle e spadellate con le verdure, il burro, la mozzarella a cubetti e il Parmigiano Reggiano. Servite le tagliatelle caldissime e buon appetito.

Ingredienti tagliatelle di ceci con funghi e carciofi

  • 400 gr. di tagliatelle di ceci
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 300 g di zucca
  • 200 g di funghi
  • 30 g di burro di tartufo consentito
  • 100 g di mozzarella consentita
  • 60 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

I funghi, un ingrediente essenziale per le tagliatelle di ceci

Possiamo trovare i funghi durante tutti i periodi dell’ dell’anno, a seconda della specie e della località infatti avremo un sapore differente. Nella nostra ricetta della pasta con carciofi e funghi non ho indicato il tipo di funghi da usare in modo da permettervi di scegliere quello che offre la stagione o che più vi piace.

I funghi sono molto apprezzati in cucina, per il loro sapore e la loro consistenza inconfondibile. Hanno poche calorie e possono essere usati per elaborare una quantità infinita di pietanze. Sono spesso presenti, inoltre, nella dieta di vegani e vegetariani, ma anche di chi ha deciso di mettersi a dieta durante un periodo.

tagliatelle di ceci con carciofi e funghi

La natura regala una grande quantità di specie di funghi. A parere mio, però, a rendere meglio in questa ricetta di tagliatelle sono i porcini, i prataioli e i pioppini. Sono funghi reperibili e squisiti, che vantano una proprio specificità.

I funghi porcini si caratterizzano per un gusto ricco e “terroso”. Vantano inoltre una consistenza carnosa, a tal punto da essere considerati come uno dei funghi più pregiati. Sono ideali per risotti e salse, ma vanno bene anche per i condimenti solidi (come in questo caso).

I funghi prataioli, conosciuti meglio come champignon, presentano un gusto più delicato e una consistenza morbida, che li rende versatili in cucina. Sono spesso utilizzati in insalate, stufati o come contorno, grazie alla loro capacità di assorbire i sapori di altri ingredienti. Infine, sono perfetti anche per i condimenti “non umidi”.

I funghi pioppini spiccano invece per l’aroma lievemente legnoso e dalla consistenza elastica. Offrono un sapore unico, meno terroso rispetto a quello dei funghi porcini ma capace di trasmettere una nota dolce ben riconoscibile.

I carciofi, una bontà dalle ottime proprietà nutrizionali

Le tagliatelle di ceci con funghi ci danno modo di parlare anche dei carciofi, un ingrediente utilizzato fin dall’antichità. Non è un caso, infatti, se ancora oggi il carciofo è alla base di diversi piatti tradizionali, come i carciofi alla romana. Possono essere preparati, infatti, in tantissime maniere diverse, basta far attenzione e prepararli come in questa guida sui carciofi.

Anche i carciofi sono un ottimo alimento con poche calorie e, in più, anche perché ricchi di ferro e di altri sali minerali utili al nostro organismo.

I carciofi, in combinazione con i funghi e le tagliatelle ai ceci, creeranno un mix vincente che vi porterà a elaborare questo piatto più e più volte durante la stagione fredda.

Questa ricetta è davvero un piatto sano e leggero che metterà d’accordo tutta la famiglia, accontentando soprattutto chi soffre di intolleranze alimentari.

Tutta la bontà della zucca nelle tagliatelle di ceci con funghi

La zucca gioca un ruolo di primo piano nelle tagliatelle di ceci con funghi, infatti rappresentano la quota maggiore del condimento, sicché il suo sapore emerge al cospetto dei funghi e dei carciofi. Un sapore che potremmo definire allo stesso tempo dolce, aromatico e rustico. Ovviamente la zucca impatta anche sulla presentazione del piatto, con la sua vivace tonalità arancione.

Questo colore è dovuto all’abbondanza di betacarotene, una sostanza che funge da antiossidante e quindi da antitumorale. Il betacarotene supporta l’organismo nell’assorbimento della vitamina A, che a sua volta giova alla salute delle pelle e della vista.

La zucca è anche ricca di vitamine e sali minerali. Stesso discorso per le fibre, che aiutano a digerire. L’apporto calorico, infine, è molto basso e non raggiunge le 30 kcal per 100 grammi. Ciò, unito all’abbondanza di fibre, rende la zucca l’alimento perfetto per la dieta, in quanto sazia con poche calorie.

Tanto aromi per queste tagliatelle fresche con farina di ceci

Le tagliatelle di ceci con funghi spiccano per un profilo aromatico equilibrato. Gli aromi utilizzati non sono numerosi ma incidono sul risultato finale. Sto parlando soprattutto della maggiorana e dell’aglio, che vengono utilizzati durante la cottura dei carciofi.

La maggiorana assomiglia all’origano, tuttavia rispetto a quest’ultimo è più amarognolo ma anche più delicato. L’aglio, invece, non necessita di grandi presentazioni visto che è un ingrediente di uso comune. Aggiungo soltanto che l’aglio, se viene usato in modo moderato e cotto quanto basta, aromatizza senza grandi effetti collaterali sull’alito e sulla digestione. Inoltre è un toccasana per il cuore e per la circolazione, come dimostra l’abbondanza della lecitina (che previene l’arteriosclerosi). Visto che siamo in tema vi consiglio di provare anche l’aglio nero, un vero portento in cucina ed una fonte notevole di proprietà nutritive.

FAQ sulle tagliatelle di ceci con funghi

Che spessore devono avere le tagliatelle?

Il disciplinare non dice molto sullo spessore delle tagliatelle, tuttavia è opinione comune che debba essere compreso tra i 6 e gli 8 decimi di millimetro.

Che tipo di farina si usa per fare le tagliatelle?

Per preparare le tagliatelle in genere si dovrebbe usare la farina di grano tenero 00. Tuttavia, le tagliatelle con i funghi che vi presento qui sono realizzate con la farina di ceci, che rende meno in fase di impasto ma spicca per l’apporto di proteine, per il carattere rustico e per la totale assenza di glutine.

Quanto devono cuocere le tagliatelle?

Le tagliatelle, se sono fresche, necessitano di pochi minuti per cuocere. In genere il segnale di avvenuta cottura è l’emersione della pasta sul pelo dell’acqua.

Chi ha inventato le tagliatelle?

Le origini delle tagliatelle si perdono nel Medioevo, tuttavia la leggenda assegna la paternità di questo particolare formato di pasta al Mastro Zefirano, che le inventò nel 1487 in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia e in onore della sua splendida chioma bionda.

Ricette con la farina di ceci ne abbiamo? Certo che si!

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