Focaccia con farina di ceci per una colazione leggera

La ricetta della focaccia con farina di ceci e rosmarino con speck e acqua aromatizzata allo zenzero e rosmarino è perfetta per una colazione a base di gusto e salute!

La farina di ceci ha infatti un sapore deciso ed intenso che, unito al rosmarino, sarà in grado di deliziare anche il palato più esigente. L’acqua aromatizzata allo zenzero e rosmarino ha inoltre un potere energizzante, dissetante e rinfrescante, ideale per cominciare la giornata nel modo giusto.

La colazione è il pasto più importante della giornata e preferire un pasto salato rispetto ad uno dolce comporta anche notevoli benefici  per la nostra salute. I nutrizionisti infatti confermano che consumare proteine provenienti dalla carne al mattino (in questo caso dallo speck) aiuta chi vuole perdere peso a mantenersi in forma. Ma vediamo in particolare, come gli ingredienti di questa colazione possono aiutarci a cominciare la giornata con una marcia in più.

Tutta la salute racchiusa in queste focaccine

Secondo i nutrizionisti, la farina di ceci è molto più salutare di quella bianca, in quanto più facilmente digeribile. Inoltre, non contiene glutine, proteina che il corpo umano fa fatica ad elaborare e a trasformare in energia, e questo la rende perfetta anche per i celiaci. In più, la farina di ceci è altamente nutriente: le fibre e le proteine costituiscono circa un terzo del prodotto, mentre i grassi presenti all’interno di essa costituiscono il 6% e sono tutti grassi buoni.

Tra questi, c’è anche l’acido linoleico, una speciale sostanza che dona grossi benefici all’apparato cardiaco e a quello circolatorio. Le focaccine ai ceci e rosmarino con speck e acqua aromatizzata allo zenzero e rosmarino si rivelano anche una colazione in grado di donare un grande senso di sazietà a chi la consuma, in particolare grazie alla grande quantità di fibre presenti all’interno della farina di ceci, capaci inoltre di aiutare il nostro apparato digerente a funzionare meglio.

Questo piatto è persino una vera e propria fonte di vitamine e di sali minerali. Questa farina contiene infatti la vitamina A, la C, la E e tante vitamine del gruppo B, nonché elevati livelli di potassio, magnesio, calcio e fosforo, tutti in grado di rinforzare le ossa, combattere la stanchezza e mantenere giovane il cervello.

Lo sapevate che lo zenzero aiuta a bruciare calorie?

Chi consuma questa colazione salata potrà godere anche dei benefici dello zenzero, contenuto all’interno dellacqua aromatizzata. Questa radice è ricca di minerali come potassio, zinco, calcio e ferro, ma anche di vitamine come la B e la E. Grazie a tutti questi nutrienti e ad altre sostanze, vanta di numerose proprietà, tra cui quelle antitumorali, antinfluenzali e analgesiche. Inoltre, lo zenzero è un ottimo alleato della linea: le sue proprietà termogeniche stimolano il metabolismo.

In poche parole, cominciare la giornata con una colazione a base di focaccine ai ceci e rosmarino con speck e acqua aromatizzata allo zenzero e rosmarino non solo fornirà le giuste energie per cominciare la giornata, ma sarà anche un piatto ideale da integrare ad una dieta dimagrante.

Ingredienti per 4 persone

Per le focaccine

  • 160 gr di farina di ceci
  • 80 gr di farina di riso
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 20 gr di latte Accadì Granarolo
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di acqua
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine per spennelare
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. speck

Per l’acqua aromatizzata allo zenzero e rosmarino

  • 1 litro di acqua
  • 6 rametti di rosmarino
  • 40 gr di zenzero fresco

Preparazione

La sera prima preparate l’acqua aromatizzata. Versate l’acqua in una caraffa, unite il rosmarino precedentemente lavato.

Pelate lo zenzero e tagliatelo a striscioline, aggiungetelo all’acqua. Coprite e tenete in frigo tutta la notte.

La mattina seguente preriscaldate il forno a 200 gradi. 
Foderate una teglia con la carta forno.

Versate le farine, il bicarbonato e il sale in una ciotola, unite al centro l’olio e il latte, iniziate a mescolare, aggiungete l’acqua gradualmente e  impastate, dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.

Dividete l’impasto in 12 parti, formate delle palline e mettetele nella teglia. Schiacciate le palline con 2 dita, spennellate ogni  focaccina con olio, cospargete con sale e decorate con un rametto di rosmarino.

Infornate per 10-12 minuti, sfornate e servite subito. Servite calde con speck e l’acqua aromatizzata allo zenzero e rosmarino.

Potete preparare le focaccine anche la sera prima e scaldarle la mattina seguente, prima di servirle.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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2 commenti a “Focaccia con farina di ceci per una colazione leggera

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