Pane con farina di ceci, gluten free e facile da preparare!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle 1 voti, media: 5,00 su 5
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    10 crespelle
  • Tempo Totale
    3 Ore 15 Minuti
Pane con farina di ceci

Un ottimo sostituto del pane, senza glutine e semplicissime da preparare!

Avete dimenticato di comprare il pane o desiderate cambiare con un valido sostituto? Vi do un suggerimento: preparate il pane con farina di ceci, chiamate crespelle di ceci!

Veloci e facilissime da fare, le potete condire con tutto quello che volete (o che vi avanza nel frigorifero). Dovete solo ricordarvi di far riposare l’impasto per almeno tre ore. Ho provato anche a farci le lasagne!!!!!!!!!!

Tra l’altro, come se non bastasse, le crespelle di ceci possono essere servite e mangiate anche da chi soffre di varie intolleranze alimentari: glutine e lattosio.

Pane con farina di ceci, gluten free e facile da preparare!

Insomma, le crespelle di ceci mettono d’accordo tutti, anche perché, essendo la farina di ceci una delle farine con il profilo nutrizionale più ricco, apporta diversi benefici per la salute di ognuno. Vediamo quali!

1. Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari

La farina di ceci è una fonte ricchissima di acido folico, una sostanza essenziale per la produzione di globuli rossi che aiuta, quindi, il cuore a rimanere in buona salute e mantenere il cervello giovane. Inoltre, come sappiamo, in gravidanza è essenziale allo sviluppo del feto.

2. Aiuta a mantenere in salute l’apparato gastrointestinale

Perché contiene un’elevata quantità di fibre. Non solo, le fibre, regolando l’attività intestinale e aumentando il senso di sazietà ci aiutano a mantenere il peso ideale. Senza considerare la quasi totale mancanza di grassi.

3. La farina di ceci aiuta a regolare il diabete ed è una grande fonte di sali minerali

I ceci contengono un basso indice glicemico e vengono spesso inseriti nella dieta di chi soffre di tipo 2. In più, questa versatile e sana farina, è un’ottima fonte di vitamine e sali minerali. In particolare, tra questi ultimi spiccano il manganese e il rame. Il primo ha un ruolo importante nell’assorbimento di grassi e carboidrati, regola lo zucchero nel sangue e aiuta le funzioni del sistema nervoso; il secondo, il rame, è, tra le altre sue funzioni, fondamentale per l’assorbimento del ferro.

Pronti per dilettarvi in cucina? Ecco la ricetta delle crespelle con farina di ceci!

Ingredienti per 10 crespelle

  • 150 gr acqua fredda
  • 45 gr farina di ceci
  • 10 gr farina di maizena gluten free
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. in un recipiente mescolare tutti gli ingredienti della crespella, mescolare velocemente e far riposare per almeno 3 ore.
  2. Ungere leggermente una padella antiaderente, poi versare un po’ di composto e distribuirlo in modo omogeneo.
  3. Quando inizia a diventare dorata girarla e cuocerla anche dall’altra parte. Finire tutto l’impasto facendone il più possibile.

Condividi!

13 commenti a “Pane con farina di ceci, gluten free e facile da preparare!

  1. Caterina

    Perché è obbligatorio il riposo di tre ore? In questo caso, siccome l’impasto comincia a fermentare, non posso usarlo perché sono estremamente intollerante ai lieviti. Non posso mangiare nemmeno le piadine senza lievito per la stessa ragione. Uffa

    1. Tiziana Autore articolo

      Caterina io ho provato anche a non farla riposare, poichè ho il suo stesso problema, e lavorarla quasi subito e non ho notato grosse differenze! Ma il panettiere che mi ha dato la ricetta consiglia il riposo…

    2. Paolo

      Per bloccare la fermentazione del composto mettilo in frigorifero nei ripiani più bassi e aggiungi un po di sale dovrebbe bastare per le tre ore di riposo. Ciao

  2. antonella

    Ciao, sono nuova al mondo delle intolleranze e delle ricette gluten free. Volevo solo chiedere, se al posto della maizena aggiungessi farina di riso, a tuo avviso verrebbero buone lo stesso?
    Grazie

  3. Victoria

    ciao Tiziana si posso usare anche x fare cannelloni fagottini e poi con la farina di ceci puo’ fare anche la frittata senza uova e va be la farina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *