Pane con farina di ceci, senza glutine e facile da fare

  • Porzioni per
    10 crespelle
  • Tempo Totale
    45 Minuti
Pane con farina di ceci

Un ottimo sostituto del pane, senza glutine e semplicissime da preparare!

Avete dimenticato di comprare il pane o desiderate cambiare con un valido sostituto? Vi do un suggerimento: preparate il pane con farina di ceci, chiamate anche crespelle di ceci!

Veloci e facilissime da fare, le potete condire con tutto quello che volete (o che vi avanza nel frigorifero). Dovete solo ricordarvi di far riposare l’impasto per almeno due ore. Ho provato anche a farci le lasagne!!!!!!!!!!

Tra l’altro, come se non bastasse, le crespelle di ceci possono essere servite e mangiate anche da chi soffre di varie intolleranze alimentari: glutine e lattosio.

Pane con farina di ceci, senza glutine e facile da preparare!

Insomma, le crespelle di ceci mettono d’accordo tutti, anche perché, essendo la farina di ceci una delle farine con il profilo nutrizionale più ricco, apporta diversi benefici per la salute di ognuno. Vediamo quali!

1. Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari

La farina di ceci è una fonte ricchissima di acido folico, una sostanza essenziale per la produzione di globuli rossi che aiuta, quindi, il cuore a rimanere in buona salute e mantenere il cervello giovane. Inoltre, come sappiamo, in gravidanza è essenziale allo sviluppo del feto.

2. Aiuta a mantenere in salute l’apparato gastrointestinale

Perché contiene un’elevata quantità di fibre. Non solo, le fibre, regolando l’attività intestinale e aumentando il senso di sazietà ci aiutano a mantenere il peso ideale. Senza considerare la quasi totale mancanza di grassi.

3. La farina di ceci aiuta a regolare il diabete ed è una grande fonte di sali minerali

I ceci contengono un basso indice glicemico e vengono spesso inseriti nella dieta di chi soffre di tipo 2. In più, questa versatile e sana farina, è un’ottima fonte di vitamine e sali minerali. In particolare, tra questi ultimi spiccano il manganese e il rame. Il primo ha un ruolo importante nell’assorbimento di grassi e carboidrati, regola lo zucchero nel sangue e aiuta le funzioni del sistema nervoso; il secondo, il rame, è, tra le altre sue funzioni, fondamentale per l’assorbimento del ferro.Pane con farina di ceci

Pronti per dilettarvi in cucina? Ecco la ricetta delle crespelle con farina di ceci!

Ingredienti per 10 crespelle

  • 270 gr acqua fredda
  • 120 gr farina di ceci
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Procedimento

  1. in un recipiente versate la farina. Il sale e l’olio. Mescolate velocemente aggiungendo l’acqua man mano e far riposare per mezz’ora nei ripiani bassi del frigorifero.



  2. Ungete leggermente una padella antiaderente, poi versare un mestolo di composto e distribuite in maniera omogenea.
  3. Quando inizia a dorare girate dall’altro lato e proseguite un paio di minuti. Andate avanti fino a finite l’impasto

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21 commenti a “Pane con farina di ceci, senza glutine e facile da fare

  1. Caterina

    Perché è obbligatorio il riposo di tre ore? In questo caso, siccome l’impasto comincia a fermentare, non posso usarlo perché sono estremamente intollerante ai lieviti. Non posso mangiare nemmeno le piadine senza lievito per la stessa ragione. Uffa

    1. Tiziana Autore articolo

      Caterina io ho provato anche a non farla riposare, poichè ho il suo stesso problema, e lavorarla quasi subito e non ho notato grosse differenze! Ma il panettiere che mi ha dato la ricetta consiglia il riposo…

    2. Paolo

      Per bloccare la fermentazione del composto mettilo in frigorifero nei ripiani più bassi e aggiungi un po di sale dovrebbe bastare per le tre ore di riposo. Ciao

  2. antonella

    Ciao, sono nuova al mondo delle intolleranze e delle ricette gluten free. Volevo solo chiedere, se al posto della maizena aggiungessi farina di riso, a tuo avviso verrebbero buone lo stesso?
    Grazie

  3. Victoria

    ciao Tiziana si posso usare anche x fare cannelloni fagottini e poi con la farina di ceci puo’ fare anche la frittata senza uova e va be la farina

  4. Flavio

    Va fatta riposare in frigo?
    Perché io ho fatto riposare a temperatura ambiente e il composto in padella non aveva consistenza e si è sfaldato come una polenta.
    Insomma la ricetta non mi è riuscita

    1. Tiziana Colombo Autore articolo

      Buongiorno Giusy, non ho mai usato la macchina del pane. Se prova e le viene bene me lo dica che lo facciamo sapere a tutti

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