Riso alla creola con gamberi rossi marinati… una delizia!

Un elegante e salutare mix di sapori?

Avreste mai pensato di trovarvi a preparare un buon riso alla creola con gamberi rossi marinati all’aneto e agrumi? Oggi succederà e non ve ne pentirete. Vi guiderò passo dopo passo e il successo sarà inaspettato!

Infatti, servire a tavola un piatto della cucina creola vuol dire presentare una ricetta che miscela le tante culture che si sono incontrate in Louisiana, negli Stati Uniti, quando francesi, spagnoli, portoghesi, italiani, nativi americani e africani erano a New Orleans e influenzavano contemporaneamente ogni aspetto della vita della città.

Cucinare il riso alla creola con gamberi rossi marinati all’aneto e agrumi significa inoltre evitare che il chicco perda tutti i suoi nutrienti, impegnandosi a farlo restare integro e corposo. È il piatto perfetto per mantenersi leggeri ma con gusto, scegliendo sapori freschi e dai toni etnici che stupiranno tutti… Il pezzo forte di questa ricetta sarà la marinatura dei gamberi rossi. La sua riuscita permetterà di dare più gusto al piatto e anche di rendere più morbidi, saporiti e digeribili i gamberi stessi.

Aneto e agrumi per una marinatura da non sottovalutare!

L’aneto si rivelerà un ingrediente importante per il nostro riso alla creola con gamberi rossi marinati. Chiaramente ha un buon sapore e, oltre a possedere un fresco aroma, è un ottimo alleato della digestione.

Da sempre, si presenta come l’ideale per guarnire e aromatizzare piatti di pesce e insalate: fin dal primo assaggio, vi renderete conto di aver fatto la scelta giusta! Gli agrumi, dal canto loro, sono l’altro pezzo forte della marinatura. Il loro succo ricco di vitamina C è un antiossidante naturale molto potente.

riso alla creola con gamberi rossi marinati

Tutto questo ci fa già pensare al riso alla creola con gamberi rossi marinati all’aneto e agrumi come a un piatto perfetto per chi ama prendersi cura di sé, mangiando sano e con gusto. Tuttavia, non è finita qui. Infatti, dobbiamo considerare che gli agrumi aiutano inoltre a preservare dall’invecchiamento i recettori e le cellule dell’organismo, e a fornire a quest’ultimo un mix di energia, vitalità e forza (anche da un punto di vista del sistema immunitario). E cosa possiamo dire dei gamberi e del riso?

Riso alla creola con gamberi rossi marinati all’aneto e agrumi: un piatto incredibile!

I gamberi rossi sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3. Perciò, possiamo definirli degli alleati preziosi per il sistema cardiovascolare. Propongono anche una buona quantità di proteine, vitamine e minerali, che garantiscono ottimi effetti benefici al nostro corpo.

Le forti componenti anti-aging del riso – ricco di carboidrati ma di facile digestione – aiutano a mantenere giovane la mente così come l’organismo. Il riso alla creola con gamberi rossi offre persino un notevole apporto di ferro che, insieme alla vitamina C, propone un ulteriore effetto antiossidante e rinvigorente, in particolare rafforzando le nostre difese immunitarie.

Insomma, questo piatto è straordinariamente delizioso, genuino e perfetto per essere servito nelle grandi occasioni o semplicemente quando si vuole fare buona impressione presentando un primo speciale… Il riso alla creola con gamberi rossi marinati all’aneto e agrumi si rivela una pietanza equilibrata, ricca sia di storia che di nutrienti, oltre che un pasto dal sapore sicuramente unico e indimenticabile!

Ed ecco la ricetta del riso alla creola con gamberi rossi marinati all’aneto

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di riso carnaroli
  • 12 gamberi rossi di Mazara
  • 1 vaschetta di germogli di crescione
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di salvia
  • 1 lime,  1 arancia e 1 pompelmo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr. di burro chiarificato
  • q.b. sale e pepe
  • zucchero di canna q.b.

Preparazione

Almeno un’ora prima di iniziare con la preparazione, marinate i gamberi con gli agrumi, il sale e lo zucchero di canna. Poi, scolateli e asciugateli.

In una casseruola con acqua bollente salata, cuocete il riso per la metà del tempo di cottura. Scolatelo e sistematelo in una teglia con le erbe aromatiche e un mestolino di acqua di cottura.

Coprite con la pellicola di alluminio, sigillate e finite la cottura per il tempo rimanente in forno a 170°.

Aggiungete il burro a crudo, richiudete e attendete per altri 5 minuti.

Dopo aver sistemato il riso nel piatto, con uno stampo a piacere, ponete i gamberi al fianco, con qualche goccia di olio extravergine d’oliva, e guarnite con i germogli di crescione.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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