Risotto alla crema di parmigiano reggiano

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti
risotto alla parmigiana

Una crema molto vellutata per rendere ancor più buono il risotto!

Oggi prepariamo un risotto alla crema di parmigiano che va bene per tutti! Va bene per gli ha problemi di glutine, di lattosio e di nichel…che vuoi di più dalla vita?

Parliamo del riso

Questo cereale, che costituisce uno degli alimenti più diffusi nel mondo, è infatti il protagonista di questo nostro numero. Le sue origini si perdono quasi nella notte dei tempi; già qualche millennio prima della nascita di Cristo, le popolazioni asiatiche avevano, nel riso, il loro alimento principale. E dall’Estremo Oriente, attraverso i Paesi arabi e l’Africa, è arrivato fino in Europa. Nel nostro Paese le prime coltivazioni di riso risalgono al XV secolo; il regno di Napoli, poi il ducato di Milano e infine il Veneto «ospitarono» nei loro territori le prime risaie.

Oggi le coltivazioni più estese sono localizzate nella pianura padana (che, grazie alla sua ricchezza di corsi d’acqua e al clima, è particolarmente adatta a questa coltura) e nel Piemonte, e il riso indubbiamente rappresenta uno dei pilastri della nostra economia agricola.

Riso e nutrizione

Dietologicamente il riso è tra gli alimenti più completi: contiene idrati di carbonio sotto forma di amidi, proteine vegetali e il resto del suo contenuto è suddiviso tra grassi e altri elementi. Un etto di riso fornisce circa 350 calorie e molto fosforo: ecco perché esso viene indicato nelle diete per gli sportivi. Inoltre, essendo poverissimo di grassi, è ugualmente adatto a chi vuol seguire una dieta dimagrante.

Per il suo scarso contenuto di cloruro di sodio, è consigliabile agli ipertesi, ai malati di cuore e a chi soffre di disfunzioni renali.

È importante anche nell’alimentazione dei primissimi mesi di vita: verso i tre-quattro mesi, infatti, si cominciano a dare ai bambini le prime creme di riso.

A dimostrazione della grande importanza che si dà a questo alimento, specie in Oriente, si racconta che in Giappone, quando un bambino compie i tre mesi, viene organizzata una grande festa tra parenti e amici per assistere alla somministrazione della prima pappa di riso.

Oltre che altamente nutritivo, il riso ha anche elevate proprietà digestive; ciò è dovuto al basso contenuto di cellulosa, alla composizione dell’amido facilmente assimilabile, poiché i suoi «granuli» hanno dimensioni minime (a differenza dell’amido di tutti gli altri cereali, i cui granuli hanno dimensioni molto maggiori), e anche all’ assenza di sostanze irritanti, che restano nei tegumenti asportati durante la lavorazione.

Infatti, il cosiddetto riso «integrale» (che si chiama così perché non è stato completamente privato del suo involucro esterno) è molto meno assimilabile. Grazie alla sua digeribilità, il riso è indicato quindi per le persone con problemi collegati all’apparato digerente.

E allora………..non resta che farsi un buon risotto!

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la crema al parmigiano reggiano

  • 1/4 lt di latte di riso
  • 25 gr. di farina di riso
  • 25 gr. di burro chiarificato
  • 90 gr. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi

Ingredienti per il risotto

  • 400 gr. di riso Carnaroli Riserva San Massimo
  • 1 lt. di brodo di carne
  • q.b. di sale

Procedimento

Preparazione del risotto

  1. Ponete in una casseruola tre quarti di litro di brodo, portate a ebollizione a fuoco moderato, versatevi il riso, mescolate e lasciate cuocere al dente a pentola scoperta, sempre a fuoco molto moderato.
  2. A cottura ultimata il riso non dovrà essere eccessivamente asciutto; se necessario potrete, durante la cottura, unire ancora qualche cucchiaio di brodo bollente

Preparazione della crema di parmigiano

  1. In un pentolino fate scaldare il latte senza portarlo a bollore. Nel frattempo sciogliete il burro in un altro pentolino e aggiungete la farina: mescolate con una frusta e amalgamate bene.
    Versate il latte caldo e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, mescolando, a fuoco basso.
  2. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate velocemente, con il cucchiaio di legno, per far sciogliere il formaggio. Potete regolare la densità della crema facendola restare per meno tempo sul fuoco.
  3. Mantecare il riso con la crema di parmigiano.
    Sul fondo dei piatti ben caldi mettete un pò di crema al parmigiano, e versarvi sopra il risotto.
    Servire ben caldo.

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2 commenti a “Risotto alla crema di parmigiano reggiano

  1. Jessica

    Ciao ..trovo il tuo sito molto interessante ..visto che purtroppo ho scoperto da poco di essere allergica al nichel..una domanda..la dieta a rotazione va fatta dopo un periodo di astensione totale dal nichel giusto ? E questo periodo quanto dovrebbe durare ? Grazie buona serata

    1. Tiziana Autore articolo

      Buonasera Jessica la dieta a rotazione io ho cominciato a farla subito appena scoperta la mia intolleranza. Il giorno di dieta libera inizialmente è di un giorno alla settimana e sono andata avanti circa due mesi, poi ho inserito un’altro giorno e dopo altri due mesi un’altro giorno ancora. In pratica faccio 4 giorni di dieta e tre di dieta libera. Mercoledi sera , sabato sera e domenica si è liberi.

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