Come fare un Risotto alla crema di parmigiano

Risotto alla crema di parmigiano reggiano
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Oggi prepariamo un risotto alla crema di parmigiano che va bene per tutti! Va bene per gli ha problemi di glutine, di lattosio e di nichel…che vuoi di più dalla vita?

Parliamo del riso

Questo cereale, che costituisce uno degli alimenti più diffusi nel mondo, è infatti il protagonista di questo nostro numero. Le sue origini si perdono quasi nella notte dei tempi; già qualche millennio prima della nascita di Cristo, le popolazioni asiatiche avevano, nel riso, il loro alimento principale. E dall’Estremo Oriente, attraverso i Paesi arabi e l’Africa, è arrivato fino in Europa. Nel nostro Paese le prime coltivazioni di riso risalgono al XV secolo; il regno di Napoli, poi il ducato di Milano e infine il Veneto «ospitarono» nei loro territori le prime risaie.

Oggi le coltivazioni più estese sono localizzate nella pianura padana (che, grazie alla sua ricchezza di corsi d’acqua e al clima, è particolarmente adatta a questa coltura) e nel Piemonte, e il riso indubbiamente rappresenta uno dei pilastri della nostra economia agricola.

Un ottimo Risotto alla crema di parmigiano reggiano

Dietologicamente il riso è tra gli alimenti più completi: contiene idrati di carbonio sotto forma di amidi, proteine vegetali e il resto del suo contenuto è suddiviso tra grassi e altri elementi. Un etto di riso fornisce circa 350 calorie e molto fosforo: ecco perché esso viene indicato nelle diete per gli sportivi. Inoltre, essendo poverissimo di grassi, è ugualmente adatto a chi vuol seguire una dieta dimagrante.

Per il suo scarso contenuto di cloruro di sodio, è consigliabile agli ipertesi, ai malati di cuore e a chi soffre di disfunzioni renali.

È importante anche nell’alimentazione dei primissimi mesi di vita: verso i tre-quattro mesi, infatti, si cominciano a dare ai bambini le prime creme di riso.

Risotto alla crema di parmigiano reggiano

A dimostrazione della grande importanza che si dà a questo alimento, specie in Oriente, si racconta che in Giappone, quando un bambino compie i tre mesi, viene organizzata una grande festa tra parenti e amici per assistere alla somministrazione della prima pappa di riso.

Oltre che altamente nutritivo, il riso ha anche elevate proprietà digestive; ciò è dovuto al basso contenuto di cellulosa, alla composizione dell’amido facilmente assimilabile, poiché i suoi «granuli» hanno dimensioni minime (a differenza dell’amido di tutti gli altri cereali, i cui granuli hanno dimensioni molto maggiori), e anche all’ assenza di sostanze irritanti, che restano nei tegumenti asportati durante la lavorazione.

Infatti, il cosiddetto riso «integrale» (che si chiama così perché non è stato completamente privato del suo involucro esterno) è molto meno assimilabile. Grazie alla sua digeribilità, il riso è indicato quindi per le persone con problemi collegati all’apparato digerente.

E allora………..non resta che farsi un buon risotto!

Ed ecco la ricetta del Risotto alla crema di parmigiano reggiano

Ingredienti per 4 persone

per la crema al parmigiano reggiano

  • 1/4 lt di latte intero consentito,
  • 25 gr. di farina di riso,
  • 30 gr. di burro chiarificato,
  • 90 gr. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi

per il risotto

  • 400 gr. di riso Carnaroli Riserva San Massimo
  • 1 lt. di brodo di carne
  • un ciuffo di aneto
  • q.b. sale e pepe rosa in grani

Preparazione

Ponete in una casseruola tre quarti di litro di brodo, portate a ebollizione a fuoco moderato, versatevi il riso, mescolate e lasciate cuocere al dente a pentola scoperta, sempre a fuoco molto moderato.

A cottura ultimata il riso non dovrà essere eccessivamente asciutto; se necessario potrete, durante la cottura, unire ancora qualche cucchiaio di brodo bollente

In un pentolino fate scaldare il latte senza portarlo a bollore. Nel frattempo sciogliete il burro in un altro pentolino e aggiungete la farina: mescolate con una frusta e amalgamate bene.
Versate il latte caldo e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, mescolando, a fuoco basso.

Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate velocemente, con il cucchiaio di legno, per far sciogliere il formaggio. Potete regolare la densità della crema facendola restare per meno tempo sul fuoco.

Mantecare il riso con la crema di parmigiano.
Sul fondo dei piatti ben caldi mettete un pò di crema al parmigiano, e versarvi sopra il risotto.
Guarnite con l’aneto e il pepe rosa, decorate a piacere e infine servite ben caldo.

5/5 (416 Recensioni)
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2 commenti su “Come fare un Risotto alla crema di parmigiano

  • Lun 30 Nov 2015 | Jessica ha detto:

    Ciao ..trovo il tuo sito molto interessante ..visto che purtroppo ho scoperto da poco di essere allergica al nichel..una domanda..la dieta a rotazione va fatta dopo un periodo di astensione totale dal nichel giusto ? E questo periodo quanto dovrebbe durare ? Grazie buona serata

    • Lun 30 Nov 2015 | Tiziana ha detto:

      Buonasera Jessica la dieta a rotazione io ho cominciato a farla subito appena scoperta la mia intolleranza. Il giorno di dieta libera inizialmente è di un giorno alla settimana e sono andata avanti circa due mesi, poi ho inserito un’altro giorno e dopo altri due mesi un’altro giorno ancora. In pratica faccio 4 giorni di dieta e tre di dieta libera. Mercoledi sera , sabato sera e domenica si è liberi.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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20-03-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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