Insalata di quinoa con fagioli giapponesi

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
Insalata di quinoa con fagioli giapponesi

Mai assaggiati i fagioli giapponesi? Buonissimi e salutari!

Tanta allegria in tavola grazie all’ insalata di quinoa con fagioli giapponesi !

Siete stanchi della solita insalata, del solito primo, della solita colazione… Ogni tanto abbiamo bisogno di cambiare, non è vero? Se avete risposto sì e state cercando un’insalata diversa dal solito, gustosa, profumata e gluten-free… beh l’avete trovata! Vi presento l’insalata di quinoa con fagioli giapponesi, ortaggi di stagione e cipollotto rosso all’agro di lamponi.

Prepararla non sarà difficile: basterà avvalersi di ingredienti genuini e di qualità. Se amate i fagioli, questa ricetta vi conquisterà, rivelandosi perfetta sia a pranzo che a cena. È leggera e veloce, ma andiamo a scoprirne altre interessanti qualità!

Un mix di profumi che ti conquisterà!

Volete sapere qual è il pezzo forte di questa insalata? Sicuramente la ricchezza dei profumi, data dalle spezie fresche (menta e coriandolo), dagli ortaggi di stagione e soprattutto dal cipollotto all’agro di lamponi, ovvero il tocco di classe di questa ricetta. Un altro ingrediente che, se non avete mai provato vi consiglio di provare, sono questi particolari fagioli: oltre ad essere gustosi, possiamo considerarli un vero e proprio superfood!

Grazie ad essi, la vostra insalata di quinoa con fagioli giapponesi risulterà infatti ricca di proteine, vitamine, fosforo e tantissimi altri fitonutrienti alleati della nostra salute e del benessere di tutto il corpo. Tra l’altro, secondo gli esperti, questi speciali fagioli sono particolarmente indicati per combattere il colesterolo.

Pertanto, potrete portare in tavola un piatto digeribile, gustoso, nutriente e dotato di numerose proprietà. I benefici e gli effetti positivi per l’organismo non tarderanno a presentarsi. È una pietanza colorata e allegra, sostanziosa e piena di sapori unici che si combinano alla perfezione!

Prepariamo l’insalata di quinoa con fagioli giapponesi

Come avrete capito, questa ricetta è una soluzione unica sotto ogni punto di vista e, se siete fans dei fagioli, certamente non vedrete l’ora di assaggiarla e l’adorerete! Prepararla sarà molto semplice e non richiederà né sforzi né tanto tempo a disposizione.

Detto questo, non mi resta che proporvi la ricetta dell’insalata di quinoa con fagioli giapponesi portata per il Sana 2016, durante l’evento per l’azienda Probios #AFavoreDellaVita. Buona preparazione e, soprattutto, buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g quinoa
  • 400 g fagioli
  • 1 peperoncino lungo rosso e dolce
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 200 g di pomodori ciliegia maturi
  • 2 cipollotti rossi
  • 1 cetriolo
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • 1 pizzico di semi di cumino

Ingredienti per l'agro di lamponi

  • 150 g di lamponi freschi
  • 650 ml aceto di mele
  • qualche fogliolina di menta fresca

Procedimento

    Preparazione dell'aceto di lampone

    1. Come prima cosa, bisogna sterilizzare il barattolo che dovrà fare da contenitore, insieme al suo coperchio, facendolo bollire per una mezz'oretta nell'acqua calda.
    2. Poi, va asciugato con un panno pulito e capovolto. Dopo aver tolto i lamponi dall'acqua corrente e asciugati per bene, occorre adagiarli sulla carta assorbente da cucina e introdurli all'interno del barattolo di vetro.
    3. Poi, bisogna lavare le foglioline di menta. Quest'ultime devono essere fatte bollire per qualche minuto insieme all'aceto di mele. Dopo aver spento,  il tutto deve essere fatto intiepidire prima di versarlo sui lamponi.
    4. Una volta raffreddatosi, il composto deve essere fatto riposare in un luogo fresco, al buio per circa 30 giorni. Il vaso che lo contiene deve essere agitato per almeno una volta al giorno.
    5. Dopo un mese, bisogna filtrare il tutto con un colino dalla maglia fine e versare il liquido che ne esce fuori all'interno di una bottiglia pulita e ben sterilizzata da chiudere in modo ermetico e conservare in un luogo fresco.

    Preparazione insalata

    1. Lavate molto bene la quinoa con acqua corrente, riponetela in un tegame e versate il doppio d' acqua rispetto al suo peso.  Lasciate cuocere per circa 20 minuti o affinché non si sarà asciugata tutta l'acqua.
    2. Nel frattempo, in una padella antiaderente mettete i fagioli, aggiungete i semi di cumino e fateli diventare croccanti.
    3. Scolate la quinoa poi conditela  con un filo d'olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio di aceto al lampone.
    4. Mescolate la quinoa condita su un piatto da portata e lasciare da parte a raffreddare un po'. Sopra mettetevi a cucchiaiate i fagioli croccantii. Spargerte i pomodorini a metà, i cipollotti e il peperoncino finemente affettato.
    5. Tritate grossolanamente le foglie di menta e coriandolo e metteteli sull’insalata di quinoa fagioli e verdure, quindi aggiungere un filo di extravergine d'oliva, ancora un po’ di aceto di lampone  e servite.

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