Salsina in agrodolce per accompagnare i vostri piatti

Tempo di preparazione:

La salsina in agrodolce è  il tipico accompagnamento che troviamo al ristorante cinese per accompagnare ed esaltare il sapore degli involtini primavera, di antipasti e di secondi piatti tra cui il famoso pollo  in salsa agrodolce  abbinato all’ananas e ai peperoni.

In Cina è chiamata anche “salsa del popolo”, a causa del basso costo dei suoi ingredienti e si usa come condimento da versare sul cibo già cotto, soprattutto carne e pesce.

Le salse tradizionali della Cina sono preparate miscelando zucchero o miele con liquidi aspri come  l’ aceto di riso, di sidro, la salsa di soia, e spezie come lo zenzero e i chiodi di  garofano.

La salsa agrodolce cantonese che  è quella più simile a quella usata in occidente, ed è stata creata per accompagnare il maiale in agrodolce. Oggi voglio darvi qualche consiglio per prepararla! Come vedrete la ricetta è molto semplice ma è grande la soddisfazione di riuscire a preparare da soli questa salsina!

Zucchero di canna grezzo: cosa sappiamo davvero?

Sentiamo spesso parlare di zucchero di canna grezzo. Sappiamo davvero come è fatto? In molti casi no! Ecco perché è il caso di fare il punto della situazione in merito, ricordando per esempio che si tratta dello zucchero di canna che, solitamente, troviamo nelle bustine del bar. Il caratteristico color marroncino è dovuto in particolare alla presenza di residui di melassa.

Se i granelli risultano particolarmente marroncini è bene fare attenzione, perché può essere il segno della presenza di caramello ammoniacale, un colorante sintetico che viene aggiunto per nascondere la presenza di processi di raffinazione. In generale lo zucchero di canna è da preferire a quello bianco in quanto la mancanza di processi di raffinazione non intacca i principi nutritivi.

Aceto di sidro: un vero regalo dalla natura

La natura ci fa dei regali a dir poco speciali e l’aceto di sidro è uno di questi. Per parlare delle sue proprietà ci vorrebbero pagine e pagine. Molto apprezzato nella medicina popolare orientale come rimedio per dimagrire, contiene molte sostanze nutritive importanti, come per esempio il calcio, il rame, il magnesio.

Da ricordare è anche la presenza di una buona quantità di vitamina C, antiossidante efficacissimo. La ricetta della salsa, come vedete, è semplicissima. Ora davvero non resta che procurarsi gli ingredienti e correre in cucina a prepararla! Basta pochissimo per portare in tavola questa piccola delizia che arricchirà notevolmente il sapore dei vostri piatti!

Ingredienti:

  • 100 ml  di acqua
  • 160 gr  di zucchero di canna grezzo
  • 100 ml  di aceto di sidro o aceto bianco
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • sale

In un tegame versate la passata di pomodoro quindi aggiungete lo zucchero, l’aceto, l’acqua, la salsa di soia e un pizzico di sale.

Fate cuocere a fuoco lento per  circa 10 minuti; poi  aggiungete la farina setacciata mescolando con cura per evitare la formazione di grumi e continuate a mescolare fino all’addensamento della salsa che non deve essere ne troppo densa ne troppo liquida.

Una volta pronta fatela raffreddare e quella che avanza conservatela in frigorifero, chiusa in un barattolino di vetro, per 2 o 3 giorni.

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