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Insalata di nervetti e cipolle, un piatto rustico e elegante

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata di nervetti e cipolle
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Insalata di nervetti di cipolle rosse, un contorno rinforzato

Oggi cuciniamo l’insalata di nervetti e cipolle rosse, un contorno fuori dal comune che, sono certo, allieterà i vostri pranzi e le cene. E’ una ricetta particolare in quanto riesce a coniugare eleganza e gusto, raffinatezza e rusticità. Le note più suggestive giungono proprio dai nervetti, termine che indica sia il piatto sia il “taglio” della carne. Di fatto sono pezzi di cartilagine dello stinco o del ginocchio del vitello o del maiale. Una volta cotti assumono una consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, che premia le preparazioni più svariate, non ultime le insalate.

A fare da sfondo vi sono i tanti ingredienti di questa ricetta: l’insalata mista, i pomodori e le cipolle. Questi aggiungono sapore, aumentano lo spessore organolettico del piatto e sono responsabili di una presentazione suggestiva, che propone una certa abbondanza di colori.

Ricetta insalata di nervetti

Preparazione insalata di nervetti

  • Per preparare l’insalata di nervetti e cipolle rosse procedete così. Se utilizzate i nervetti già cotti, tagliateli a pezzetti di 2-3 cm. Invece, se utilizzate i nervetti crudi, lessateli in acqua salata per 90 minuti e fateli raffreddare. Infine, tagliateli.
  • Sbucciate le cipolle rosse a fette sottili, poi trasferitele in una ciotola con l’acqua fredda e un cucchiaio di aceto per una decina di minuti. Questo accorgimento le renderà ancora più delicate. Infinr scolatele e fatele asciugare.
  • Lavate e tagliate a fette i pomodori.
  • Lavate e asciugate l’insalata mista. Se alcune foglie sono troppo grandi, spezzettatele.
  • In una insalatiera versate i nervetti, le cipolle rosse, i pomodori e l’insalata. Condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolate con delicatezza e fate riposare in frigo per una mezz’oretta.
  • Al momento del servizio, se lo gradite, potete accompagnare l’insalata con del pane croccante.

Ingredienti insalata di nervetti

  • 300 gr. di nervetti
  • 2 cipolle rosse
  • 4 pomodori maturi
  • 150 gr. di insalata mista
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Cosa sapere sui nervetti di vitello

Come abbiamo detto, i nervetti sono un taglio di carne ricavato dalla cartilagine. Presentano un sapore corposo che ricorda vagamente la gelatina. Dal punto di vista nutrizionale l’insalata di nervetti è ricca di collagene, che è benefico per le articolazioni e per la pelle. I nervetti spiccano anche per il basso contenuto calorico e per essere privi di carboidrati, dunque sono perfetti sia per le diete proteiche che per quelle dimagranti. Contengono anche minerali come calcio e fosforo, utili per le funzioni cognitive e per la salute delle ossa.

I nervetti vengono solitamente bolliti in acqua salata per almeno un’ora e mezza, fino a quando diventano teneri. Poi vengono lasciati raffreddare e tagliati a strisce sottili. A questo punto si possono condire variamente. In questo caso vengono uniti alle cipolle, ai pomodori, all’insalata e conditi con olio, sale, pepe etc.

Il ruolo delle cipolle rosse nell’insalata di nervetti

Le cipolle devono essere rosse in quanto sono la varietà migliore per il consumo a crudo. Il loro sapore è decisamente aromatico, ma presenta una delicatezza particolare, che nulla ha a che vedere con il carattere pungente delle altre varietà. In ogni caso possono essere rese ancora più delicate con l’ammollo in acqua fredda e aceto.

La cipolla rossa eccelle anche sul piano nutrizionale. Oltre ai sali minerali e alle vitamine, tipiche di tutte le cipolle, apportano tanti antiossidanti. Su tutti spiccano le antocianine, che sono responsabili del colore rosso e agiscono da antitumorale.

La cipolla rossa più famosa è la Rossa di Tropea IGP. Questa si rivela un concentrato di sapori e nutrienti, inoltre si fa apprezzare per il colore violaceo della buccia e per il viola chiaro della polpa. Nel sud Italia, e in particolare tra Calabria e in Sicilia, è protagonista delle insalate di pomodori, dunque merita di essere utilizzata anche per l’insalata di nervetti.

Insalata di nervetti e cipolle

Quale verdura scegliere per l’insalata di nervetti?

La ricetta non specifica quale insalata, o meglio quale verdura da insalata utilizzare, dunque in merito avete ampio margine di discrezione. Per l’insalata di nervetti vi consiglio di utilizzare la classica lattuga, il lattughino e il songino, magari in contemporanea.

La lattuga spicca per il colore chiaro, per una consistenza a volte croccante e per il sapore corposo ma tendenzialmente dolce. Il lattughino è una versione più delicata della lattuga, spesso presenta una tonalità di verde ancora più chiara e le sue foglie sono di dimensioni minute. Il songino, invece, propone un sapore diverso, più corposo e in grado di richiamare alle fave, ai piselli e ai fagiolini.

Potete utilizzare anche della misticanza, ovvero un mix di verdure, lattughe da insalata ed erbe aromatiche impiegate spesso per i contorni. Una misticanza tipica contiene rucola, valeriana, lattughino e spinacino.

I nervetti: tante ricette per un taglio solo all’apparenza “poco nobile”

I nervetti sono protagonisti di molte ricette tradizionali, che vanno oltre le insalate. Il riferimento è in particolare ai nervetti alla milanese, ai nervetti in umido e ai nervetti alla toscana.

I nervetti alla milanese sono una ricetta tradizionale lombarda, in occasione della quale i nervetti vengono lessati fino a diventare teneri, poi vanno tagliati a strisce e cotti in padella con cipolla, carote e sedano. Infine vengono insaporiti con aceto, sale, pepe e alloro, creando un piatto saporito e aromatico.

I nervetti in umido, invece, prevedono una cottura lenta con pomodoro e vino bianco. Dopo aver bollito i nervetti, si aggiungono in una casseruola con cipolla, aglio e carote tritate, sfumando con vino bianco. Poi si unisce il pomodoro e si lascia cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un composto denso e gustoso, da arricchire con erbe aromatiche come rosmarino e timo.

I nervetti alla toscana, infine, vengono preparati cuocendo i nervetti bolliti in una salsa di vino rosso, cipolla, sedano e carote. Poi si aggiunge un trito di aglio e prezzemolo, si sfuma con vino rosso e si completa con brodo di carne.

FAQ sull’insalata di nervetti

Cosa sono i nervetti?

I nervetti sono un taglio di carne, nonché un piatto tradizionale, ottenuto principalmente dalla cartilagine e dai tendini del ginocchio e dello stinco di vitello o manzo.

A cosa fanno bene i nervetti?

I nervetti sono ricchi di collagene, una proteina che è benefica per la salute delle articolazioni, della pelle e dei capelli. Il collagene aiuta a mantenere la pelle elastica e le articolazioni forti, contribuendo anche alla rigenerazione dei tessuti connettivi del corpo.

Che sapore hanno i nervetti?

I nervetti hanno un sapore delicato e una consistenza gelatinosa e leggermente croccante. Il loro gusto neutro li rende ideali per essere conditi con vari ingredienti.

Come si cuociono i nervetti?

I nervetti si cuociono solitamente bollendoli a lungo in acqua salata per diverse ore, fino a quando non diventano teneri. Dopo la cottura si lasciano raffreddare e si tagliano a pezzetti. Possono essere conditi e serviti come antipasto o insalata fredda.

Quanto durano i nervetti in frigo?

I nervetti cotti e conditi durano in frigo per circa 3-4 giorni, se vengono conservati in un contenitore ermetico, o coperti con pellicola alimentare.

Ricette di insalate ne abbiamo? Certo che si!

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