Salsa al coriandolo per depurarsi dai metalli pesanti

salsa al coriandolo
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Questa salsa al coriandolo, ideale per accompagnare insalate di verdure fresche ma anche per condire un buon piatto di pasta integrale o senza glutine, si può conservare per alcuni giorni in frigorifero…..e non manca il peperoncino. Ci sono solo 20 gr di noci  e gli intolleranti al nichel possono preparare questa salsa e mangiarla nei giorni di dieta libera. Ne trarranno solo che benefici!!!

Sotto il nome di “peperoncino” sono molte le varietà che possono essere coltivate in balcone e tutte sono di notevole interesse decorativo, culinario e medicinale. Per la medicina ayurvedica e per quella cinese è un ottimo rimedio contro depressione, inappetenza e cali metabolici perché ha un’azione rigenerante sul sangue.

L’origine di questa bellissima pianta dal sapore “infuocato”, che appartiene alla famiglia delle Solanaceae, è l’America meridionale. Per questo anche alle nostre latitudini predilige una esposizione soleggiata e con una buona circolazione d’aria: le irrigazioni dovranno essere regolari ma non eccessive, senza attendere che il terriccio si asciughi completamente.

L’epoca migliore per il trapianto delle giovani piantine, facilmente reperibili in vivaio, è il mese di febbraio: rispettando le dovute indicazione colturali, la pianta del peperoncino può raggiungere un’altezza che va dai 30 ai 70 centimetri e più a seconda delle varietà. Per la raccolta, tutto dipende dal periodo del trapianto e mediamente devono passare almeno 4-5 mesi. I frutti dei peperoncini da condimento devono maturare sulla pianta prima della raccolta, meglio se quasi secca, dopodiché il fuso si estirpa e si appende a testa in giù in un luogo asciutto, conservandosi così fino al prossimo raccolto. •

Per placare il bruciore prodotto dal peperoncino sulla lingua non bisogna bere acqua ma masticare del pane o bere del latte: solo così l’irritazione si attenua

Dal punto di vista simbolico, il peperon­cino evoca, sia per il suo colore rosso che per il sapore piccante, un chiaro riferi­mento al sole e al suo calore purificatore. Non a caso a livello terapeutico la sua prima funzione è quella di favorire la secrezione di succhi gastrici e la digestione: chi soffre di gastrite dovrebbe aggiungerne un pezzetti­no ai piatti più grassi.

Ottimo cardioprotettivo, il peperoncino ha note­voli proprietà di vasodilatatore e antico­lesterolo; consente ai capillari di rimane­re elastici e migliora l’ossigenazione del sangue. Il merito è degli acidi grassi insa­turi presenti nel seme, che puliscono e rinforzano i vasi sanguigni.

Il peperoncino ha proprietà antinfiamma­torie e il suo uso andrebbe aumentato in caso di tosse e raucedine Purificando il sangue, allevia i dolori reumatici: messo a macerare nell’alcol e applicato sulla parte dolorante, allevia il disturbo

Infine, il peperon­cino è ricco di vitamine C ed E, che po­tenziano le difese contro il cancro.

Ed ecco la ricetta della Salsa al coriandolo

Ingredienti

  • 100 gr di Foglie fresche di coriandolo
  • 200 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 gr di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 20 gr di noci
  • 20 gr di semi di zucca
  • sale q.b.
  • succo di 1/2 limone
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Prendete un frullatore e inserite le foglie di coriandolo. Iniziate a frullare e aggiungeteci l’olio, lo spicchio d’aglio. Aggiungete il parmigiano e le noci. Se necessario versare un filo d’olio. Aggiungete i semi di zucca e il succo di mezzo limone e un pizzico di limone. Continuate a frullare fino a quando non ottenete un pesto cremoso. Conservare in un vasetto di vetro con dell’olio evo in frigorifero.

5/5 (48 Recensioni)
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Contenuto in collaborazione con Malandrone 1477

3 commenti su “Salsa al coriandolo per depurarsi dai metalli pesanti

  • Mer 19 Set 2012 | Ely ha detto:

    Adoro il peperoncino.. mi piace da impazzire, da quello di Cayenna all’Habanero :) E questa salsina al coriandolo è divina! :) Un abbraccio!

  • Sab 22 Set 2012 | Chiara ha detto:

    il coriandolo qui è difficile da trovare….Un bacione

    • Sab 22 Set 2012 | Tiziana ha detto:

      Ci ho messo due anni per farmelo piantare………………!

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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