Quenelle di quinoa, un antipasto esotico e tradizionale

Quenelle di quinoa
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Quenelle di quinoa, un’idea per un antipasto diverso

Le quenelle di quinoa rappresentano una variante molto sfiziosa delle classiche quenelle francesi. Queste ultime sono realizzate, in genere, con un impasto di farina e uova, debitamente impanato e fritto. Assomigliano alle nostre polpette, per quanto si caratterizzino per una forma diversa, leggermente oblunga e valorizzata da un impasto tutto sommato leggero. Anche perché, è bene sottolinearlo, le quenelle non sono realizzate mai con la carne, bensì con delle semplici verdure. La variante che vi presento oggi è particolare per tutta una serie di motivi.

In primo luogo, la farina tradizionale è sostituita da quella di riso. Secondariamente, non è prevista la frittura, ma una ben più salutare cottura al forno. Infine, è presente la quinoa, un alimento che certamente non fa parte della tradizione francese, ma che può regalare molte soddisfazioni. Il consiglio è di utilizzare le quenelle di quinoa esattamente come quelle tradizionali, ossia come antipasto corposo, o come condimento saporito per le minestre. Tra l’altro, le quenelle di quinoa possono essere consumate anche dagli intolleranti al lattosio e dai celiaci. Infatti, il latte vaccino è sostituito dal latte di riso, mentre la farina tradizionale è sostituita dalla farina di riso. Essa si caratterizza non solo per l’assenza totale di glutine, ma anche per un gusto più delicato, una marcata leggerezza e una minore presenza di grassi.

I tanti pregi della quinoa

È bene spendere qualche parola per la quinoa, utilizzata nelle nostre quenelle. Si tratta di un alimento di carattere esotico, che negli ultimi anni si è diffuso anche in questo lato dell’Atlantico. E’ considerato uno pseudocereale con applicazioni del tutto simili a quelli del grano, per quanto non faccia parte della famiglia delle graminacee. Il pregio che salta subito all’occhio è la totale assenza di glutine, che lo rende un alimento perfetto per i celiaci e per gli intolleranti a questa sostanza. Ovviamente non si tratta dell’unico vantaggio che apporta la quinoa, che è molto apprezzata anche per la sua versatilità in cucina, per l’abbondante presenza di carboidrati, di proteine e per il quantitativo di fibre che apporta.

Quenelle di quinoa

La quinoa contiene anche la lisina, una sostanza piuttosto rara che favorisce il metabolismo dell’insulina e contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia. La quinoa, quindi, può essere consumata senza timore anche dai diabetici. Per il resto, questo pseudocereale è ricco sia di vitamine che di sali minerali. Contiene, infatti, grandi dosi di magnesio, potassio, vitamina C (che rafforza sistema immunitario) e vitamina E, un potente antiossidante. Per quanto concerne l’apporto calorico, siamo su livelli lievemente inferiori a quelli dei cereali, infatti 100 grammi di quinoa apportano solo 330 kcal. In occasione di questa ricetta, la quinoa va gestita esattamente come un qualsiasi altro ingrediente, ossia va inserita nel composto insieme alle verdure, poco prima di incorporare la farina.

Le melanzane, degli ortaggi davvero preziosi

La quenelle di quinoa contiene molte verdure. Tra queste spicca la melanzana, un ortaggio diffuso in tutti gli ambiti, ma forse dato un po’ per scontato. Infatti, sono in pochi a conoscere le sue reali potenzialità dal punto di vista nutritivo. Potenzialità che sono davvero notevoli e in grado di conferire alla dieta elementi di equilibrio e di salubrità. Il riferimento è in particolar modo alle antocianine, potenti antiossidanti che, oltre essere responsabili del loro colore, rendono le melanzane un vero e proprio ingrediente anticancro.

Per il resto, le melanzane, al pari di quasi tutti gli ortaggi, sono ricche di vitamine e sali minerali. Contengono, infatti, la vitamina C, alcune vitamine del gruppo B, la vitamina K e la J. Contengono anche buone dosi di potassio, fosforo e magnesio. L’apporto calorico è molto basso, pari a 18 kcal per 100 grammi. In occasione di questa ricetta le melanzane vanno semplicemente lessate insieme alle altre verdure e inserite nell’impasto insieme all’uovo, alla ricotta, alla quinoa e alla farina.

Ecco la ricetta delle quenelle di quinoa:

Ingredienti per 12 quenelle:

  • 1 finocchio,
  • qualche foglia di bietola,
  • 1 peperone,
  • 1 melanzana,
  • sale rosa,
  • erbe aromatiche e spezie a piacere,
  • 150 gr. di quinoa,
  • 100 gr. di ricotta consentita,
  • q. b. di pangrattato consentito,
  • 1 uovo,
  • ½ bicchiere di latte intero consentito,
  • q. b. di farina di riso.

Preparazione:

Per la preparazione delle quenelle di quinoa iniziate bollendo la quinoa in acqua salata per circa 15 minuti, poi scolatela per bene. Ora lavate le verdure, realizzate un trito e trasferitelo in una pentola con un po’ d’acqua, le spezie che avete a disposizione, il sale rosa e le erbe aromatiche. Cuocetele a fiamma moderata fino a completa cottura. A questo punto, unite in una ciotola a parte le verdure ben cotte, la quinoa, l’uovo, mezzo bicchiere di latte e la ricotta, poi mescolate con cura e incorporate due cucchiai di farina di riso.

Aggiustate con un pizzico di sale, unite il pangrattato e mescolate fino ad ottenere un composto sufficientemente compatto. Lavorate l’impasto e create le quenelle, poi infarinatele nella farina di riso e trasferitele in una teglia rivestita di carta da forno. Infine, cuocete a 180 gradi per 20 minuti. Servite le quenelle calde o come guarnizione per piatti più elaborati.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


26-04-2013
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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