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Strudel di ricotta e carote: una ricetta dal gusto delicato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Strudel ripieno di ricotta zucchine e carote
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 40 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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Le mille varianti dello strudel

Lo strudel ripieno di ricotta, zucchine e carote è una delle mille opzioni che ci mette a disposizione questo piatto tradizionale. Strudel classico, dolce, salato, con diversi tipi di ripieno e di pasta da arrotolare, esiste uno strudel per ogni esigenza! In questa ricetta vi proponiamo una versione salata ripiena di ricotta, zucchine e carote, arrotolate in una sfoglia senza glutine.

Vi proponiamo di sfoglia già pronta per comodità ma nessuno impedisce di farla in casa.  Lo strudel ripieno di ricotta zucchine e carote è un’ottima alternativa da utilizzare come antipasto o come secondo piatto per tutta la famiglia o durante un pranzo o una cena in compagnia di amici e parenti.

Ricetta strudel di ricotta

Preparazione strudel di ricotta

  • Riducete in purè 2 patate affettate quella rimasta, salatela e pepatela.
  • In una ciotola incorporate al purè il latte, la noce moscata, sale e pepe.
  • Tritate  il crescione, e unitela alle patate.
  • Tagliate a julienne carote e zucchine, saltatele in padella per 5 minuti e salatele.
  • Srotolate la sfoglia e spennellatela di burro fuso.
  • Spalmate metà del purè sulla pasta, lasciando liberi 5 cm di bordo su un lato corto e 2 cm sugli altri 3.
  • Distribuitevi sopra uno strato di carote, poi uno di zucchine e infine le patate a fette tenute da parte. Cospargete di ricotta sbriciolata e coprite con il purè.
  • Spennellate d’acqua i bordi e arrotolate lo strudel di burro sul lato corto, terminando sul lato con i 5 cm di bordo libero.
  • Trasferite lo strudel sulla placca, poi spennellatelo col tuorlo, bucherellatelo e cuocetelo in forno già caldo a 2000 per 40 minuti.

Ingredienti strudel di ricotta

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
  • 3 patate
  • 2 carote
  • 3 zucchine
  • un ciuffo di crescione
  • 1 lt. di latte intero consentito
  • 150 gr. di ricotta consentita
  • q. b. di burro chiarificato
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • q. b. di sale e di pepe

Lo strudel: una ricetta che unisce oriente e occidente

Nonostante colleghiamo lo strudel con i paesi del nord Europa e con l’Italia stessa (specialmente il Trentino-Alto Adige), in realtà discende dal baklava, un dolce tipico turco. Furono gli ottomani, secoli fa, in territorio ungherese, a diffondere questo dolce che, nelle epoche successive, si trasformò nella pietanza che conosciamo oggi. Da allora, sono state create numerose varianti, proprio come il nostro strudel  ripieno di ricotta, zucchine e carote.

Tuttavia, la parola “strudel” deriva dal tedesco e significa “vortice”, dovuto alla forma arrotolata che lo caratterizza e che rimane invariata nonostante esistano diverse ricette con questo nome.

Strudel di ricotta e carote: un piatto unico dal ripieno goloso

Per elaborare il ripieno avrete bisogno di zucchine, carote, prezzemolo, sale e pepe. In più, per rendere ancora più gustoso lo strudel ripieno di ricotta, zucchine e carote sarà necessario aggiungere anche della ricotta, prodotto originario del sud Italia. Classificato solitamente come formaggio, in realtà questo ingrediente viene prodotto attraverso l’utilizzo del siero del latte.

La ricotta viene usata sia in piatti salati, come in questo strudel, ma anche in piatti dolci. In questo caso la ricotta rende soffice lo strudel e si amalgama perfettamente con gli ingredienti vegetali presenti del ripieno. Il risultato sarà un rotolo morbido e dai sapori delicati.

Le verdure hanno una funzione importantissima per il nostro organismo, infatti sono indispensabili per il buon funzionamento dell’intestino e danno un apporto di vitamine, di fibre e di sali minerali. Contribuiscono anche a dare un senso di sazietà, senza appesantire di  molto l’apporto di calorie complessive nella dieta.

Quasi tutte le verdure presentano un elevato contenuto di acqua, sono sapide e devono essere condite per essere consumate. Le verdure consumate crude risultano più ricche di vitamine, mentre cotte sono più digeribili

I benefici delle carote: gli alimenti per la nostra giovinezza

Questo strudel di ricotta è un vero toccasana per la salute! A dimostrarlo ci pensa anche la presenza delle carote tra gli ingredienti. Cosa le rende speciali? In questo caso ci sarebbe davvero da scrivere un libro! Le loro proprietà riguardano infatti la presenza del beta carotene, un pigmento vegetale amico della bellezza della pelle. La sua azione è fondamentale anche per la salute dell’apparato cardiovascolare.

Dietetiche e ricche di fibre, le carote sono l’ideale per chi vuole risolvere il problema della stitichezza e tenere sotto controllo la velocità di rilascio degli zuccheri nel sangue. Adesso basta parlare, però!

Ora è il momento di correre in cucina e di lasciarsi inebriare dal profumo e dai colori delle verdure. Sono loro le meravigliose alleate nella preparazione di questa ricetta, una vera delizia che conquisterà i vostri ospiti e vi permetterà di portare a tavola un piatto davvero buono e sano! Provare per credere! Non ve ne pentirete e riproporrete diverse volte questo secondo piatto speciale, un vero inno alla buona cucina.

Cos’è il crescione

La lista degli ingredienti dello strudel di ricotta e carote comprende anche il crescione. Si tratta di una verdura non così comune, anche se un tempo era molto popolare. Ad ogni modo il crescione si fa apprezzare per il suo sapore aromatico e leggermente piccante. In questa ricetta viene tritato e unito al purè di patate, che contribuisce al ripieno dello strudel.

Il crescione dice la sua anche dal punto di vista nutrizionale, infatti è ricco di vitamina A (che fa bene alla pelle e alla vista) e contiene dosi massicce di vitamina C, che giova al sistema immunitario. Non difetta nemmeno con i sali minerali, almeno a giudicare dal contenuto di ferro e calcio. Queste due sostanze sono fondamentali in quanto garantiscono un adeguato livello di ossigenazione del sangue e fortificano le ossa.

Il crescione è spesso utilizzato fresco per massimizzare il suo sapore e preservare i nutrienti. È anche un ingrediente versatile che può essere aggiunto a zuppe o come guarnizione in piatti a base di carne e di pesce, offrendo un contrasto intenso all’insegna della freschezza e della piccantezza.

Come rendere lo strudel con ricotta a prova di intolleranze

Nella sua forma base lo strudel alla ricotta e verdure non è compatibile con chi soffre di intolleranze alimentari, o disturbi simili. La pasta sfoglia, infatti, è realizzata con farina ricca di glutine, mentre la ricotta contiene naturalmente lattosio. Eppure la soluzione è dietro l’angolo, basta apportare le giuste sostituzioni.

Per esempio, la pasta sfoglia può essere sostituita con una variante gluten-free. Sono abbastanza reperibili, anche se nella maggior parte dei casi sono realizzate con farina di riso e farina di mais. Con un po’ di impegno potreste trovare varianti più sfiziose, a base di farina di teff, di grano saraceno, di fonio e di sorgo.

Analogamente potete sostituire la ricotta con una variante delattosata. La trovate praticamente ovunque, ma attenzione un prodotto non vale l’altro. Solo i prodotti migliori replicano fedelmente il sapore originale e, tutt’al più, appaiono al palato un po’ più dolci. Non si tratta però di un difetto grave, anzi può tornare utile nell’economia della ricetta, conferendo una maggiore profondità organolettica.

FAQ sullo strudel di ricotta

Come fare uno strudel di verdure?

Preparare uno strudel di verdure è semplicissimo. Si inizia spalmando gli ingredienti più morbidi (ad esempio formaggi cremosi, ricotta e puree), per poi aggiungere quelli più solidi (ortaggi a cubetti e verdure). Poi si chiude, si spennella con l’uovo e si procede con la classica verdura al forno.

Dove va tenuto lo strudel?

Lo strudel può essere conservato sia a temperatura ambiente che in frigorifero, a seconda del tipo e del ripieno. Per lo strudel di verdure, ad esempio, è consigliabile conservarlo in frigorifero se non viene consumato nello stesso giorno, coprendolo con la pellicola trasparente per mantenere la freschezza. In questo modo può durare per circa 3-4 giorni.

Dove ha origine lo strudel?

Lo strudel ha origine nell’Impero asburgico ma è particolarmente associato alla cucina austriaca. Questo dolce è diventato popolare anche nelle regioni che erano parte dell’Impero, come il Sud Tirolo in Italia, dove ha assunto caratteristiche locali e varianti con ingredienti tipici della zona.

Quante calorie ha lo strudel?

Le calorie dello strudel dipendono dal ripieno e dalla grandezza. Uno strudel medio, ripieno di verdure e formaggio, potrebbe apportare anche 400 kcal.

Ricette di strudel ne abbiamo? Certo che si!

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