Le torte della nonna, le ricette consigliate

Le torte della nonna
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Tante torte della nonna, ma una sola è l’originale!

Quando si parla di torte della nonna, ci viene in mente uno specifico dessert, ovvero quello che appunto viene chiamato “torta della nonna”, composto da pasta frolla, crema pasticcera e pinoli, e ricoperto di zucchero a velo.

Dal nome si direbbe certamente che si tratta di una torta dalle origini casalinghe ma, tuttavia, la verità è molto diversa. A contendersi le origini di questo dolce sono la Toscana e la Liguria e, al momento, la prima sempre essere in netto vantaggio!

Infatti, si dice che questa torta sia stata realizzata per scommessa dal cuoco e titolare del ristorante San Lorenzo a Firenze: Guido Samorini. Il dessert sarebbe stato ideato per vincere una sfida speciale. La clientela chiedeva un dolce a sorpresa nel menu e fu certamente accontentata!

Da quel momento, nacque la torta della nonna, ma anche tante altre torte della nonna, nel senso che esistono molte varianti dell’originale: sono tutte buone, ma non dimenticate che quella vera è sempre una sola!

Le differenze da non sottovalutare!

In primo luogo, bisogno considerare che, anche se le ricette sono numerose, esistono sostanzialmente due torte della nonna, due versioni: una di queste viene definita “ricca” e una “povera”. Sostanzialmente, non cambia molto: nella versione ricca il dolce viene lasciato aperto in superficie, e quindi la crema rimane a vista, mentre in quella povera la pasta frolla viene ripiegata per ricoprire il ripieno di crema pasticcera. In entrambi i casi, il dessert viene ricoperto dai pinoli e dallo zucchero a velo.

Quella ricca è la versione più famosa e più amata. Ad ogni modo, si tratta di un dolce dal sapore avvolgente e dall’importante contenuto calorico, che ci regala tanta energia e tanto gusto, rivelandosi perfetto sia per la merenda che per la colazione e, ovviamente, per il dessert. Il ripieno di crema delle varie versioni delle torte della nonna è ciò che dà carattere al dolce, nonché la maggior parte del suo valore energetico.

Le torte della nonna: le varianti e le alternative più originali

Nella nostra Penisola, ci sono però altri dolci che vengono definiti “torte della nonna”, come ad esempio la “torta di mele della nonna”, la “torta di noci della nonna” e la “torta alla ricotta della nonna”. Pertanto, se amate questo dessert, potrete preparare una pasta frolla gustosa, leggera e persino priva di glutine, e una delicata crema pasticcera (anche senza lattosio), per poi comporre la vostra torta e ricoprirla di pinoli e zucchero a velo.

In più, potrete preparare delle valide alternative, simili a quelle che in molti chiamano comunque “torte della nonna” in quanto, ovviamente, hanno una storia lunga e vengono fatte ogni volta con amore.

La “torta della nonna” che vogliono i miei nipotini è senza tutto ma tanto buona. Torta di mele senza glutine, lattosio e nichel! Ci sono riuscita. La torta di mele è un grande classico della cucina italiana. Qui vi presento una versione leggermente diversa da quella standard, ossia la torta di mele senza glutine e lattosio. Si tratta di una versione compatibile con chi soffre di intolleranze alimentari, infatti è priva di glutine, di lattosio e di nichel (sostanza che può dare vita a reazioni importanti nei soggetti predisposti). Il sapore è del tutto simile a quello di sempre, ossia non eccessivamente dolce e valorizzato da un profumo inconfondibile. La torta di mele è un dolce adatto a tutti e molto leggero. Il ripieno, infatti, è formato da frutta arricchita da zucchero senza l’utilizzo di creme e cioccolata.

E’ anche facile da preparare, tuttavia vi è una notevole differenza tra preparare una torta di mele buona e una torta di mele eccellente. Per avere degli ottimi risultati è bene prendere alcuni accorgimenti, il più importante riguarda la cottura. A tal proposito vi consiglio di procedere con la prova dello stecchino. Quando pensate che la torta sia pronta infilzatela con uno stecchino, se appare asciutto, allora potete sfornarla. In caso contrario, dovete prolungare la cottura per qualche altro minuto. Occhio anche alle mele, per impedire che si anneriscano e diventino amare, è opportuno irrorarle con il succo di limone.

Ecco alcune ricette… A presto!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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