Insalata di riso alla menta e tonno e il pranzo è servito

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    1 Ora
Insalata di riso alla menta e tonnoMarcoMayer

Un piatto sano e veloce

Desiderate un piatto diverso dal solito? Ecco quello che stavate cercando!

L’insalata di riso alla menta e tonno è un piatto fresco, versatile e perfetto per qualsiasi occasione: per il pranzo, per la cena e anche per accompagnare un gustoso aperitivo. Questa ricetta è semplice e veloce da preparare e vi consentirà di mettere in tavola un piatto diverso dal solito, ricco di bontà e salute.

Infatti, oltre al riso, alla menta e al tonno, questa insalata contiene anche i fagiolini, le mandorle e l’aglio, rivelandosi così un pasto colmo di sapori, ma anche di antiossidanti, minerali, vitamine e carboidrati sani. A questo proposito, andiamo a scoprire le principali proprietà degli ingredienti di questa ricetta e, in seguito, passeremo alla preparazione.

Un mix di salute e vitalità

Tutti sappiamo che il riso fa parte dei carboidrati complessi, ovvero quelli ricchi di amidi e fibre. Queste sostanze contribuiscono al corretto assorbimento di zuccheri e grassi, e aiutano l’organismo a gestire i livelli di questi ultimi anche quando si trovano già all’interno del nostro flusso sanguigno. Grazie a queste proprietà, il riso si rivela un ottimo alleato nella prevenzione del diabete, dell’obesità e delle malattie del sistema cardiocircolatorio.

È utile sapere anche che le fibre hanno la potenzialità di migliorare il funzionamento dell’intestino, di ottimizzare i processi di digestione e di aumentare il nostro senso di sazietà. Pertanto, si presenta come un alimento perfetto per coloro che vogliono mantenersi sani e in forma. Ad ogni modo, in questa ricetta andremo ad utilizzare il riso integrale e questo significa che potrete godere di effetti ancora più notevoli e di quantità di nutrienti decisamente più elevate.

In questa insalata, andremo ad usare anche le foglie di menta fresca, che saranno in grado di aggiungere sapore e preziose sostanze al vostro piatto. Infatti, questa pianta aromatica contiene vitamine e minerali necessari per mantenerci in buona salute, proprio come la vitamina A, il ferro e il potassio. La menta ha anche un grande potere antiossidante, utile per prevenire malattie come il cancro o per rallentarne la diffusione all’interno del corpo.

In particolare, è interessante sapere che questa pianta aromatica contiene l’acido rosmarinico, una sostanza che può aiutare a prevenire e curare alcune allergie.

Insalata di riso alla menta e tonno

Parlando del tonno, invece, dovreste sapere che alcuni ricercatori hanno recentemente scoperto che questo pesce contiene molto selenio, un minerale dal grande potere antiossidante, capace di proteggere l’organismo dai danni dei radicali liberi e di ridurre il rischio di problemi legati alla presenza di mercurio (presente in quantità molto ridotte e pertanto non nocivo neanche per noi).

Le ricerche hanno affermato che questo alimento ha inoltre buone proprietà anti-infiammatorie e, contenendo anche una soddisfacente quantità di omega-3, può comportare numerosi benefici al sistema cardiovascolare.

Si potrebbe pensare che durante la preparazione per l’inscatolamento, il tonno perda molti dei suoi nutrienti. Tuttavia, solitamente viene cotto a vapore e perciò non perde molte delle sue proprietà benefiche. Ad ogni modo, il suggerimento principale è quello di cercare sempre di acquistare un prodotto di qualità, con il quale potrete preparare anche il piatto che stiamo per proporvi.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di riso integrale
  • 150 gr. di tonno sott’olio in vasetto di vetro
  • 60 gr. di mandorle pelate
  • 200 gr. di fagiolini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di menta
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  1. Pulite e lessate i fagiolini. Lasciate raffreddare e spezzettate. Tritate le mandorle.
  2. Dopo aver cotto il riso integrale in acqua leggermente salata (2 parti e ½ di acqua per ogni parte di riso), dovrete lasciarlo raffreddare. Nel frattempo, potrete frullare le foglie di menta insieme all’aglio, ai 2 cucchiai di olio, alle mandorle, al tonno sott’olio ben scolato e ad un po’ di acqua fredda.
  3. Una volta che la vostra salsa sarà liscia e omogenea, mettetela in una ciotola capiente insieme al riso e ai fagiolini spezzettati, mescolate, guarnite l’insalata di riso alla menta e tonno con qualche foglia di menta intera e spolveratela con il pepe: il risultato sarà straordinario e gustoso!

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