Insalata di fagioli e peperoni, un contorno nutriente e gustoso

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Insalata di fagioli e peperoni, un’alternativa proteica per rimanere in forma

La parola chiave del piatto di oggi è “nutriente”. Siete curiosi di sapere che ricetta ho nella manica? Ebbene, oggi vi propongo una gustosa insalata di fagioli e peperoni.

È un mix sano e nutriente, che unisce il sapore deciso e dolce dei peperoni a quello più delicato dei fagioli cannellini. Per rendere il tutto ancora più ricco, aggiungete il tonno sott’olio ed i pomodorini freschi, e, se vi piace, un pizzico di peperoncino! Non avete già l’acquolina in bocca?

Potete servire l’insalata di fagioli e peperoni come contorno sano, magari durante un pranzo all’aperto, o, perché non proporre questa ricetta come piatto unico se volete perdere qualche chilo di troppo?

Sono sicura che vi sazierà e vi piacerà tantissimo!

Gialli, rossi o verdi, i peperoni sono ricchi di sostanze nutritive: vediamo quali

Per dare un tocco colorato e dolce alla nostra insalata di fagioli e peperoni, ho scelto di utilizzare i peperoni.

C’è da dire che non molti amano questo ortaggio, perché spesso risulta indigesto. Ebbene, vi svelo come fare per evitare questo spiacevole effetto.

Iniziamo spiegando che la causa è la presenza di cellulosa nella buccia. Quindi, il problema è presto risolto: basterà spelarli! Semplice vero?

Non mangiare i peperoni, sarebbe un vero peccato, dato che oltre ad essere molto buoni, sono anche ricchi di sostanze nutritive.

Innanzitutto, essendo composti per il 92% d’acqua, sono particolarmente indicati per reidratarsi durante le giornate calde. Contengono poi sali minerali come fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio.

Oltre alla vitamina A, indispensabile per contrastare i radicali liberi, i peperoni contengono anche vitamine B, C, E, J e K, che permettono di prevenire l’invecchiamento della pelle e malattie cardiovascolari.

Queste succose verdure sono particolarmente indicate se si vuole perdere qualche chilo di troppo, perché il loro alto contenuto di fibra aumenta il senso di sazietà.

Infine, dovete sapere che i peperoni, come i loro cugini peperoncini, contengono la capsaicina, un enzima che conferisce piccantezza e che è anche un potente antibatterico.

insalata di fagioli e peperoni

Alla scoperta dei protagonisti della nostra insalata di fagioli e peperoni

I protagonisti di quest’insalata di fagioli e peperoni, sono sicuramente i legumi.

Non lo avrei mai detto, ma i fagioli sono ricchi di carboidrati e proteine. Insomma, in un sol boccone avremo fatto il pieno di sostanze nutritive.

I fagioli, infatti, contengono vitamine A, B, C ed E, oltre che sali minerali come potassio, calcio, ferro, zinco e fosforo.

Un’altra caratteristica davvero interessante di questi legumi è la presenza di lecitina, un enzima che aiuta l’espulsione dei grassi, riducendo il livello di colesterolo.

Esistono moltissime varietà di fagioli, ma tutti sono caratterizzati dalla presenza di un’alta percentuale di fibre, preziosissime per il metabolismo, ma anche per raggiungere la sensazione di sazietà e per regolarizzare le funzioni intestinali.

Ingredienti per 4 persone

  • 650 gr. di fagioli cannellini lessati
  • 12 pomodori ciliegini
  • 2 vasetti di tonno sott’olio ben scolate
  • 1 gambo di sedano
  • 1 peperone giallo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di origano o 1 rametto di origano fresco
  • q.b. sale

Preparazione

Per preparare l’insalata di fagioli e peperoni, iniziate mettendo i cannellini ben scolati in una terrina. Se usate i fagioli in vasetto o in scatola, ricordatevi di sciacquarli bene sotto l’acqua.

Unite il peperone mondato e tagliato a dadini, i pomodori a spicchi, il sedano mondato ed affettato. Scolate il tonno dall’olio di conserva e sbriciolatelo aiutandovi con una forchetta, quindi aggiungete il tutto al resto dell’insalata.

Infine, condite con olio, aceto, origano, peperoncino e poco sale. Mescolate e servite in tavola.

Buon appetito!

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