Insalata di riso venere con frutti di mare, un piatto goloso

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    1 Ora
insalata di riso venere

Tanti benefici!!!

Insalata di riso venere con frutti di mare è un piatto davvero molto semplice ma tanto tanto buono e goloso, ve lo consiglio!!!

Il riso venere è un riso pregiato straordinario sotto vari punti di vista. La prima cosa che notiamo è di sicuro il colore scuro, quasi nero. Ma perché ha questo colore? Bene, ve lo dirò: perché è naturale, infatti è integrale, e deriva dal suo rivestimento esterno color ebano. Scopriamo qualche altra curiosità su questo riso e poi vi darò anche la ricetta di una gustosa insalata di riso.

Questo riso nero ha tanti nomi, incluso “riso degli imperatori” e “riso proibito” e si coltiva sia in Cina che in Italia. Il riso venere è stato incrociato fra due varietà diverse per creare quella attuale. Un tipo di riso nero simile a quello venere esiste in Cina da secoli ma era riservato solo ai nobili e fino a due secoli fa veniva coltivato esclusivamente per il re. Oggi invece lo mangiamo tutti ed è molto popolare. È un po’ più duro delle altre varietà, tant’è che richiede più cottura di quello bianco per fare l’insalata che vedrete a breve. Infatti ci metto circa 50 minuti a cucinarlo in una pentola normale, mentre in pentola a pressione 25 minuti.

È un riso a chicchi medi dal colore scuro come sapete e dal sapore dolce, che ricorda le noci. Una volta cotto, sembra viola e crea un bel contrasto con gli ingredienti che abbiniamo. Il colore viola scuro si deve ai flavonoidi chiamati antociani, dei pigmenti contenuti nella buccia del riso. Il riso venere mi piace molto sia per il colore che per la consistenza, perfetto come insalata.

Riso Venere e i benefici per la salute

Perché consumarlo? Beh, ha molti più benefici del riso bianco tradizionale perché, essendo integrale, contiene minerali come manganese, molibdeno, fosforo, magnesio, selenio, ferro, zinco e calcio. È anche un’ottima fonte di fibre e carboidrati complessi. Non ha colesterolo, grassi o sodio. Poiché non è raffinato, preserva quindi tutte le sostanze nutritive che il riso ha da offrirci. Visto che non ha conservanti, conservatelo in un luogo fresco e asciutto prima e dopo aver aperto la confezione.

Insalata di riso venere con frutti di mare

Ha un profumo tutto suo che esalta ogni condimento, verdura e persino i contorni. Potete consumarlo in tanti modi diversi ma anche semplice con olio d’oliva, burro e parmigiano reggiano. Un’altra idea è fare un’insalata come quella che vi consiglio io con solo riso venere o, una volta cotto, mischiato a riso bianco e/o rosso.  Si sposa bene con il pesce, soprattutto crostacei, con il caviale, le ostriche e lo champagne. Quella che faccio spesso è proprio l’insalata di riso venere con frutti di mare.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr riso venere
  • 200 gr seppie
  • 200 gr moscardini
  • 200 gr gamberetti
  • il succo 1 limone
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  1. Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Scolate e raffreddate sotto acqua corrente fredda. Versate in un’insalatiera.

    Sciacquate e pulite le seppie, staccate i tentacoli e tagliate a listarelle. Sciacquate e pulite i moscardini sotto l'acqua corrente, togliete le interiora, il becco e gli occhi. Fate bollire per 10 minuti in acqua salata con le seppie.

    Lavate e pulite i gamberetti e fate sbollentare in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto.

    In un'insalatiera unire il riso e i frutti di mare. Condite con olio, il succo di limone, sale e pepe. Servite.

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