Salsa di peperoni verdi, una variante nichel free

Salsa di peperoni verdi

Salsa di peperoni verdi, una salsa gustosa e versatile

Oggi vi presento la salsa di peperoni verdi nella sua versione nichel free. Il merito va ai peperoni, che di base non contengono questa sostanza, e al tipo di basilico suggerito nella lista di ingredienti. Un basilico privo di nichel e quindi adatto a chi soffre di intolleranze alimentari o allergia. La ricetta è semplice e non pone in essere difficoltà di sorta. Si tratta, infatti, di cuocere i peperoni, spellarli, privarli dei filamenti e dei semi, tagliarli a pezzetti e frullarli insieme all’aglio e all’olio. La cottura può avvenire al forno per una mezz’oretta, durante la quale i peperoni vanno girati più volte.

In alternativa, la cottura può avvenire alla griglia per circa dieci minuti. Se si utilizza questo metodo, terminata la cottura i peperoni vanno chiusi all’interno di un sacchetto, in modo che il calore renda più facile il distacco della pellicina esterna. Come utilizzare la salsa di peperoni verdi? Il sapore di questa salsa è leggermente dolce, ma allo stesso tempo pungente visto che è presente l’aglio. Il consiglio, quindi, è di utilizzarla su dei crostini di pane, ma nessuno vi vieta di condire raffinati antipasti o primi piatti. La salsa di peperoni verdi può essere impiegata anche per insaporire la carne e il pesce, conferendo alle preparazioni un tocco agrodolce.

Un focus sui peperoni verdi

I protagonisti della ricetta di questa salsa sono i peperoni verdi. In cosa differiscono questi peperoni dai più utilizzati peperoni rossi e gialli? In primo luogo vengono raccolti più precocemente. In questo modo acquisiscono un sentore più pungente, ma anche un po’ più dolce rispetto alle altre varietà. In secondo luogo contengono dosi più bilanciate delle sostanze che producono il colore rosso e giallo, ossia il licopene e il betacarotene. Queste sostanze sono degli ottimi antiossidanti, sebbene il betacarotene favorisca l’assorbimento di alcune vitamine.

Per il resto, i peperoni verdi presentano le medesime proprietà degli altri peperoni. Sono poco calorici (non vanno oltre le 25 kcal per 100 grammi), inoltre sono digeribili se ben spellati e sono ricchi di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina C, che fa bene al sistema immunitario e al potassio, che favorisce molti processi e in particolare regolarizza la circolazione del sangue.

Salsa di peperoni verdi

Le proprietà nutrizionali del basilico

Un altro ingrediente fondamentale della salsa di peperoni verdi è il basilico. E’ probabilmente la pianta aromatica più importante della cucina italiana, protagonista di molte ricette e coltivata spesso anche a livello domestico. E’ anche una pianta dalle mille proprietà benefiche, almeno a giudicare dalla sua composizione. Il basilico, infatti, è ricco di vitamina C e di vitamina K. Quest’ultima regola la densità del sangue e aiuta a prevenire alcune patologie acute come la trombosi. Inoltre, contiene sostanze antiossidanti che rallentano il normale processo di decadimento dei tessuti.

Il basilico contiene anche molti sali minerali, in particolare potassio e calcio. Il calcio contribuisce alla buona salute delle ossa e previene le patologie ad esse correlate. Inoltre, il basilico contiene gli acidi grassi omega tre, che non impattano troppo sull’apporto calorico, ma fanno molto bene al cuore. E’ molto raro trovare questo tipo di grassi nelle piante a foglia verde, in quanto sono tipici di pesci grassi, come il salmone.

Alcune nozioni sugli alimenti nichel free

La salsa di peperoni verdi è priva di nichel. Ma come fa il basilico a non contenere nichel? Negli ultimi tempi la tecnologia ha compiuto passi da gigante in questo senso. Il segreto sta nell’estrema cura posta nella gestione del suolo. Il nichel, d’altronde, proviene da lì. In particolare, le coltivazioni idroponiche riescono a garantire ortaggi e frutta del tutto privi di nichel. Proprio per questo, si trovano anche pomodori nichel free.

Ovviamente, queste tecniche di coltivazione non impattano sulle proprietà nutrizionali e sul sapore. Anzi, è probabile che siano più buoni delle controparti con nichel, in quanto – come già specificato – vi è una marcata attenzione per la composizione del suolo. Dunque, fate riferimento ai produttori “idroponici” e acquistate del basilico nichel free, se siete intolleranti a questa sostanza.

Ecco la ricetta della salsa di peperoni verdi:

Ingredienti per 2 vasetti:

  • 4 peperoni verdi,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 1 ciuffo di basilico nichel free,
  • q. b. di olio extravergine di oliva,
  • 1 pizzico di sale e pepe di Timut.

Preparazione:

Per preparare la salsa dovete iniziare dai peperoni verdi. Lavateli con cura sotto l’acqua corrente, poi adagiateli su una leccarda coperta con carta da forno e applicate ampie pennellate di olio extravergine di oliva. Ora cuocete i peperoni al forno per 25 minuti a 140 gradi in modalità statica. Ogni 5 minuti rigirateli in modo da garantire una cottura omogenea ed evitare che si carbonizzino. Quando i peperoni sono pronti, fateli raffreddare. Poi togliete il picciolo, rimuovete la pelle e privateli dei semi e dei filamenti bianchi interni.

Ora riducete i peperoni a pezzi piccoli e metteteli nel mixer insieme agli spicchi d’aglio (privati del germoglio interno) e al basilico. Aggiungete alcuni cucchiai di olio d’oliva e frullate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso. Infine, condite la salsa ottenuta con un po’ di sale e pepe. In alternativa al forno, potete utilizzare la griglia. In questo caso il tempo di cottura si attesta sui 10 minuti. Tuttavia, terminata la cottura, riponete i peperoni in un sacchetto e lasciateli raffreddare, in questo modo il calore agevolerà il distacco della pellicina esterna.

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