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Bignè salati ripieni fatti in casa da Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Bigne salati ripieni
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Bignè salati, uno ottimo antipasto

I bignè salati sono un’eccellente idea per un antipasto colorato, gustoso, moderatamente leggero e semplice da preparare. In realtà è un set di antipasti, in quanti ciò che vi propongo oggi non è una sola farcitura, ma un insieme di farciture. Sono finger food deliziosi!

Sta a voi decidere se utilizzarle tutte, e creare tanti bignè diversi tra di loro, oppure utilizzare solo un numero ridotto di farciture o una soltanto. A tal proposito, avete ampio margine di discrezione. Per il resto la ricetta è davvero semplice, si tratta di tagliare in due (per il senso orizzontale) i bignè e riempirli con una farcitura.

Il difficile, casomai, è realizzare queste farciture. Non vi preoccupate, ho dedicato a ciascuno un articolo, qui su Nonnapaperina.it.

In ciascuno articolo trovate la ricetta, con ingredienti, dosi e procedimento (nonché il solito approfondimento sugli ingredienti). Vi basterà un semplice ricerca sul sito per accedere alla ricetta che preferite. Nella sezione “preparazione” di questo articolo ho comunque accennato alla mousse al prosciutto cotto, che è una delle mie preferite.

Ricetta bignè salati

Preparazione bignè salati

Seguendo il link per la preparazione dei bignè trovate come preparare la pasta choux. Per la preparazione dei bignè salati iniziate tagliando con il coltello i bignè in modo orizzontale, così facendo potete farcirli comodamente a vostro piacimento. Potete scegliere tra le tante mousse che ho citato nella lista degli ingredienti, le cui ricette sono state tutte pubblicate su Nonnapaperina.it.

Qui cito solo una tra le più buone, la mousse al prosciutto cotto. La ricetta è molto semplice: frullate assieme il formaggio cremoso (io consiglio quello senza lattosio di Exquisa), 250 gr. di prosciutto cotto, 50 ml. di panna da cucina, un po’ di sale e pepe rosa.

Mescolate fino a quando il composto è diventato liscio e omogeneo, conservatelo in frigo per una mezz’oretta. Dopodiché è pronto per essere spalmato su pane, tartine, panini o, come in questo caso, per farcire i bignè (utilizzate una sac à poche o tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia o zigrinata per una maggiore comodità).

Ad ogni modo, dopo aver preparato i bignè, accompagnateli con alcuni degli ingredienti che ho suggerito nella lista. Buon appetito! I bignè salati si mangiano a temperatura ambiente. Se li preparate in anticipo e li conservate in frigorifero ricordatevi di toglierli almeno 1 ora prima.

Ingredienti per 30 bignè:

Per la farcitura:

Per completare:

  • foglie di insalata (songino, rucola, iceberg etc.);
  • qualche rapanello;
  • pomodorini rossi e gialli;
  • fette di salame, bresaola, prosciutto;
  • fette di salmone affumicato;
  • granella di pistacchi o nocciole;
  • mandorle intere e noci;
  • olive denocciolate verdi o nere;
  • pomodori secchi;
  • verdure grigliate o sott’olio.

Il segreto dei bignè salati

Il vero segreto dei bignè salati, però, risiede in una classe di ingredienti che ricorre nella maggior parte delle farciture: i latticini e derivati del latte Exquisa. Per esempio, nelle farciture troverete la mousse soffice alle erbe aromatiche Miree, che è appunto un prodotto Exquisa.

Poi troverete il formaggio cremoso, sia light che classico, con e senza lattosio. E’ una precisa scelta, giustificata dall’elevata qualità dei prodotti Exquisa, e in genere quelli della linea Miree.

Prodotti dal gusto delicato e particolare, che rivelano una marcata genuinità. Da ogni processo di produzione sono infatti esclusi i conservanti e altre sostanze potenzialmente dannose.

I prodotti Exquisa spiccano anche per la versatilità, dal momento che possono essere consumati da soli, per un semplice snack ma anche per ricette più complesse.

Per ciò che concerne l’assenza del lattosio, questa è ottenuta con un procedimento naturale che non incide minimamente sul gusto. Semplicemente, la materia prima viene sottoposta all’enzima lattasi, di cui gli intolleranti sono sprovvisti, in modo che il lattosio venga scomposto nei più digeribili glucosio e galattosio.

Bignè salati ripieni

Cosa abbinare con questo tipo di antipasto?

Un antipasto come si deve prevede una serie di portate. Dal momento che questi bignè salati sono di per sé già abbastanza pesanti e ricchi di gusto, propongo solo qualche ingrediente a mo’ di accompagnamento, senza correre il rischio di esagerare. Anche in questo caso, vi sottopongo varie opzioni.

Sta a voi decidere quale impiegare, e se impiegarne più di una. Se optate per un accompagnamento leggero, potreste scegliere il songino, piuttosto che i pomodorini (sia rossi che gialli) o qualche rapanello.

Se invece desiderate un antipasto più corposo, potreste accompagnare i bignè salati misti con salumi o addirittura del pesce. Io vi propongono prosciutto, salame, bresaola e, perché no, del salmone affumicato. Ovviamente, per non mischiare sapori troppo diversi, fate distinzione tra carne e pesce.

Se invece volete optare una soluzione più creativa, potreste accompagnare il tutto con della deliziosa granella di pistacchio. Insomma, avete ampie possibilità a disposizione e l’imbarazzo della scelta.

Li potete preparare senza glutine, senza lattosio, a basso contenuto di nichel e vegetariani cosi li accontentate tutti!

Ricette con bignè dolce o salate ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

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