Insalata di melone e songino: tanta freschezza

Insalata di melone e songino
Commenti: 0 - Stampa

L’estate è ancora più gustosa con l’ insalata di melone e songino

Se amate i piatti freschi, certamente potrete apprezzare con soddisfazione anche una buonissima insalata di melone e songino. Saporita e nutriente, rinfrescante e capace di proporre un mix di gusti diversi e unici, è anche una ricetta molto semplice e veloce da preparare: pochi ingredienti freschi e genuini per un pranzo veloce e perfetto. Si tratta di una pietanza che possiamo proporre e assaporare inoltre come un contorno sfizioso o persino come un delizioso antipasto.

Se vi piacciono i suoi ingredienti principali, questa ricetta fa proprio per voi, ma ovviamente questo non è tutto. Si tratta di una ricetta che ha tantissime altre peculiarità da non sottovalutare, che vanno ben oltre le sue proprietà organolettiche e i suoi diversi sapori uniti in un impeccabile mix. Ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo!

Il melone e l’insalata songino si combinano alla perfezione

Come potrete immaginare, il melone è un frutto da non sottovalutare. Infatti, oltre alla sua bontà, ci offre anche un concentrato di vitamine ottime per favorire il benessere della pelle, della vista e il benessere del nostro corpo in generale. Come tutti i frutti “arancioni” è un valido amico dell’epidermide: ci consente di mantenerla idratata, bella, giovane, luminosa ed elastica. In più, bisogna considerare che è una grande fonte di energia, data in particolare dagli zuccheri naturali della frutta e dai minerali in esso contenuti.

Il melone è una pianta spontanea dell’India e della Guinea, viene ora coltivato su larga scala in tutte le regioni calde d’Europa, degli Stati Uniti e in altre parti del mondo. La forma dei frutti varia molto secondo le varietà, che si possono cosi raggruppare: meloni cantalupi, di forma sferica, a spicchi pronunciati, con buccia grossa rugosa e polpa gialla; meloni reticolati, di forma sferico-ovoidale, con buccia piuttosto sottile su cui sono disposte delle sporgenze a forma di rete, con polpa gialla, arancio o verdastra; meloni lisci, che hanno la buccia appena reticolata, piuttosto sottile e polpa gialla.

La maggior parte delle varietà è disponibile da giugno a ottobre. Evitate frutti eccessivamente maturi o immaturi, ammuffiti o con ammaccature. Refrigerate i meloni se sono molto maturi, e consumateli appena possibile. Avvolgete i meloni tagliati in fogli di plastica per alimenti, o di stagnola, per evitare che il loro aroma impregni altri alimenti nel frigorifero

L’insalata di melone e songino ci propone un potente effetto antiossidante, dato da entrambi gli ingredienti principali. Questo significa poter allontanare le malattie e mantenerci più sani e contrastare i danni dei radicali liberi e rallentare persino il naturale processo di invecchiamento cellulare.

Insalata di melone e songino

Ovviamente, questi sono solo alcuni dei benefici apportati da questa pietanza e possiamo considerare anche tante altre proprietà terapeutiche e potenziaità molto utili per l’organismo. Infatti, un pasto così leggero e digeribile può nutrirci con numerose sostanze importanti per il corpo. Non solo, può offrirci ottimi effetti diuretici, depurativi, disintossicanti, idratanti, rimineralizzanti e protettivi, nonchè favorire il benessere del sistema nervoso e dell’apparato scheletrico. Ma questo piatto ci regala molto di più…

Nell’ insalata di melone e songino , troviamo sfiziosi ingredienti

In questa ricetta, andremo ad utilizzare anche il formaggio caprino semistagionato, perfetto per regalarci un ulteriore dose di vitamine e minerali, e un buon concentrato di proteine. Poi, utilizzaremo le olive, che doneranno sapore e ancor più nutrimento al piatto, ma persino un’ulteriore azione antiossidante. Perciò, sapendo tutte queste cose, non possiamo far altro che assaporare il nostro piatto con più gusto, non è così?

Detto questo, è decisamente il momento di passare alla preparazione della nostra insalata di melone e songino… Ne rimarrete ampiamente soddisfatti e anche i vostri ospiti vi ringrazieranno, indipendentemente dall’età! In pratica, il successo è assicurato e la vostra estate si rivelerà ancora più sfiziosa.

Questa insalata cosi come esposta va bene anche per gli intolleranti al nichel. Gli intolleranti al lattosio possono utilizzare la Feta senza lattosio al posto del caprino semistagionato.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 melone maturo
  • 300 gr. di songino
  • 1 formaggio caprino stagionato
  • olive denocciolate
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite il melone da buccia e semi. Tagliate a fette. Una metà delle fette dovrete tagliarla a quadratini, l’altra metà dovrete affettarla in maniera che risulti molto sottile, aiutandovi con la mandolina o con un pelapatate.

Tagliate a quadretti il formaggio e conditene la metà. Stessa cosa per il melone a quadretti, qualche oliva, metà formaggio sbriciolato grossolanamente con una emulsione di olio, qualche goccia di aceto e il sale.

Preparate degli “spiedini” con il melone, le olive e i quadretti di formaggio caprino.

Guarnite con le fettine di melone e servite fresco.

5/5 (404 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cetrioli allo Skyr

Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa I cetrioli allo Skyr sono un'insalata molto corposa, che si caratterizza per un sapore composito e per la presenza di molti alimenti...

Insalata di fiori ed erbe con Skyr

Insalata di fiori ed erbe con Skyr, un...

Insalata di fiori, un’idea davvero particolare L’insalata di fiori ed erbe con Skyr è un’idea particolare e solo a primo acchito bizzarra, per un contorno fuori dal comune che premia gusto e...

Insalata di spinaci

Insalata di spinaci, un contorno completo

Insalata di spinaci, una particolare selezione di ingredienti Oggi vi presento una particolare variante dell’insalata agli spinaci, una ricetta che si completa con un'emulsione squisita e...

Bowl con avocado e fiocchi di latte

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte,...

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, una lista creativa di ingredienti La poke bowl con avocado, edamame e fiocchi di latte è un'insalata molto corposa, che spicca per l’abbondanza di colori...

Insalata estiva con uova sode

Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

Insalata estiva con uova sode, un contorno tra il dolce e il salato L’insalata estiva con uova sode è un contorno che spicca in primis per l’impatto visivo. La lista degli ingredienti,...

Insalata di mele e sedano

Insalata di mele e sedano, una meraviglia agrodolce

Insalata di mele e sedano, l’abbinamento che non ti aspetti L’insalata di mele e sedano si inserisce sul solco delle insalate “agrodolci”, che si caratterizzano per degli abbinamenti...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


09-09-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti