Gli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi

Involtini di cavallo con cavolo nero
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Gli sfiziosi e nutrienti involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi

Se amate la carne, anche questi involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi vi piaceranno. Saporiti e pieni di sostanze nutritive utili all’organismo, si presentano come un secondo piatto di classe, adatto alle cene e alle occasioni più speciali. In questo caso, una carne già molto particolare di per sé viene valorizzata da due ortaggi che fanno sempre la differenza a tavola. Insomma, abbiamo a che fare con tre ingredienti da non sottovalutare!

La preparazione non sarà affatto difficile e vi renderete conto di quello che vi siete persi finora in fatto di gusto… fin dal primo boccone. Gli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi vi permetteranno di riscuotere un sacco di complimenti dai vostri ospiti, trasformando l’intero pasto in una magnifica esperienza organolettica. Ad ogni modo, basta parlare di sapori eccezionali: quelli li scoprirete dopo aver portato in tavola questa ricetta… Adesso andiamo a conoscere gli ingredienti!

La carne di cavallo… che prestigioso alimento!

La carne di cavallo è magra e vanta una particolare sapidità a tratti tendente al dolciastro. È tenera e digeribile, soprattutto se proviene da esemplari più giovani, e necessita di una cottura non troppo lunga, al fine di non perdere queste importanti qualità. Grazie a questo ingrediente, consigliato spesso nell’età dello sviluppo e agli sportivi, gli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi avranno un gusto strepitoso e proporranno un elevato apporto di ferro (oltre il doppio di quello provvisto dalla carne bovina), notevolmente biodisponibile e facilmente assorbibile.

Oltre al ferro, potrete contare su una buona quantità di vitamina B1, B2, B6, B12 e PP. Per quanto riguarda il colesterolo, dovreste sapere che la carne di cavallo è paragonabile alle altre carni bianche, come ad esempio il petto di pollo. Tuttavia, possiamo dire con certezza che con gli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi potremo assicurarci una valida dose di proteine di alto valore biologico, tanta energia e un buon senso di sazietà.

involtini cavallo cotti ver cl

Le altre peculiarità degli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi

Di certo, non possiamo fare a meno di considerare il cavolo nero e i carciofi che, in questa ricetta, accompagnano egregiamente la carne di cavallo, valorizzandone il sapore e rendendo il nostro pasto ancor più nutriente. Infatti, questi alimenti di origine vegetale ci propongono un elevato nutrimento a base di vitamine, minerali, antiossidanti, fibre e altri fitonutrienti da non sottovalutare. Questi ingredienti conferiscono agli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi un’ulteriore garanzia di digeribilità e quindi non appesantiscono il pasto.

Al contrario, lo migliorano aggiungendo al nostro piatto delle notevoli proprietà depurative, diuretiche, idratanti, antiossidanti e antitumorali. In poche parole, scegliendo di preparare questo secondo abbiamo la possibilità di poter contare su un ottimo valore nutrizionale e su un’esperienza organolettica molto diversa dal solito. Gli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi offrono questo… e molto altro! Prepariamoli!

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di sotto fesa di cavallo
  • 4 carciofi medi
  • 1 limone
  • un mazzo cavolo nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr. di songino fresco
  • 1 cipolla fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Mondate i carciofi e, per evitare che si ossidino, metteteli a mollo nell’acqua in cui avrete precedentemente spremuto il succo di mezzo limone.

Tagliateli quindi a spicchi e fateli sbollentare in abbondante acqua leggermente salata per circa 5 minuti, dopodiché scolateli e teneteli da parte.

Pulite e sbiancate il cavolo nero in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, per poi saltarlo in padella a fuoco vivo con uno spicchio di aglio in camicia e un filo di olio extra-vergine d’oliva per qualche minuto. Infine, rimuovete l’aglio.

Battete con un batticarne le fette di cavallo e cospargetele uniformemente con il cavolo nero ripassato e i carciofi a spicchi; salate e pepate a piacere. In seguito, arrotolate le fette in modo da formare degli involtini. Per essere sicuri che durante la cottura restino sigillati, legateli con dello spago da cucina alimentare. Fateli rosolare in padella a fiamma viva con un filo di olio e la cipolla tritata grossolanamente. Una volta che essa sarà appassita, sfumate il tutto con dell’acqua calda e continuate la cottura per circa 10 minuti.

Nel frattempo, prendete il cavolo avanzato e frullatelo aggiungendo olio a filo fino a ottenere una crema densa.

Impiattate ponendo la crema appena ottenuta come base del piatto, appoggiandoci sopra gli involtini preparati in precedenza, guarnite a piacere con un filo d’olio extra-vergine e un ciuffetto di songino

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


25-10-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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