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Lasagne con pesto di pistacchi: un’idea gustosa!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Lasagne con pesto di pistacchi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 45 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (324 Recensioni)

Gusto ed eleganza a tavola con le lasagne con pesto di pistacchi

Se siete amanti delle lasagne, il consiglio è di portare in tavola qualcosa di nuovo e unico, come appunto le Lasagne con pesto di pistacchi. Diverse dal solito, gustose e profumate, sono in grado di coinvolgere chiunque e di conquistare anche l’ospite più esigente. Portano classe ed eleganza in sala da pranzo. Ma anche tantissime caratteristiche da non sottovalutare, dal gusto alle proprietà nutritive.

Molti si rivelano scettici all’idea di preparare questo primo piatto. Ma ognuno di noi può ricredersi fin dal primo boccone. Detto questo, non ci resta altro che scoprire perché sono stati scelti proprio i pistacchi. Nonché capire come portare questa pietanza in tavola al più presto!

Ricetta Lasagne con pesto di pistacchi

Preparazione Lasagne con pesto di pistacchi

Preparate la besciamella secondo la ricetta. Lasciate intiepidire e unite il pesto. Mescolate accuratamente.Scottate le lasagne per qualche minuto e adagiatele su di un telo pulito. Sul fondo di una teglia versate qualche cucchiaio di besciamella e adagiatevi il primo strato di pasta. Versatevi il mix di besciamella e pesto. alcune fettina di provolone e una spolverata di parmigiano reggiano.

Continuane così fino all’esaurimento degli ingredienti, considerando che l’ultimo strato deve essere di pesto e parmigiano reggiano.

Cuocete in forno a 230 gradi per circa 15 minuti, dopodiche proseguite abbassando la temperatura a 180 gradi per altri 25/30 minuti. Nella prima parte della cottura coprite con un foglio di carta forno.

Lasciate intiepidire una diecina di minuti prima di tagliare e impiattare.

Ingredienti Lasagne con pesto di pistacchi

  • 200 gr di lasagne consentite
  • 150 gr di pesto di pistacchi
  • 100 gr parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 500 gr besciamella consentita
  • 200 gr provolone Albiero tagliato a fettine sottili

Un approfondimento doveroso sul pesto

Ho parlato dei pistacchi e delle sue proprietà, tanto vale dedicare un po’ di spazio al pesto di pistacchi. D’altronde è la vera novità di questa pietanza, un elemento di rottura rispetto alla lasagna tradizionale. In primo luogo è bene specificare una cosa, ossia per quanto il concetto di pesto di pistacchi possa risultare estraneo e suggerire una preparazione complessa, in realtà è davvero facile da realizzare. Anzi, è quasi più facile del pesto normale, anche considerando che gli alimenti in gioco sono molto diversi.

Oltre ai pistacchi abbiamo, infatti, le noci, che sostituiscono i pinoli. Le noci sono più idonee in questo caso in quanto capaci di esprimere un sapore più corposo. La lista degli ingredienti comprende anche il basilico, un ingrediente essenziale in questo tipo di pesto e tipico anche del classico pesto alla genovese. Il risultato, in termini organolettici, è davvero eccezionale in quanto ricco di sentori tra l’aromatico e il rustico. Anche la texture è perfetta: vellutata al punto giusto e sufficientemente granulosa da restituire sensazioni complesse al palato.

Per quanto concerne il procedimento, è tutto molto semplice. Pelate i pistacchi (per eliminare la buccia interna) e bolliteli per pochi minuti, poi tritateli insieme alle noci e alle foglie di basilico per mezzo di un mortaio. Integrate un po’ di olio extravergine di oliva e mescolate energicamente per ricavare una sorta di crema uniforme. Infine, arricchite il tutto con il Parmigiano grattugiato, date un’ultima mescolata e ualà, il vostro pesto di pistacchi è pronto!

Fate attenzione, ovviamente, anche alle dosi, di base il peso dei pistacchi dovrebbe eguagliare il peso del basilico. Inoltre, quello delle noci dovrebbe eguagliare quello del Parmigiano grattugiato. Sale, pepe e olio vanno dosati alla bisogna, e secondo le proprie preferenze, ovviamente cercate di non esagerare.

Lasagne con pesto di pistacchi: l’ingrediente che fa la differenza in cucina

Le persone che usano i pistacchi durante la preparazione dei loro piatti non sono molte, ma possiamo assicurarvi che vi basterà usarli una volta per non voler smetter più di farlo. Infatti si tratta di frutti dalle valide proprietà nutritive e terapeutiche, che possono garantirvi un pesto dal sapore unico e anche tanti benefici per la salute. Dall’altezza dell’albero chiamato Pistacia Vera appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, possiamo ricavare davvero un frutto unico nel suo genere!

Pertanto, scegliendo questo ingrediente, possiamo preparare una teglia di Lasagne con pesto di pistacchi dalle mille potenzialità. Ricchi di proteine e fibre, questi frutti speciali possono regalarci un ottimo apporto di potassio, calcio, magnesio, zinco, ferro, manganese, rame, fluoro, fosforo e selenio. Ma anche di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K. Come tutta la frutta secca, anche i pistacchi sono ottimi per abbassare i livelli di colesterolo cattivo. E per promuovere la salute del sistema nervoso e cardiovascolare.

È stato riscontrato inoltre che le sostanze contenute in questo alimento possono proteggere gli occhi, aiutare nei casi di anemia e ipertensione. E offrire all’organismo una valida azione idratante. Ma anche antiossidante, antibatterica e antitumorale. Per quanto riguarda il gusto, il colore e i benefici, non possiamo far altro che concordare sul fatto che i pistacchi si rivelino un validissimo ingrediente per la preparazione di un buon pesto fresco.

Gli altri ingredienti delle Lasagne con pesto di pistacchi

Oltre al pesto di pistacchi, per portare in tavola questo piatto vi consigliamo di preparare della pasta fresca all’uovo, un po’ di parmigiano grattugiato (o da grattugiare) di prima qualità, la besciamella e la mozzarella. Anche per questi ultimi due ingredienti, vi suggeriamo di prediligere freschezza e qualità. Selezionando i prodotti migliori, potrete godere di coinvolgenti sapori e consistenze. Ma anche di un ulteriore apporto di interessanti nutrienti.

Infatti, grazie ad un bel piatto di Lasagne al pistacchio, potrete avvalervi di un concentrato di sostanze nutritive e di un elevato carico di energia. In poche parole, avrete a che fare con tanta soddisfazione a livello di gusto e potrete portare a termine la vostra giornata con forza e tanti sorrisi in più!

In generale, anche chi soffre di una forma grave di intolleranza può assaporare senza problemi qualsiasi tipologia di formaggio con una stagionatura di oltre 36 mesi. Ed ecco spiegato il perché dell’utilizzo in questa ricetta.

Ci sono anche altri formaggi senza lattosio che possono tranquillamente essere consumati, sempre se sottoposti a lunga stagionatura. Emmental, Gorgonzola, Grana Padano, Groviera, Pecorino, Provola affumicata e dolce.

Idee per lasagne originali ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (324 Recensioni)
Riproduzione riservata

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