logo_print

Latte senza lattosio: cos’è, come sceglierlo e perché!

latte senza lattosio
Stampa

Latte senza lattosio: cos’è, come sceglierlo e perché!. Alta digeribilità, o HD: il latte delattosato è ormai diventato un prodotto consumato comunemente da molti di noi e che oggi possiamo facilmente reperire al supermercato.

Ma com’è fatto il latte delattosato? È nutrizionalmente equivalente al latte intero vaccino, o è preferibile scegliere altre bevande sostitutive?

Scopriamo tutti i segreti del latte delattosato cercando di capire se è una valida alternativa.

Intolleranza al lattosio e latte vaccino

Chi soffre di intolleranza al lattosio ha un deficit dell’enzima che rende digeribile uno specifico carboidrato: la lattasi. Disturbi digestivi, meteorismo, crampi addominali, difficoltà a perdere peso sono solo alcuni tra i sintomi dell’intolleranza al lattosio.

Per tutti coloro che soffrono di intolleranza, il latte vaccino è tabù e l’unico modo per consumarlo, è la sua versione ad alta digeribilità, quasi totalmente priva di lattosio. Scopriamone il processo produttivo.

Il processo produttivo

Il latte delattosato, chiamato spesso “ad alta digeribilità” o “HD” è ottenuto mediante un processo tecnologico che consente una riduzione consistente del lattosio tale da rendere la bevanda vaccina digeribile anche agli intolleranti.

Le tecniche produttive per ottenerlo sono le seguenti:

  • idrolisi del lattosio: è la il metodo più utilizzato. Partendo dal latte intero, tramite l’azione di alcuni enzimi selezionati si riduce il tenore del lattosio in maniera significativa.
  • metodo a filtrazione: grazie a dei filtri a membrana composti da microfori quasi impercettibili, si riescono a isolare specifiche componenti del latte, come appunto il lattosio, senza alternarne le caratteristiche organolettiche

Dal punto di vista nutrizionale diversi studi hanno dimostrato come non vi sia nessuna differenza tra il latte convenzionale e il latte delattosato: anzi, con l’idrolisi del lattosio si formano dei composti chimici che aiutano la crescita della flora microbica intestinale.

idrolisi del lattosio

 

Latte senza lattosio e altre bevande sostitutive: qual’è la miglior scelta?

Se sei intollerante al lattosio lo saprai bene: l’unica cura che funzioni davvero è una dieta che ne riduca o ne elimini completamente l’assunzione, almeno per un determinato periodo di tempo.

Di conseguenza il primo alimento ad essere totalmente allontanato è il latte vaccino e suoi derivati, cosa mai facile da fare senza creare delle carenze di nutrienti per l’organismo. Il calcio, ad esempio, di cui il latte convenzionale è un grande apportatore, è fondamentale riuscirlo a compensare in altri modi.

Per questo motivo, il latte senza lattosio sembra essere tra i sostituti del latte vaccino più efficaci poiché riuscirai ad eliminare la fonte del problema (appunto il lattosio) senza rinunciare all’apporto di un minerale così importante come il calcio, vitale per evitare, in età avanzata, malattie tipiche dell’indebolimento delle ossa, come l’osteoporosi.

Vuoi sapere proprio tutto sull’intolleranza al lattosio? Leggi l’articolo di approfondimento –> http://bit.ly/Intolleranza_al_Lattosio

Altre domande ? Se già hai sperimentato latti alternativi, quale preferisci? Condividi la tua esperienza, lascia un commento!

0 commenti su “Latte senza lattosio: cos’è, come sceglierlo e perché!

  • Dom 17 Gen 2016 | Maria Rosaria fioco ha detto:

    Informazioni interessantissime

    • Dom 17 Gen 2016 | Tiziana ha detto:

      Maria Rosaria grazieeee

  • Lun 20 Giu 2016 | silvia ha detto:

    domanda. tutto il latte senza lattosio è a lunga conservazione? non ne esiste di fresco? perchè anche quello nel banco frigo è a lunga conservazione, ho scoperto con mia grande sorpresa!!!

    • Lun 20 Giu 2016 | Tiziana ha detto:

      Silvia mi informo direttamente dal produttore e le faccio sapere al piu presto

    • Lun 20 Giu 2016 | Tiziana ha detto:

      Silvia, se acquista la marca Granarolo è ’unica eccezione sul mercato che ha il latte fresco per intolleranti al lattosio

      E’ buonissimo!!!!

    • Ven 29 Set 2017 | rosella ha detto:

      ciao anche io mi sono fatta la stessa domanda ed ho scoperto per caso che anche LIDL fa un latte fresco in frigo a scadenza breve senza lattosio esattamente come un latte ‘comune’.

      • Ven 29 Set 2017 | Tiziana Colombo ha detto:

        io sono felicissima di aver scoperto questi prodotti. in cucina è tornato quasi tutto alla normalità e non sento piu dire: io non posso, lui non può etc

  • Mar 5 Lug 2016 | leo ha detto:

    una migliore alternativa è senz’altro la soja. Oltretutto non si intercorre in altri problemi che potrebbe dare il latte, essendo prodotto da animali impregnati di antibiotici e da altre sostanza dannose all’uomo. In più si riduce lo sfruttamento della terra dovuto all’alimentazione dell’animale stesso.

  • Lun 29 Ago 2016 | Simona ha detto:

    Oltre al latte di soia,esistono altri latti per intolleranti?grazie

    • Lun 29 Ago 2016 | Tiziana ha detto:

      Simona esistono latti vegetali oramai per tutti i gusti.
      Li puo’ trovare di riso, di kamut, di farro, di canapa, di mandorle, di nocciole, di cocco, di quinoa… veramente un’ampia scelta.

      Ovviamente la scelta dipende dalle sue intolleranze.

  • Lun 6 Nov 2017 | Rita Anna Girelli ha detto:

    Il latte HD non è sempre senza lattosio. Stiamo attenti a leggere la percentuale .
    Il latte fresco senza lattosio io lo trovo in quasi tutti i supermercati. Io lo uso a volte per fare la besciamella o un dolce. Lo stesso per la panna liquida. Anche se li uso raramente.

    • Lun 6 Nov 2017 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buongiorno il latte Accadi è sempre senza lattosio e non capisco a quale prodotto si riferisca a questo punto. Le indico tutte le varie qualità

      Il Fresco Digeribile Accadi Granarolo è solo latte italiano proveniente dagli allevamenti Granarolo, controllato e sicuro, con tutti i valori nutrizionali del latte fresco. Questo latte ha solo l’1% di grassi e zuccheri facilmente assimilabili (glucosio e galattosio) anche da chi solitamente ha difficoltà a digerire il latte.

      Denominazione Legale: Latte fresco pastorizzato, 1% di grassi.

      Prodotto dietetico a ridotto contenuto di lattosio <0,01%. Per intolleranti al lattosio.
      Denominazione legale: Latte fresco pastorizzato, 1% di grassi. Prodotto dietetico a ridotto contenuto di lattosio <0,01%. Per intolleranti al lattosio.

      Latte Accadì Biologico Senza Lattosio Parzialmente Scremato

      Il latte Accadì Biologico unisce il gusto e la genuinità del latte biologico 100% italiano a un latte Senza Lattosio il cui zucchero naturale (lattosio) è stato scomposto in due zuccheri più facilmente digeribili.
      Ideale per adulti e bambini, e anche per chi fatica a digerire il latte, questo latte si conserva più a lungo nel frigorifero grazie al trattamento di pastorizzazione a temperatura elevata, un processo naturale e sicuro che consente di non alterare i valori nutrizionali del latte.
      Denominazione legale: Latte Parzialmente Scremato Senza Lattosio (<0,01%), pastorizzato a temperatura elevata da agricoltura biologica

      Latte Accadì Parzialmente Scremato a lunga conservazione.

      Senza Lattosio (<0,01%) con vitamine A e D3
      Latte Accadì Senza Lattosio Parzialmente Scremato con Vitamine A, D3
      Se il latte ti appesantisce o fai fatica a digerirlo, con Accadì Senza Lattosio (inferiore allo 0,01%) puoi ritrovare tutto il piacere del latte. Perché il suo zucchero naturale (lattosio) viene scomposto in due zuccheri più facilmente digeribili glucosio e galattosio.

      Inoltre questa versione di Accadì Parzialmente Scremato è arricchito con vitamine A e D3

      Così puoi tornare a gustare tutto il piacere di un buon bicchiere di latte, a colazione e in ogni momento della giornata. Granarolo Accadì. Più digeribile di cosi
      Denominazione legale: Latte Accadì Parzialmente Scremato a lunga conservazione. Senza Lattosio (<0,01%) con vitamine A e D3

      Latte Accadì Intero a lunga conservazione.

      Senza Lattosio (<0,01%) con vitamine A e D3
      Latte Accadì Senza lattosio Intero con vitamine A e D3
      Se il latte ti appesantisce o fai fatica a digerirlo, con Accadì Senza Lattosio (inferiore allo 0,01%) puoi ritrovare tutto il piacere del latte. Perché il suo zucchero naturale (lattosio) viene scomposto in due zuccheri più facilmente digeribili glucosio e galattosio.

      Inoltre questa versione di Accadì Intero è arricchito con vitamine A e D3

      Così puoi tornare a gustare tutto il piacere di un buon bicchiere di latte, a colazione e in ogni momento della giornata. Granarolo Accadì. Più digeribile di cosi
      Denominazione legale: Latte Accadì Intero a lunga conservazione. Senza Lattosio (<0,01%) con vitamine A e D3

  • Mar 3 Apr 2018 | Samantha Gentile ha detto:

    Buongiorno, dottoressa il latte senza lattosio e in automatico anche un latte scremato? Ad esempio lo zymil della parmalat senzz lattosio.
    Grazie

    • Mar 3 Apr 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buonasera Samantha la ringrazio ma non sono una dottoressa. Mi sono specializzata e ho imparato a gestire le intolleranze alimentari in cucina. Di latte senza lattosio ne abbiamo di vari tipi: intero, scremato, parzialmente scremato

      La linea Zymil senza lattosio ha 9 tipi di latte ed ognuno con la sua peculiarità

      Nella linea Granarolo ci sono i nuovi latti senza lattosio della linea GPLUS con il 30% di zuccheri in meno oppure i prodotti Granarolo G⁺ funzionali: con magnesio, vitamine B₆ e B₁₂ che contribuiscono a ridurre stanchezza e affaticamento; con fibre che contribuiscono alla normale funzione intestinale; con Omega₃, EPA e DHA, che contribuiscono alla normale funzione cardiaca.

  • Ven 13 Apr 2018 | Anna ha detto:

    Quale, tra i lati vegetali, si avvicina di più, dal punto di vista del gusto, al latte vaccino?

    • Ven 13 Apr 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Anna quello di soia è quello piu simile.

  • Sab 18 Gen 2020 | Anna ha detto:

    Latte HD parzialmente o intero , o altri tipi di latte non fresco, di possono bollire, scaldare o si bevono cosi freddi???
    Grazie

    • Sab 18 Gen 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buongiorno Anna li puo’ utilizzare come il latte tradizionale.

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti