Come riso e patate

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  • Porzioni per
    2 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    25 Minuti
  • Tempo Totale
    35 Minuti
A

Riso e patate è una minestra tradizionale napoletana e con questa mia proposta, ne ho fatto un risotto leggero.

Di recente ho iniziato a dovermi misurare con l’intolleranza al nichel, spesso devo farlo anche con quella al lattosio, inoltre, in famiglia avanzano i vegani. In sintesi, bisogna cercare di fare del proprio meglio, scegliendo cibi e preparazioni che possano mettere tutti intorno allo stesso tavolo a condividere la stessa pietanza, non mortificando il gusto, anzi, cercando di esaltare gli elementi del piatto che possano mettere tutti d’accordo.
Riso e patate è una minestra tradizionale napoletana, una variante della più conosciuta pasta e patate e come questa, viene variamente condita ed arricchita. Ne ho fatto un risotto, riducendo al minimo gli ingredienti.

Questo piatto posso mangiarlo soltanto nei giorni liberi di dieta a rotazione in quanto contiene patata, carote, sedano, cipolla e prezzemolo che purtroppo il nichel lo contengono.

Ingredienti per 2 persone

  • 120 grammi riso Carnaroli
  • 120 grammi patate a cubetti
  • mezza carota tagliata fina
  • mezza cipolla tagliata fine
  • 1 gambo sedano tagliato fine
  • 1 gambo prezzemolo taglaito fine
  • 40 grammi Olio d'oliva extravergine
  • 2 pizzichi sale fino

Procedimento

  1. Tritare carota, sedano, cipolla, prezzemolo e far rosolare appena, in un fondo d’olio evo, in una pentola con interno porcellanato; aggiungere le patate tagliate a piccoli cubetti, far insaporire, mescolando con un cucchiaio di legno ed aggiungere un mestolo d’acqua bollente leggermente salata.
  2. Al bollore, aggiungere il riso, far insaporire, quindi aggiungere, coprendo a filo il contenuto della pentola, acqua bollente salata. Continuare la cottura mescolando come per un risotto, aggiungendo altra acqua solo quando la precedente sia stata assorbita. Portare a cottura, eventualmente aggiustare di sale.
    Fuori dal fuoco mantecare con un filo d’olio evo.
  3. Servire guarnendo con chips di patate arrostite in forno per un tocco di croccantezza ed un pizzico di bucce di pomodoro seccate e tritate.

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