Ricetta semplice e gustosa : Come riso e patate

Come riso e patate . Di recente ho iniziato a dovermi misurare con l’intolleranza al nichel, spesso devo farlo anche con quella al lattosio, inoltre, in famiglia avanzano i vegani. In sintesi, bisogna cercare di fare del proprio meglio, scegliendo cibi e preparazioni che possano mettere tutti intorno allo stesso tavolo a condividere la stessa pietanza, non mortificando il gusto, anzi, cercando di esaltare gli elementi del piatto che possano mettere tutti d’accordo.
Riso e patate è una minestra tradizionale napoletana, una variante della più conosciuta pasta e patate e come questa, viene variamente condita ed arricchita. Ne ho fatto un risotto, riducendo al minimo gli ingredienti.

Questo piatto posso mangiarlo soltanto nei giorni liberi di dieta a rotazione in quanto contiene patata, carote, sedano, cipolla e prezzemolo che purtroppo il nichel lo contengono.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ed ecco la ricetta di Come riso e patate

Ingredienti per 2 persone

  • 120 grammi riso Carnaroli
  • 120 grammi patate a cubetti
  • mezza carota tagliata fina
  • mezza cipolla tagliata fine
  • 1 gambo sedano tagliato fine
  • 1 gambo prezzemolo taglaito fine
  • 40 grammi Olio d’oliva extravergine
  • 2 pizzichi sale fino

Procedimento

Tritare carota, sedano, cipolla, prezzemolo e far rosolare appena, in un fondo d’olio evo, in una pentola con interno porcellanato; aggiungere le patate tagliate a piccoli cubetti, far insaporire, mescolando con un cucchiaio di legno ed aggiungere un mestolo d’acqua bollente leggermente salata.

Al bollore, aggiungere il riso, far insaporire, quindi aggiungere, coprendo a filo il contenuto della pentola, acqua bollente salata. Continuare la cottura mescolando come per un risotto, aggiungendo altra acqua solo quando la precedente sia stata assorbita. Portare a cottura, eventualmente aggiustare di sale.
Fuori dal fuoco mantecare con un filo d’olio evo.

Servire guarnendo con chips di patate arrostite in forno per un tocco di croccantezza ed un pizzico di bucce di pomodoro seccate e tritate.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

printfriendly pdf button nobg md Ricetta semplice e gustosa : Come riso e patate

Condividi!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *