La ricetta veloce della Crostata salata con spinaci

Tempo di preparazione:

Mangiate spinaci a volontà! Sono il meglio che la natura ci ha dato per nutrirci. E se proprio non volete fare come braccio di ferro, ingurgitandoli senza troppi pensieri, ma volete una ricetta che vi faccia assimilare tutti i nutrienti in modo più piacevole, metteteli dentro una crostata, come ho fatto io!

I vantaggi degli spinaci sono molti. Oltre a fornire più nutrienti rispetto a qualsiasi altro tipo di cibo, hanno una quantità ridicola di calorie.

Gli spinaci sono una fonte eccellente di acido folico, ferro, magnesio, manganese, calcio, potassio, vitamina K, A, C, B2, e B6; e una buona fonte di fosforo, proteine, fibre alimentari, rame, zinco, vitamina E, e poi, niacina, selenio e acidi grassi omega-3. Non dimentichiamoci, infine, dei flavonoidi.

Tutte queste preziose sostanze si traducono in benefici per la salute. Ad esempio, le vitamine C e A sono antiossidanti che aiutano a contrastare gli effetti dei radicali liberi nel corpo; il folato aiuta a mantenere il sistema cardiovascolare sano e il magnesio aiuta a ridurre la pressione alta.

Crostata salata con spinaci

Gli spinaci sono consigliati dai medici in caso di carenza di ferro, un minerale importantissimo per la salute delle donne, dei bambini e degli adolescenti. Poiché il ferro è un componente dell’emoglobina, che trasporta l’ossigeno a tutte le cellule del corpo, è necessario per dare la giusta energia all’organismo. Tenete presente, poi, che rispetto alla carne rossa, gli spinaci forniscono molto meno calorie, grassi e colesterolo.

In cucina gli spinaci sono molto versatili. Possono essere mangiati crudi in insalata, oppure, li potete cuocere e preparare un’infinità di ricette come quella che vi propongo io pensata per chi è intollerante al glutine e al lattosio

Vi lascio con un consiglio, quando sbollentate gli spinaci ricordatevi di usare poca acqua e di lasciare gli spinaci a cuocere il meno possibile, giusto il tempo che si ammorbidiscano leggermente. Un piccolo accorgimento per preservare tutti i nutrimenti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine Buitoni
  • 500 gr di spinaci
  • 300 gr di scamorza o provola stagionata
  • 100 gr di salsiccia
  • 150 gr di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180/200 gradi. Lavate gli spinaci e senza sgocciolarli troppo, metteteli in una pentola con un po d’acqua e fateli bollire per 3 minuti circa. Scolateli e lasciateli raffreddare, prima di strizzarli e sminuzzarli.

In una ciotola mettele gli spinaci con un po’ d’olio e il sale.  Aggiungete la scamorza o provola a dadini, la salsiccia sbriciolata, metà del parmigiano e l’uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Rivestite una teglia con della cartaforno prima di stendere la pasta sfoglia e togliete la pasta in eccesso. Versate il composto e cospargete uniformemente su tutta la superficie il restante parmigiano.

Cuocete in forno per circa 25/20 minuti e fino a quando la pasta non risulterà dorata. Sfornate la torta e servitela a fette.

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