Crostata salata con spinaci

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  • Tempo Totale
    45 Minuti
  • Porzioni per
    4/6 persone
crostata di spinaci ridotta

Mangiate spinaci a volontà! Sono il meglio che la natura ci ha dato per nutrirci.

Mangiate spinaci a volontà! Sono il meglio che la natura ci ha dato per nutrirci. E se proprio non volete fare come braccio di ferro, ingurgitandoli senza troppi pensieri, ma volete una ricetta leggermente più elaborata che vi faccia assimilare tutti i nutrienti in modo più piacevole, metteteli dentro una crostata, come ho fatto io!

I vantaggi degli spinaci sono molti. Oltre a fornire più nutrienti rispetto a qualsiasi altro tipo di cibo, hanno una quantità ridicola di calorie.

Gli spinaci sono una fonte eccellente di acido folico, ferro, magnesio, manganese, calcio, potassio, vitamina K, A, C, B2, e B6; e una buona fonte di fosforo, proteine, fibre alimentari, rame, zinco, vitamina E, e poi, niacina, selenio e acidi grassi omega-3. Non dimentichiamoci, infine, dei flavonoidi.

Tutte queste preziose sostanze si traducono in benefici per la salute. Ad esempio, le vitamine C e A sono antiossidanti che aiutano a contrastare gli effetti dei radicali liberi nel corpo; il folato aiuta a mantenere il sistema cardiovascolare sano e il magnesio aiuta a ridurre la pressione alta.

Gli spinaci sono consigliati dai medici in caso di carenza di ferro, un minerale importantissimo per la salute delle donne, dei bambini e degli adolescenti. Poiché il ferro è un componente dell’emoglobina, che trasporta l’ossigeno a tutte le cellule del corpo, è necessario per dare la giusta energia all’organismo. Tenete presente, poi, che rispetto alla carne rossa, gli spinaci forniscono molto meno calorie, grassi e colesterolo.

In cucina gli spinaci sono molto versatili. Possono essere mangiati crudi in insalata, oppure, li potete cuocere e preparare un’infinità di ricette come quella che vi propongo io pensata per chi è intollerante al lattosio.

Vi lascio con un consiglio, quando sbollentate gli spinaci ricordatevi di usare poca acqua e di lasciare gli spinaci a cuocere il meno possibile, giusto il tempo che si ammorbidiscano leggermente. Un piccolo accorgimento per preservare tutti i nutrimenti.

 

Procedimento

Ingredienti

  1. - 1 panetto di pasta brisée
    - 500 gr di spinaci
    - 300 gr di ricotta delattosata
    - 100 gr di prosciutto crudo senza lattosio
    - 80 gr di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
    - 1 uovo
    - olio extravergine d'oliva
    - sale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180/200 gradi. Lavate gli spinaci e senza sgocciolarli troppo, metteteli in una pentola con un po d’acqua e fateli bollire per 5 minuti circa. Scolateli e lasciateli raffreddare, prima di strizzarli e sminuzzarli.

    In una ciotola mettele gli spinaci con un po' d'olio e il sale.  Aggiungete la ricotta, il prosciutto a dadini, il parmigiano e l’uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Rivestite una teglia con della cartaforno prima di stendere la pasta brisee, facendo sbordare la pasta in eccesso all’esterno. Versate il composto e ripiegate il bordo internamente e cospargete uniformemente tutta la superficie della torta salata con dell'altro parmigiano.

    Cuocete in forno per circa 25/20 minuti e fino a quando la pasta non risulterà dorata. Sfornate la torta e servitela a fette.

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