Crostatina salata con verdure per un buffet gustoso

Crostatina salata con verdure
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Perché è così particolare la crostatina salata con verdure e crema pasticcera?

La crostatina salata con verdure e crema pasticcera salata è una magnifica idea per un antipasto colorato e sfizioso, ma anche per un buffet, magari per festeggiare una festa di laurea. Anche perché è realizzato con ingredienti non sempre tradizionali, ed è pertanto in grado di conferire al momento dell’antipasto, dell’aperitivo o del buffet sentori insoliti ma gradevoli. Di questa crostatina stupisce non solo il gusto, ma anche l’impatto visivo. D’altronde, lo potete notare voi stessi dall’immagine, è davvero un tripudio di colori! 

Una delle particolarità di questa ricetta risiede nella crema pasticciera. In genere, infatti, la crema pasticciera è dolce, e viene impiegata nelle preparazioni dolciarie. In questo caso, però, pur mantenendo intatte le caratteristiche originarie, è salata. Nello specifico, viene realizzata con il latte, il formaggio grana, i tuorli d’uovo e ovviamente il sale. E’ evidente, non siamo di fronte alla solita crema pasticcera, ma a una farcitura in grado di conferire gusto a questa crostatina salata con verdure.

Il segreto della crostatina salata con verdure e crema pasticcera

La crostatina salata con verdure e crema pasticcera ha un segreto: il latte di Accadì di Granarolo. E’ l’ingrediente principale della crema pasticciera, insieme al grana padano. Un prodotto di elevata qualità, frutto dell’approccio di Granarolo, da sempre rispettoso del territorio e degli animali. E’ anche meno grasso rispetto al latte di altre marche, e in fondo più genuino. La caratteristica principale del latte Accadì, però, è la totale assenza di lattosio. Ciò consente il consumo anche agli intolleranti a questa sostanza, che rappresentano una fetta consistente della popolazione. Va detto, però, che il processo di estrazione del lattosio non compromette il gusto, anzi non incide per nulla.

Anche perché non si tratta di una rimozione vera e propria, bensì di una scissione. Il procedimento replica ciò che avviene nell’intestino delle persone non intolleranti: si sottopone il latte all’enzima lattasi, il quale scinde il lattosio in glucosio e galattosio. Entrambe le sostanze possono essere digerite normalmente e senza alcuna difficoltà anche dagli intolleranti. Il latte Accadì di Granarolo è consigliato agli intolleranti, ma anche a chi non soffre di questo disturbo in quanto è buono, genuino e nutriente.

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Alla scoperta del daikon e le sue caratteristiche nutrizionali

Il daikon, utilizzato per la preparazione della crostatina salata con verdure, è un ortaggio non molto conosciuto in Italia ma molto consumato in Asia, soprattutto in Giappone. Dall’esterno, assomiglia a una specie di carota grande, magari un po’ più grossa. Di base, ovvero botanicamente, va classificato come una radice e appartiene alla stessa famiglia della verza e del cavolo. Il ruolo del daikon nella ricetta della crostatina salata è molto intuitivo, fa parte, infatti, della farcitura in associazione con altre verdure. Prima viene sbollentato, e poi condito con una mistura di lime e olio, che ne valorizza il sapore molto intenso.

Il daikon, però, è anche un ingrediente dalle eccellenti caratteristiche nutrizionali. Il riferimento è in particolare all’apporto di vitamine, che vede come protagonista la vitamina C, le vitamine del gruppo E e, in misura minima, la vitamina A. E’ anche un ortaggio ricco di fibre, quindi aiuta il metabolismo soprattutto caso di costipazione. Il daikon è una vera e propria istituzione in Giappone, dove viene impiegato per moltissime preparazioni salate, alcune a base di pesce, alcune a base di carne, altre realizzate con altri vegetali. In questa ricetta non sono impiegate dosi massicce di daikon, ma quanto basta per valorizzare e non coprire gli altri ingredienti.

Ecco la ricetta della crostatina salata con verdure e crema pasticcera:

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 base frolla consentita;
  • 100 gr. di carote;
  • 100 gr. di zucchine;
  • 1 lime;
  • 100 gr. di daikon;
  • 100 gr. di barbabietola rossa;
  • 1 mazzetto di menta;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe di timut.

Per la crema pasticcera:

  • ½ lt. di latte Accadì;
  • 4 tuorli;
  • 40 gr. di amido di mais;
  • 30 gr. di Grana Padano Riserva;
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione della crostatina salata con verdure iniziate adagiando la pasta frolla sullo stampo da crostata, stendendola per bene. Cuocete a 180 gradi per mezz’ora. Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera: scaldate il latte, aggiungete i tuorli sbattuti, il grana padano grattugiato, l’amido di mais e un pizzico di sale. Cuocete per 5-6 minuti e poi fate intiepidire. Ora pelate le verdure, riducetele a fette sottili tagliandole per lungo, poi sbollentatele leggermente e fate intiepidire aggiustando con un po’ di sale.

In una ciotola a parte unite la scorza del lime grattugiata, il pepe di timut macinato, l’olio ed un po’ di sale, poi miscelate il tutto per bene. Adesso è ora di comporre la crostatina. Adagiate la crema che avete preparato sulla crostata e spalmatela per bene, poi posizionate le verdure già condite con l’olio al lime e decorate con qualche foglia di menta.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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