Spaghetti con le cozze, un primo piatto classico

Spaghetti con le cozze
Commenti: 0 - Stampa

Spaghetti con le cozze, un primo piatto classico. Le cozze sono sicuramente i frutti di mare più diffusi e più economici. La parte edibile è solo il mollusco contenuto all’interno della conchiglia. Si possono usare a frutto netto, ovvero usando solo il mollusco oppure intere tenendo anche il guscio che poi diventa coreografico nella presentazione del piatto.

Per un primo piatto vanno bene tutti i tipi di pasta piccola, tipo cavatelli o ditali, oppure la pasta lunga, in particolare un classico sono gli spaghetti. Vediamo allora proprio come preparare questi spaghetti.

Cosa sapere sulla pasta senza glutine

La pasta senza glutine rappresenta ‘un’esigenze fondamentale per tantissime persone. Mi preme specificare che si tratta di una scelta alimentare da abbracciare solo se si hanno problemi di celiachia o d’intolleranza al glutine. L’esclusione di questo complesso in chi non presenta le condizioni sopra ricordate comporta infatti una carenza di carboidrati essenziali per il benessere.

Detto questo non rimane che parlare delle soluzioni effettive a disposizione di chi ha bisogno di mangiare la pasta senza glutine e, nello specifico, di preparare gli con le cozze. Ci si può concentrare sulla pasta a base di farina di lenticchie, ottima fonte di fibre e proteine.

Anche la pasta integrale può rivelarsi congeniale. Oltre a essere priva di glutine, è anche caratterizzata dalla presenza di una notevole quantità di fibre. Questo la rende particolarmente adatta a chi vuole perdere peso. Le fibre, infatti, migliorano la regolarità intestinale e tengono sotto controllo il rilascio degli zuccheri nel sangue, prevenendo i picchi glicemici e i rischi di abbuffate.

Molto gettonata tra chi soffre di celiachia è anche la pasta di riso, che si contraddistingue per un basso contenuto di zuccheri.

Spaghetti con le cozze

Alla scoperta delle proprietà delle cozze

Gli spaghetti con le cozze non sono solo un classico della cucina italiana. Rappresentano anche un primo assai benefico. Non ci credete? Forse non vi siete mai soffermati ad approfondire le proprietà benefiche delle cozze. Questi celebri mollushi sono prima di tutto una validissima fonte di antiossidanti, il che è ottimo per chi punta a rimanere giovane.

Parlare delle cozze, però, significa anche ricordare il contenuto di glucosamina. Di cosa si tratta? Di una sostanza famosa per essere un efficace antinfiammatorio naturale, ideale per tenere sotto controllo i dolori reumatici. Cosa ne dite? Non è fantastico anche solo pensare a questi benefici? Certo che lo è! Ecco perché non mi rimane che invitarvi a provare questo primo, semplicissimo da preparare e altrettanto gustoso!

Provare per credere!

Ed ecco la ricetta degli Spaghetti con le cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di spaghetti consentiti
  • un kg di cozze nere
  • 400 gr. di pomodori pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e  pepe

Preparazione:

Raschiate bene le cozze nere con un coltello a lama liscia o, per fare prima utilizzate una paglietta di acciaio che userete solo per questo lavoro. Le cozze devono avere i gusci perfettamente puliti prima di essere usate.

Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Mettete le cozze in una padella grande insieme all’aglio, coprite la padella e fatele aprire a fiamma vivace;  scuotetele cozze e fatele cuocere ancora un paio di minuti dopo che si sono aperte tutte.

Dopo circa 10 minuti aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e proseguite la cottura per qualche minuto fino. Sgusciate metà delle cozze e lasciate l’altra metà con la valve.

Spegnete il fuoco,  eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete il prezzemolo tritato. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con le cozze. Regolate di pepe macinato al momento, aggiungete anche il prezzemolo tritato e un filo di olio.

Fate saltare velocemente la pasta per insaporire tutto bene e servite subito distribuendo le cozze tra i vari piatti

5/5 (48 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Fregola con le vongole

Fregola con le vongole, un primo tra mare...

Fregola con le vongole, un piatto dal sapore rustico La fregola con le vongole è un primo dal sapore particolare, che valorizza le vongole proponendo una soluzione alternativa. In questo caso non...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un delicato mix di ingredienti I maccheroncini con scampi e fiori di zucca sono un primo fuori dall’ordinario. In primo luogo perché sono conditi con...

Calamarata con merluzzo e datterini

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo estivo

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo leggero La calamarata con merluzzo, carciofi e datterini, lascia intendere un piatto a base di calamari, o magari un secondo di pesce. Invece si tratta...

Spaghetti con sarde e bottarga

Spaghetti con sarde e bottarga, un primo che...

Spaghetti con sarde e bottarga, colore e gusto per un ottimo primo di pesce Gli spaghetti con sarde e bottarga sono un piatto che incarna il rapporto tra la cucina italiana e il mare. D’altronde,...

Fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo, una celebre ricetta italoamericana

La singolare storia delle fettuccine Alfredo Le fettuccine Alfredo sono una delle ricette più famose al mondo. Benché un po’ dappertutto siano considerate “italiane”, in realtà fanno parte...

Riso rosso con zucchine e menta

Riso rosso con zucchine e menta, un primo...

Riso rosso con zucchine e mente, altro che risotto Il riso rosso con zucchine e menta è una suggestiva alternativa al risotto. Anche perché rispetto a quest’ultimo porta spunti differenti. E’...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-07-2013
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti