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Cozze gratinate, piattino succulento velocissimo

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

cozze gratinate

Tutti amano le cozze gratinate (e non solo!)

Oggi prepariamo le cozze gratinate, un secondo facile e veloce. Questi esemplari marini appartengono alla famiglia Mytilidae e sono dei molluschi bivalvi. La parte esterna è di colore nero, con dei riflessi che possono essere marroni o violaci, accompagnati da una serie di cerchi che man man accrescono. Il mollusco si trova nella zona interna, accuratamente protetto tra le due conchiglie di forma ovale e spesso allungate.

Facili da trovare in Italia, specie nella zona del mar Adriatico, rappresentano uno dei prodotti alimentari maggiormente utilizzati per realizzare svariate ricette in cucina e fanno parte degli alimenti più amati.

Il sapore delle cozze e le loro caratteristiche nutrizionali

Le cozze si contraddistinguono da altri molluschi in quanto hanno un sapore deciso e, soprattutto, molto intenso. Ma esso dipende da una serie di fattori come:

  • – il periodo di cattura: le cozze di riproducono e crescono nel periodo che va dalla primavera all’estate, periodo in cui hanno un sapore migliore e più gradevole;
  • – grandezza delle cozze: se la cozza è piccola sicuramente avrà un sapore migliore rispetto a quella adulta;
  • – luogo in cui vengono prelevate: le cozze possono alimentarsi secondo due modalità, o nelle vicinanze delle foci del fiume o in mare aperto e ciò comporta un cambiamento nel sapore e nelle caratteristiche nutrizionali e organolettiche.

Per portare in tavola le cozze gratinate, prima di tutto è bene sapere che questi molluschi sono ricchi di proteine di elevato valore biologico. La presenza di acido grassi è nella media, così come i lipidi che sono giustamente divisi tra monoinsaturi, saturi e polinsaturi. Inoltre, se pur in piccola parte, offrono una concentrazione di carboidrati che si presentano sotto forma di glicogeno.

Il minerale maggiormente presente nelle cozze è rappresentato dal sodio, ma propone anche il fosforo e il potassio. Dal punto di vista delle vitamine, questi alimenti ci propongono la vitamina A, la vitamina PP e la vitamina B1.

Alcuni suggerimenti utili per la preparazione delle cozze gratinate

La pulizia delle cozze è fondamentale per la buona riuscita di un piatto. Pulirle è abbastanza semplice, tuttavia è una di quelle operazioni che dobbiamo fare con meticolosità, al fine di ridurre al minimo i rischi alimentari dovuti alla scorretta pulizia di questi molluschi. Innanzitutto, al momento dell’acquisto dobbiamo assicurarci che le cozze siano freschissime, verificando che i gusci siano chiusi e che non si aprano facilmente.

A questo punto, per prepararsi a portare in tavola le cozze gratinate, dobbiamo lavarle sotto l’acqua corrente e, con un coltellino, eliminare tutti i cirripedi e le incrostazioni che sono sul guscio. Con le mani, eliminate il filamento che esce dal lato della cozza (bisso) tirandolo e, utilizzando una paglietta metallica, strofinate i gusci, uno per uno, mettetele in un contenitore pieno di acqua fredda con un po’ di sale e lasciatele spurgare per mezz’ora circa. Trascorso questo tempo, togliete l’acqua, sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e cucinatele. E’ un secondo velocissimo da preparare e alla portata di tutti

Ricetta cozze gratinate al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di cozze,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 manciata di pangrattato senza glutine,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione:

Pulite con cura le cozze e fatele schiudere mettendole sul fuoco in un tegame coperto.

Dividete i gusci, buttando via quelli vuoti, e adagiate quelli con il mollusco in una teglia da forno; filtrate il liquido lasciato sul fondo dalle cozze e tenetelo da parte.

In una ciotola mescolate il pangrattato con  il prezzemolo, e l’aglio tritati, aggiungete un pizzico di sale e una buona manciata di pepe  e versate tanto olio quanto ne basta per ottenere un composto pastoso a cui aggiungete due cucchiai di liquido filtrato delle cozze.

Con il pane così preparato coprite  le cozze già disposte nella teglia, conditele con un d’olio e aggiungete un pò di liquido filtrato delle cozze sul fondo della teglia.  Mettete  in forno caldo  a 180 ° fino a che le cozze sono ben gratinate.

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