Cozze gratinate, piattino succulento velocissimo

cozze gratinate
Stampa

Tutti amano le cozze gratinate (e non solo!)

Oggi prepariamo le cozze gratinate. Questi esemplari marini appartengono alla famiglia Mytilidae e sono dei molluschi bivalvi. La parte esterna è di colore nero, con dei riflessi che possono essere marroni o violaci, accompagnati da una serie di cerchi che man man accrescono. Il mollusco si trova nella zona interna, accuratamente protetto tra le due conchiglie di forma ovale e spesso allungate.

Facili da trovare in Italia, specie nella zona del mar Adriatico, rappresentano uno dei prodotti alimentari maggiormente utilizzati per realizzare svariate ricette in cucina e fanno parte degli alimenti più amati.

Il sapore delle cozze e le loro caratteristiche nutrizionali

Le cozze si contraddistinguono da altri molluschi in quanto hanno un sapore deciso e, soprattutto, molto intenso. Ma esso dipende da una serie di fattori come:

  • – il periodo di cattura: le cozze di riproducono e crescono nel periodo che va dalla primavera all’estate, periodo in cui hanno un sapore migliore e più gradevole;
  • – grandezza delle cozze: se la cozza è piccola sicuramente avrà un sapore migliore rispetto a quella adulta;
  • – luogo in cui vengono prelevate: le cozze possono alimentarsi secondo due modalità, o nelle vicinanze delle foci del fiume o in mare aperto e ciò comporta un cambiamento nel sapore e nelle caratteristiche nutrizionali e organolettiche.

Per portare in tavola le cozze gratinate, prima di tutto è bene sapere che questi molluschi sono ricchi di proteine di elevato valore biologico. La presenza di acido grassi è nella media, così come i lipidi che sono giustamente divisi tra monoinsaturi, saturi e polinsaturi. Inoltre, se pur in piccola parte, offrono una concentrazione di carboidrati che si presentano sotto forma di glicogeno.

Il minerale maggiormente presente nelle cozze è rappresentato dal sodio, ma propone anche il fosforo e il potassio. Dal punto di vista delle vitamine, questi alimenti ci propongono la vitamina A, la vitamina PP e la vitamina B1.

Alcuni suggerimenti utili per la preparazione delle cozze gratinate

La pulizia delle cozze è fondamentale per la buona riuscita di un piatto. Pulirle è abbastanza semplice, tuttavia è una di quelle operazioni che dobbiamo fare con meticolosità, al fine di ridurre al minimo i rischi alimentari dovuti alla scorretta pulizia di questi molluschi. Innanzitutto, al momento dell’acquisto dobbiamo assicurarci che le cozze siano freschissime, verificando che i gusci siano chiusi e che non si aprano facilmente.

A questo punto, per prepararsi a portare in tavola le cozze gratinate, dobbiamo lavarle sotto l’acqua corrente e, con un coltellino, eliminare tutti i cirripedi e le incrostazioni che sono sul guscio. Con le mani, eliminate il filamento che esce dal lato della cozza (bisso) tirandolo e, utilizzando una paglietta metallica, strofinate i gusci, uno per uno, mettetele in un contenitore pieno di acqua fredda con un po’ di sale e lasciatele spurgare per mezz’ora circa. Trascorso questo tempo, togliete l’acqua, sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e cucinatele.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di cozze,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 manciata di pangrattato senza glutine,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione:

Pulite con cura le cozze e fatele schiudere mettendole sul fuoco in un tegame coperto.

Dividete i gusci, buttando via quelli vuoti, e adagiate quelli con il mollusco in una teglia da forno; filtrate il liquido lasciato sul fondo dalle cozze e tenetelo da parte.

In una ciotola mescolate il pangrattato con  il prezzemolo, e l’aglio tritati, aggiungete un pizzico di sale e una buona manciata di pepe  e versate tanto olio quanto ne basta per ottenere un composto pastoso a cui aggiungete due cucchiai di liquido filtrato delle cozze.

Con il pane così preparato coprite  le cozze già disposte nella teglia, conditele con un d’olio e aggiungete un pò di liquido filtrato delle cozze sul fondo della teglia.  Mettete  in forno caldo  a 180 ° fino a che le cozze sono ben gratinate.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


22-04-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti