Cozze gratinate, piattino succulento velocissimo

cozze gratinate
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Tutti amano le cozze gratinate (e non solo!)

Oggi prepariamo le cozze gratinate. Questi esemplari marini appartengono alla famiglia Mytilidae e sono dei molluschi bivalvi. La parte esterna è di colore nero, con dei riflessi che possono essere marroni o violaci, accompagnati da una serie di cerchi che man man accrescono. Il mollusco si trova nella zona interna, accuratamente protetto tra le due conchiglie di forma ovale e spesso allungate.

Facili da trovare in Italia, specie nella zona del mar Adriatico, rappresentano uno dei prodotti alimentari maggiormente utilizzati per realizzare svariate ricette in cucina e fanno parte degli alimenti più amati.

Il sapore delle cozze e le loro caratteristiche nutrizionali

Le cozze si contraddistinguono da altri molluschi in quanto hanno un sapore deciso e, soprattutto, molto intenso. Ma esso dipende da una serie di fattori come:

  • – il periodo di cattura: le cozze di riproducono e crescono nel periodo che va dalla primavera all’estate, periodo in cui hanno un sapore migliore e più gradevole;
  • – grandezza delle cozze: se la cozza è piccola sicuramente avrà un sapore migliore rispetto a quella adulta;
  • – luogo in cui vengono prelevate: le cozze possono alimentarsi secondo due modalità, o nelle vicinanze delle foci del fiume o in mare aperto e ciò comporta un cambiamento nel sapore e nelle caratteristiche nutrizionali e organolettiche.

Per portare in tavola le cozze gratinate, prima di tutto è bene sapere che questi molluschi sono ricchi di proteine di elevato valore biologico. La presenza di acido grassi è nella media, così come i lipidi che sono giustamente divisi tra monoinsaturi, saturi e polinsaturi. Inoltre, se pur in piccola parte, offrono una concentrazione di carboidrati che si presentano sotto forma di glicogeno.

Il minerale maggiormente presente nelle cozze è rappresentato dal sodio, ma propone anche il fosforo e il potassio. Dal punto di vista delle vitamine, questi alimenti ci propongono la vitamina A, la vitamina PP e la vitamina B1.

Alcuni suggerimenti utili per la preparazione delle cozze gratinate

La pulizia delle cozze è fondamentale per la buona riuscita di un piatto. Pulirle è abbastanza semplice, tuttavia è una di quelle operazioni che dobbiamo fare con meticolosità, al fine di ridurre al minimo i rischi alimentari dovuti alla scorretta pulizia di questi molluschi. Innanzitutto, al momento dell’acquisto dobbiamo assicurarci che le cozze siano freschissime, verificando che i gusci siano chiusi e che non si aprano facilmente.

A questo punto, per prepararsi a portare in tavola le cozze gratinate, dobbiamo lavarle sotto l’acqua corrente e, con un coltellino, eliminare tutti i cirripedi e le incrostazioni che sono sul guscio. Con le mani, eliminate il filamento che esce dal lato della cozza (bisso) tirandolo e, utilizzando una paglietta metallica, strofinate i gusci, uno per uno, mettetele in un contenitore pieno di acqua fredda con un po’ di sale e lasciatele spurgare per mezz’ora circa. Trascorso questo tempo, togliete l’acqua, sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e cucinatele.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di cozze,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 manciata di pangrattato senza glutine,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione:

Pulite con cura le cozze e fatele schiudere mettendole sul fuoco in un tegame coperto.

Dividete i gusci, buttando via quelli vuoti, e adagiate quelli con il mollusco in una teglia da forno; filtrate il liquido lasciato sul fondo dalle cozze e tenetelo da parte.

In una ciotola mescolate il pangrattato con  il prezzemolo, e l’aglio tritati, aggiungete un pizzico di sale e una buona manciata di pepe  e versate tanto olio quanto ne basta per ottenere un composto pastoso a cui aggiungete due cucchiai di liquido filtrato delle cozze.

Con il pane così preparato coprite  le cozze già disposte nella teglia, conditele con un d’olio e aggiungete un pò di liquido filtrato delle cozze sul fondo della teglia.  Mettete  in forno caldo  a 180 ° fino a che le cozze sono ben gratinate.

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22-04-2014
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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