Mousse di avocado e caprino, un delizioso antipasto

Tempo di preparazione:

Un antipasto di grande effetto, facile da preparare, che può essere fatto in anticipo e conservato, coperto, in frigorifero: la mousse di avocado e caprino.

La frutta esotica, dolce e dissetante, si mangia più volentieri d’estate: contiene una grande varietà di principi attivi antiossidanti che pos­sono essere usati con successo nel trattamento degli inestetismi della cellulite e per prevenire la perdita di tonicità dei tessuti che possono soffrire a causa dello stress ossidativo indotto dalla maggiore esposizione ai raggi solari, soprattutto gli UVA.

I consigli anti cellulite prevedono quin­di l’impiego della frutta esotica come integratore ma anche con finalità cosmetiche, per nutrire la pelle con gli enzimi che contrastano la formazione di cuscinetti e attenuano quelli già formati. In particolare, sono quattro i frutti con spiccate proprietà detossinanti e rimodellanti. Eccoli!

A differenza dei frutti “tradizionali”, quelli esotici racchiudono un’equilibrata sinergia di enzimi, minerali, acidi grassi e zuccheri che agiscono proprio sugli organi dai quali dipende la compattezza dei tessuti, soprattutto reni e intestino

Ha un alto tenore di grassi “buoni”, prevalentemente Omega 3, dalle virtù rielasticizzanti. Contiene vitamine (A, C, E, B), potassio, fosforo, calcio, ferro. Dalla polpa si ricava un olio ricco di vitamine A ed E: si applica dopo la doccia con il massaggio e migliora l’elasticità cutanea. Il frutto fresco, abbastanza calorico, va consumato con moderazione, aggiunto alle insalate.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 avocado grosso e maturo
  • 1 spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 gocce di salsa di tabasco senza glutine
  • pepe a piacere
  • 2 cucchiai di formaggio tenero senza lattosio
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 5 gr di agar agar
  • peperone rosso o giallo da tagliare a julienne per guarnire

Preparazione

Togliete la polpa dell’avocado con un cucchiaino e mettetela in un frullatore. Aggiungete l’aglio, il peperoncino, il succo di limone e, se volete, la salsa di tabasco. Frullate il tutto in purè e condite con il pepe.

Mettete il formaggio in una ciotola e aggiungetevi la paprika, il pepe, per insaporire. Aggiungete l’agar agar in 2 cucchiai di acqua fredda dentro una piccola ciotola resistente al calore. Lasciate assorbire per circa 5 minuti, poi ponete il recipiente in una pentola piena di acqua in lenta ebollizione, a fuoco basso, finché l’agar agar non si sia sciolto. Mescolate il tutto al composto di formaggio e il resto aggiungetelo al composto di avocado, mescolandolo rapidamente.

Versate con un cucchiaio metà del composto di avocado in quattro piccole coppette. Aggiungete uno strato di composto di formaggio, dividendolo in parti uguali e completate con l’altra metà dell’avocado.

Coprite le coppette e fate raffreddare in frigorifero per circa due ore prima di servire

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