
Pasta fredda con gamberi, un primo fresco e gustoso

Insalata di pasta fredda con gamberi, un primo colorato e veloce
Oggi vi presento l’insalata di pasta fredda con gamberi, un piatto indicato per il periodo estivo, quando il caldo porge il fianco a preparazioni fredde e colorate. E colorata questa insalata lo è per davvero: tra peperoni, uova e gamberi, le tonalità si sprecano e danno vita a una vera e propria esperienza “visiva”. Nondimeno, a dispetto dell’abbondanza degli ingredienti, la ricetta è davvero semplice e veloce. Si prepara nel tempo necessario a far bollire l’acqua e cuocere la pasta.
Benché l’insalata sia fredda, alcuni ingredienti richiedono comunque una cottura. Il riferimento è chiaramente al peperone e ai gamberi, ma anche ai piselli e alle cipolle. Dal punto di vista del sapore si segnalano degli abbinamenti che, per quanto abbastanza rari, risultano davvero azzeccati. Il sapore tenue e “marino” dei gamberi si sposa alla perfezione con quello un po’ acidulo e dolce dei peperoni. Le uova poi aggiungono corpo, così come le verdure.
Ricetta pasta fredda con gamberi
Preparazione pasta fredda con gamberi
- Preparare la pasta fredda con gamberi è davvero facile e può essere preparata in anticipo. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete la pasta.
- Per il tempo di cottura seguite i consigli sulla confezione. Scolate al dente , condite con pochissimo olio e fate raffreddare rapidamente.
- Lessate le uova, scolatele, fate raffreddare, sgusciate e tagliatele a fettine.
- Lessate i gamberi in abbondante acqua leggermente salata, scolate. Lasciateli raffreddare e sgusciate i gamberi.
- Pulite e tagliate finemente il peperone e la cipolla. Lavate e scolate la lattuga con acqua fredda.
- In una padella fate scaldare l’ olio di oliva , unite il peperone e lasciatelo insaporire per qualche minuto.
- Unite i piselli e la cipolla e lasciate cuocere ancora per 5-6 minuti.
- Aggiungete la pasta scolata, la panna acida e i gamberi, insaporite con il pimento e mescolate bene. Regolate il sale e pepe. Lasciate raffreddare.
- Sul piatto di portata sistemate la lattuga, disponetevi la pasta ormai fredda, decorate con le fettine di uovo sodo e un pizzico di paprica.
- Il piatto di insalata di pasta fredda con gamberi va servito rigorosamente freddo!
Ingredienti pasta fredda con gamberi
- 300 gr. di maccheroncini consentiti (o comunque un formato di pasta corta)
- 200 gr. di gamberi freschi
- 2 uova
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 100 gr. di pisellini
- 3 cucchiai di Crème Fraîche al naturale aha! Migros
- qualche foglia di insalata belga
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di paprica
- un pizzico di pimento
- qualche foglia di basilico o di origano fresco
- un pizzico di sale
- q. b. di pepe rosa in grani
Quali peperoni utilizzare nell’insalata di pasta fredda con gamberi?
I peperoni giocano un ruolo fondamentale nell’insalata di pasta fredda con gamberi in quanto aggiungono colore e gusto. Potreste essere indecisi su quale tipo di peperone utilizzare, d’altronde la ricetta non suggerisce una specialità precisa. Insomma avete ampio margine di scelta, purché siate a conoscenza delle differenze tra un peperone e l’altro. Il peperone rosso, infatti, è tendenzialmente più dolce, mentre il peperone verde è un po’ più acidulo e il giallo rappresenta una buona via di mezzo.
Dal punto di vista nutrizionale, invece, le differenze sono minime. Certo, a seconda del colore troviamo concentrazioni più o meno elevate di betacarotene e luteine- licopene, che sono sostanze che determinano la tonalità dell’ortaggio e che fungono anche da antiossidanti. Per il resto troviamo una discreta abbondanza di vitamina C, di poco inferiore a quella degli agrumi, e di potassio. A proposito dei peperoni va sfatato qualche mito, ossia quello secondo cui sarebbero poco digeribili. Ciò risulta vero solo se si cuociono con tutta la buccia, dunque non rimane che spellare per bene i peperoni e procedere con una generosa passata in padella.
Il contributo della panna acida
Anche la panna acida gioca un ruolo di primo piano nell’insalata fredda con gamberi, d’altronde funge da salsina, ossia ingrediente liquido. Il suo tocco acidulo, se non del tutto acido, smorza i sapori troppo delicati degli altri ingredienti e allo stesso tempo li valorizza. La panna acida, detta anche creme fraiche, è molto semplice da realizzare. Si tratta infatti di lasciare fermentare la panna e lo yogurt, per poi condire il composto con il succo di limone. Il procedimento è semplice ma anche laborioso in termini di tempo, quindi vale la pena acquistarla, se si individua un prodotto di qualità.
A tal proposito, vi consiglio di utilizzare la panna acida Aha, che è squisita e priva di lattosio. Questo brand da sempre si contraddistingue per l’attenzione a chi soffre di intolleranze alimentari, coniugando inclusività e qualità.
Un focus sui gamberi
I protagonisti dell’insalata di pasta fredda sono ovviamente i gamberi. I gamberi sono tra i crostacei più apprezzati in quanto molto versatili. Spiccano per le note delicate che esprimono al meglio il loro gusto marino. In occasione di questa ricetta i gamberi vanno sbollentati per qualche minuto, sgusciati e inseriti nell’insalata di pasta. Se i gamberi sono troppo grossi possono essere tagliati in due o tre parti.
I gamberi sorprendono non solo per il loro gusto, ma anche per le proprietà nutrizionali. A fronte di un apporto calorico molto basso, pari a 85 kcal per 100 grammi, apportano tante proteine (20 grammi ogni 100). Non mancano ottime dosi di vitamina D (che sostiene il sistema immunitario) e di fosforo, che potenzia le facoltà cognitive e fa bene alle ossa. I grassi scarseggiano, e i pochi che ci sono appartengono agli acidi grassi omega tre, che giovano alla salute in quanto riducono il colesterolo cattivo e proteggono i vasi sanguigni.
Come preparare il condimento per l’insalata di pasta fredda con gamberi?
Preparare il condimento di questa insalata di pasta fredda con gamberi è molto semplice, sebbene richieda più “cotture”. Nello specifico le uova vanno rassodate, poi sgusciate e tagliate a fette. Anche i gamberi vanno lessati leggermente e sgusciati. I peperoni, invece, vanno passati in padella con un filo di olio e arricchiti con i piselli e le cipolle. Il tutto può essere preparato mentre si cuoce la pasta. A tal proposito vi consiglio dei maccheroncini, più indicati rispetto alla pasta corta. Infine, se soffrite di celiachia non abbiate remore a utilizzare della pasta gluten-free.
Anche la composizione del piatto non presenta difficoltà di sorta. Si tratta di unire la pasta fredda ben scolata alla panna acida, ai gamberi, ai peperoni, alle cipolle e ai piselli. Poi si mescola per bene il tutto e si aggiunge un po’ di sale e di pepe. Infine la pasta viene adagiata su un bel letto di lattuga con delle fette di uovo sodo e un po’ di paprika.
Tutto quello che non sai sui gamberi
Vale la pena approfondire le proprietà dei gamberi che, come abbiamo visto, ricoprono un ruolo d’eccezione in questa insalata di pasta fredda. Possiamo affermare che i gamberi siano il vero elemento caratterizzante, capace di rendere questo primo estivo davvero unico. Nello specifico presenterò alcune curiosità sui gamberi. Tanto per cominciare esistono almeno due macro-tipologie di gamberi: quelli di acqua fredda e quelli di acqua calda. Il sapore è simile, ma le proprietà nutrizionali differiscono un po’. In particolare, quelli di acqua fredda sono più proteici e meno grassi. Di contro, sono più ricchi di sodio.
C’è poi da sfatare un mito, ovvero quello secondo cui i gamberi nuotano all’indietro, a tal punto da ispirare alcuni detti e modi di dire. In realtà si limitano semplicemente a compiere un balzo all’indietro quando devono affrontare un pericolo improvviso. Un’altra curiosità interessante è la seguente. In passato i gamberi non venivano considerati pregiati a causa del loro odore poco gradevole. Questo era però dovuto al metabisolfito di sodio, che veniva impiegato per impedire l’annerimento delle carni. Attualmente si usano altri prodotti, che restituiscono un odore più consono che ha contribuito alla crescita del consumo dei gamberi negli ultimi decenni.
I gamberi hanno controindicazioni?
Di base i gamberi non hanno molte controindicazioni. La questione riguarda, casomai, l’elevato contenuto di sodio e di colesterolo, che potrebbe causare qualche problema a chi soffre di patologie cardiache o di ipertensione. In tal caso basta moderarne il consumo per eliminare qualsiasi rischio. Va menzionata tuttavia anche l’allergia ai gamberi. In questo caso l’allergene è la chinasi, un enzima che coinvolge il metabolismo di alcuni crostacei. Non è raro, infatti, che questo enzima segnali una cross-reattività.
I sintomi sono comunque quelli di tutte le allergie: disturbi gastrointestinali, orticaria ed eczemi. Nei casi più gravi si assiste a difficoltà respiratorie e persino shock anafilattico. Come per tutte le allergie non esiste una cura a questo disturbo. L’unica “terapia” possibile consiste nel rinunciare al consumo di gamberi.
Cos’è l’insalata belga e perchè è tra le migliori?
La ricetta dell’insalata di pasta fredda con gamberi vede come protagonista anche l’insalata belga, detta anche “indivia belga”. Si presenta con una forma peculiare divisa in foglie disposte non a cespo, bensì a mo’ di ortaggio oblungo. Da lontano potrebbe essere scambiata per una grossa zucchina, d’altronde il colore tende al verde molto chiaro. Il sapore dell’insalata belga è particolare in quanto aromatico e amarognolo. Alcuni lo definiscono come un ibrido tra la rucola e la scarola. Va detto poi che, dal punto di vista botanico, l’insalata belga è più vicina alla cicoria.
Dal punto di vista nutrizionale l’insalata belga non riserva sorpresa e può essere assimilata a qualsiasi altra verdura a foglia verde. Infatti troviamo vitamina C, potassio, calcio e betacarotene. Sul piano culinario viene impiegata sia per le insalate che per le ricette più complesse, in quanto è buona sia da cotta che da cruda.
L’importanza dell’olio extravergine di oliva
Anche l’olio extravergine di oliva gioca un ruolo decisivo in questa ricetta, per quanto rischi di essere considerato come mero ingrediente di supporto. Nello specifico viene utilizzato per cuocere il peperone, la cipolla e i piselli, ma anche per condire la pasta (una volta diventata fredda). L’olio d’oliva impatta in maniera decisa sul sapore, proprio per questo dovreste utilizzare un prodotto di qualità. Come riconoscerlo? Ebbene, i criteri da considerare sono almeno tre: aspetto, profumo, sapore.
L’aspetto deve essere brillante, per quanto non propriamente trasparente. Di certo non deve essere opaco o torbido. Inoltre il profumo deve ricordare le olive, a prescindere dal grado di durezza dell’olio. Stesso discorso per il sapore, pur tenendo ben presente le differenze tra le varie tipologie. Ovviamente non esagerate con la quantità, poiché l’olio extravergine di oliva, benché salutare, è comunque molto calorico. Un cucchiaio (a seconda di quanto è pieno) può superare le 100 kcal.
Cos’è il pimento?
Il pimento è uno degli ingredienti più particolari di questa insalata fredda di pasta con gamberi. Tecnicamente è un frutto, ma assomiglia a una bacca e ha il sapore di una spezia, anzi di tante spezie. Già al primo assaggio, infatti, ricorda indistintamente la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano. Non stupisce dunque l’impatto che genera anche nelle preparazioni più complesse, o particolarmente ricche di ingredienti. L’intensità è simile a quella di una bacca, piuttosto che a quella di una spezia e di un’erba aromatica, quindi si può essere relativamente generosi con le dosi.
Il pimento è, a suo modo, un toccasana per la salute. Esercita molte funzioni ed è un buon digestivo, oltre ad essere un discreto antisettico in quanto agisce come il pepe. Il pimento previene le coliche intestinali e funge anche da ricostituente. Infine è anche molto ricco di vitamine e sali minerali.
Cosa usare al posto della creme fraiche?
Come abbiamo visto, l’insalata di pasta fredda con gamberi vanta il contributo della creme fraiche, che sostanzialmente funge da condimento liquido. Stiamo parlando di una salsa dal sapore forte e acidulo, che non piace a tutti.
Si può pensare a un sostituto? Certo, per esempio si può usare lo yogurt greco naturale. Esso vanta una consistenza cremosa e una leggera acidità, per questa ragione si configura come un candidato ideale per rimpiazzare la creme fraiche, soprattutto se si desidera mantenere una certa leggerezza nel piatto. Ovviamente bisogna sceglierlo non zuccherato e preferibilmente a basso contenuto di grassi.
Ma lo yogurt non è l’unica soluzione possibile. In aggiunta si può mescolare della ricotta fresca con il succo di limone: la ricotta dona cremosità, mentre il limone garantisce la nota acidula tipica della creme fraiche. Una combinazione che funziona egregiamente e consente di regolare a piacere l’intensità dei due elementi, calibrandoli secondo il proprio gusto.
Insalata di pasta fredda con gamberetti, una versione light
La migliore alternativa all’insalata di pasta fredda con gamberi è l’insalata di pasta fredda con gamberetti. L’utilizzo dei gamberetti al posto dei gamberi non apporta modifiche radicali, ma comunque apprezzabili da tutti i palati.
I gamberetti, infatti, si caratterizzano per un sapore più delicato e una consistenza meno carnosa, il che li rende più versatili e leggeri. Inoltre sono più piccoli, quindi si amalgamano meglio con la pasta, a prescindere dal formato. In ogni caso regalano un’esperienza più uniforme a ogni forchettata.
Ma qualche differenza si ha anche sul fronte nutrizionale: i gamberetti contengono meno calorie e grassi rispetto ai gamberi, quindi sono perfetti per chi vuole mantenersi leggero senza rinunciare al gusto. Sono anche più semplici da trovare precotti e sgusciati nei supermercati, un fattore che contribuisce a semplificare la preparazione e a renderla accessibile anche a chi ha poco tempo a disposizione. Nella versione ai gamberetti la pasta fredda si trasforma in un piatto ancora più estivo, rinfrescante e adatto a un pranzo veloce o a un picnic all’aperto.
FAQ sulla pasta fredda con gamberi
Che differenza c’è tra gamberi e gamberetti?
La differenza principale riguarda le dimensioni e la consistenza. I gamberi sono generalmente più grandi, più carnosi e dal sapore leggermente più marcato. I gamberetti, invece, sono più piccoli e delicati, sia nel gusto che nella struttura. Dal punto di vista nutrizionale entrambi sono ricchi di proteine e poveri di grassi, ma i gamberetti risultano leggermente meno calorici.
La pasta fredda è più salutare della pasta calda?
Non esattamente, ma può esserlo in certi contesti. Quando la pasta viene raffreddata dopo la cottura, parte degli amidi si trasformano in “amidi resistenti”, che l’organismo assimila più lentamente. Questo processo può aiutare a ridurre l’impatto glicemico del pasto. Inoltre la pasta fredda si presta a condimenti leggeri a base di verdure, legumi e pesce.
Con cosa stanno bene i gamberi?
I gamberi si sposano bene con una vasta gamma di ingredienti. Sul fronte vegetale accompagnano alla perfezione zucchine, avocado, pomodorini, finocchi e insalate croccanti. Tra i condimenti spiccano il limone, il lime, l’aglio, il prezzemolo e la menta. Per quanto riguarda i cereali vanno d’accordo con riso, farro, cous cous e naturalmente con la pasta (specialmente corta).
A cosa fanno bene i gamberi?
I gamberi sono una buona fonte di proteine di alta qualità e forniscono importanti micronutrienti come lo zinco, il selenio, la vitamina B12 e l’astaxantina, un antiossidante naturale. Hanno un basso contenuto di grassi e di calorie, il che li rende adatti anche alle diete ipocaloriche.
Ricette con gamberi ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE

Pasta fredda mista, un primo piatto colorato e...
Un’insalata di pasta ricca di ingredienti Il vero punto di forza di questa pasta fredda mista è la varietà, infatti la lista degli ingredienti è più lunga del solito. Troviamo i peperoni...

Pasta fredda tricolore, un piatto estivo facile e...
Pomodorini e mozzarelline, una combinazione perfetta per la pasta fredda Vale la pena parlare dell’abbinamento che emerge con forza in questa pasta fredda tricolore, ossia quello tra pomodori e...

Insalata di farro con asparagi, una semplice ricetta...
Parliamo degli asparagi A fare la parte del leone in questa insalata di farro sono anche gli asparagi, che vengono sbollentati (in modo che conservino la croccantezza), tagliati e aggiunti agli...
3 commenti su “Pasta fredda con gamberi, un primo fresco e gustoso”