Piselli

piselli

I piselli, degli ortaggi ricchi di sali minerali

I piselli sono tra i più antichi ortaggi esistenti, in quanto vengono coltivati in maniera massiccia fin dal neolitico. Necessitano di terreni particolarmente ricchi di fosforo e potassio, nonché di abbondanti irrigazioni. La pianta è di tipo annuale, dunque segue il ritmo semina-raccolta, piuttosto che una circoscritta stagionalità. In Europa la coltura è meccanizzata ed è finalizzata soprattutto alla produzione di piselli da surgelazione.

I piselli, pur facendo parte delle tradizioni culinarie italiane, sono ortaggi sottovalutati e poco apprezzati nonostante le loro proprietà. Infatti possono offrire molto non solo in termini di gusto, ma anche sotto il profilo nutrizionale. Il riferimento è in particolare alla straordinaria ricchezza di sali minerali. I piselli contengono concentrazioni elevate di ferro, magnesio, zinco, potassio, fosforo e calcio. Contengono anche tantissima vitamina A.

Le più famose varietà di piselli

Essendo una coltura con migliaia di anni alle spalle, si caratterizza per un numero di varietà estremamente elevato. Qui di seguito troverete le varietà più famose.

  • Piccolo provenzale. Varietà precoce, si caratterizza per semi molto piccoli ma dal gusto deciso.
  • Express. Varietà semirampicante e poco incline alla surgelazione. Resiste ottimamente alle elevate temperature ed i semi sono di media grandezza.
  • Rondo. Varietà da orto che si presta al consumo immediato. I semi sono piccoli, ma molto dolci.
  • Bamby. Variante rampicante, si caratterizza per il grande baccello e per i semi di notevoli dimensioni. Questa varietà si presta sia alla surgelazione che al consumo immediato.
  • Gigante svizzera. E’ una delle varietà più grandi in assoluto. I semi sono molto teneri e mediamente dolci. Questo tipo di piselli si prestano alla surgelazione e resistono ottimamente alle elevate temperature.

Ed ora cuciniamoli!

I piselli si prestano essenzialmente a due tipologie di utilizzo. Il primo è sotto forma di contorno, magari a delicati secondi piatti (specialmente di carne). In questo caso vengono semplicemente bolliti o passati in padella e conditi leggermente. Il secondo utilizzo è come ingrediente principale, magari di primi piatti quali zuppe e risotti. Molto spesso i piselli vengono utilizzati per arricchire sughi e salse, più raramente per i soffritti.

Non mancano, però, usi un po’ più particolari, come l’impiego nelle insalate, nelle torte salate o nelle paste fredde. I piselli, in ogni caso, possono essere definiti come alimenti versatili. Qui di seguito trovate un’abbondante selezione di ricette che valorizzano i piselli, avete solo l’imbarazzo della scelta!

Gnocchetti tricolore con stracchino

Sfiziosi Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante

Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante, una meravigliosa sinfonia di sapori Gli...

samosa

I samosa, un gradevole esempio di rosticceria indiana

I samosa, la cucina indiana che non ti aspetti I samosa sono degli antipasti tipici della cucina...

Mazzancolle su crema di piselli

Mazzancolle su crema di piselli, un piatto raffinato

Mazzancolle su crema di piselli, un piatto pensato per deliziare Le mazzancolle su crema di...

Spaghetti al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia, un piatto davvero unico

Spaghetti al nero di seppia con sugo di piselli e pomodoro, un primo per stupire E’ sufficiente...

Riso saltato con mele annurca

Riso saltato con mele annurca, un primo agrodolce

Riso saltato con mele annurca, una sofisticata combinazione di sapori Il riso saltato con mele...

Branzino alla melagrana

Branzino alla melagrana con crema di piselli, che delizia!

Un’alternativa per mangiare pesce che fa sempre bene! Questo branzino alla melagrana su letto di...

Spezzatino di vitello con piselli

Spezzatino di vitello con piselli, un secondo rustico

Spezzatino di vitello con piselli: valorizziamo carne e verdure Lo spezzatino di vitello con...

Timballo di riso con animelle di agnello

Timballo di riso con animelle di agnello, un buon primo

Timballo di riso con animelle di agnello, un primo davvero completo Il timballo di riso con...

Schiscetta della studentessa

Schiscetta della studentessa, un pasto sano e veloce

Le pietanze della schiscetta della studentessa Oggi vi presento la schiscetta della studentessa,...

Insalata con cereali e bacche di goji

Insalata con cereali e bacche di goji, un mix esotico

Insalata con cereali e bacche di goji, scelta di ingredienti azzeccata L’insalata con mix di...

Torta salata con quino

Torta salata con quinoa, una quiche cremosa

Torta salata con quinoa e barbabietole, uno spuntino da leccarsi i baffi La torta salata con...

pipe rigate con tonno

Sfiziose pipe rigate con tonno, pomodori, piselli e olive

Pipe rigate con tonno, pomodori, piselli e olive: piatto d’alta qualità. Per preparare queste...

Alette di pollo con piselli e carote

Alette di pollo con contorno di piselli e carote

Alette di pollo con contorno di piselli e carote tutto in un unico piatto Le alette di pollo con...

Filetto d’orata in crosta di patate

Filetto di orata in crosta di patate per Pasqua

Un delizioso filetto con contorno di patate, fave, asparagi e piselli. L’ispirazione per questo...

Sformatini di verdure con tomini

Sformatini di verdure con tomini: un pasto nutriente

Sformatini di verdure con tomini:  scelta azzeccata Gli sformatini di verdure con tomini sono una...

radiatori ai piselli con capperi

Nutrienti Radiatori ai piselli con capperi e nocciole

Una deliziosa pasta fonte di proteine, senza glutine! Sapori decisi con i radiatori ai piselli con...

minestrone di riso e curcuma

I piatti della salute: minestrone di riso e curcuma

Un primo caldo ed avvolgente Il minestrone di riso e curcuma, per sua natura, è una pietanza...

Zuppa di carote finocchi e piselli

Zuppa di carote con finocchi e piselli alla curcuma

Una calda zuppa di carote per le stagioni fredde. Zuppa di carote con finocchi e piselli alla...

Tortelli di ricotta e spinaci alla boscaiola

Tortelli di ricotta e spinaci alla boscaiola: piatto ricco

Tortelli di ricotta e spinaci alla boscaiola: un caleidoscopio di sapori I tortelli di ricotta e...

Penni di riso ai tre colori

Penne di riso ai tre colori: una gioia per il...

Il segreto delle penne di riso ai tre colori Ovviamente, l’ingrediente principale delle penne di...

Spaghetti alla cantonese

Spaghetti alla cantonese, una variante del piatto cinese

Spaghetti alla cantonese, una piatto fusion Gli spaghetti alla cantonese, proprio come suggerisce...

insalata di riso con mango

Esotica insalata di riso con mango e verdure

Non la solita insalata di riso! Confessiamolo, almeno una volta nella vita abbiamo tutti ceduto...

branzino con percebes

Branzino con percebes e crema di piselli

Un secondo veloce, leggero e gustoso Il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di...

Crocchette con salsa speziata

Crocchette con salsa speziata di barbabietola

Crocchette con salsa speziata di barbabietola, una tira l’altra! Le crocchette con salsa...

Uovo poché su crema di piselli

Uovo poché su crema di piselli: una vera delizia

Uovo poché su crema di piselli all'anice stellato, piatto raffinato! La Pasqua merita sempre un...

Riso basmati con verdure e ceci

Riso basmati con verdure e ceci, un primo gustoso

Riso basmati con verdure e ceci, una ricetta davvero salutare La ricetta del riso basmati con...

crema di piselli

La deliziosa e sostanziosa crema di piselli

Crema di piselli: una zuppa, ricca di gusto e proprietà terapeutiche Con pochi ingredienti...

insalata di riso con cetriolo barattino

L’ insalata di riso con cetriolo barattiere e ribes

Un accostamento insolito con l’insalata di riso con cetriolo barattiere Non è la solita...

Torta seppie e piselli

Torta con formaggio fresco cremoso, seppioline e piselli

Le peculiarità della torta seppie e piselli La Torta con formaggio fresco cremoso, seppioline e...

fusilli con mix di verdure primavera

Fusilli con mix di verdure primavera: super gustoso!

Fusilli con mix di verdure primavera: un primo che conquista! Chi ama la cucina lo sa...

gnocchi di ricotta e piselli

Gnocchi di ricotta e piselli: un piatto strepitoso

Gnocchi di ricotta e piselli: un’alternativa sana e gustosa Gli gnocchi di ricotta e...

Cubotto di stinco

Cubotto di stinco: una ricetta per stupire gli ospiti!

Aspettate ospiti a cena? Stupiteli con la ricetta del cubotto di stinco! La ricetta del cubotto...

muffins salati ai piselli

I gustosi muffins salati ai piselli, prosciutto e basilico

Per Pasquetta muffins salati ai piselli Per molte famiglie, la Pasquetta è sinonimo di picnic con...

Girelle di sogliola alla curcuma

Girelle di sogliola alla curcuma su crema di piselli

Un piatto leggero e gustoso: girelle di sogliola alla curcuma su crema di piselli Le girelle di...

cous cous con ceci, lenticchie rosse

Cous cous con ceci, lenticchie rosse e verdure miste

Il cous cous con ceci, lenticchie rosse : da gustare in compagnia! Oggi vi propongo una ricetta...

Quadrucci in zuppa

Quadrucci in zuppa: ritorniamo alle origini …

La minestra golosa, ricostituente e leggera: quadrucci in zuppa I quadrucci in zuppa rappresentano...

Ravioli di piselli e carne

Ravioli di piselli e carne un primo gustoso

Ravioli di piselli e carne: un primo semplice e succulento Quanto può essere bello cucinare un...

insalata russa

Insalata russa alternativa: scopriamola insieme

Insalata russa con maionese di riso con uova di quaglia: una variante gustosissima! L’insalata...

Spezzatino di pesce con crema di piselli

Spezzatino di pesce con crema di piselli

Una ricetta con spezzatino di pesce e piselli: tanti gusti delicati e particolarmente...

Spaghetti di primavera con verdure

Spaghetti di primavera con verdure: nutrienti e sfiziosi!

Spaghetti di primavera con verdure: un'idea per pranzo Per chi è vegetariano o, in generale, per...

Risotto al verde con calamari

Risotto al verde con calamari a Taste

Risotto al verde con calamari. Oggi a Taste of Milano ho avuto il piacere di preparare un ottimo...

paella de marisco

Ricetta della Paella ai frutti di mare

La paella ai frutti di mare è un ottimo piatto buono e generoso,. E' il piatto ideale per serate...

Risotto zucca e piselli

Risotto zucca e piselli, primo per scaldare l’inverno

Risotto zucca e piselli, un primo per scaldare l'inverno. A tutti in famiglia piace la zucca e...

Torta salata carciofi e piselli

Torta salata carciofi e piselli, veloce da preparare

Torta salata carciofi e piselli, veloce da preparare. Le torte salate sono una vera manna per chi...

quinoa con zucca, melograno e broccoletti

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti, cena bilanciata

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti per una cena leggera, nutriente e bilanciata! La quinoa con...

Insalata di pasta fredda con gamberi

Gustosa Insalata di pasta fredda con gamberi

Tutto il gusto dell'insalata di pasta fredda con gamberi Avete mai assaggiato l'insalata di pasta...

Riso alla cantonese

Riso alla cantonese un piatto internazionale

Un ottimo piatto di riso alla cantonese Se amate il riso alla cantonese, fra poco vi svelerò la...

Zuppa di piselli e patate al curry

Zuppa di piselli e patate al curry , facilissima da...

Delicata Zuppa di piselli e patate al curry Se amate le verdure e i sapori orientali, allora...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti