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Mac and cheese, una ricetta classica della cucina americana

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Mac and cheese
Ricette per intolleranti, Cucina Americana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 10 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Mac and cheese, i maccheroni al formaggio della cucina americana

Oggi prepariamo i mac and cheese, un piatto al cento per cento americano piuttosto che italoamericano (come si crede spesso). La presenza dei maccheroni inganna, ma il piatto getta le sue radici in un’epoca antecedente alle migrazioni degli italiani in America, dunque va considerato “autoctono”.

A prescindere da ciò i mac and cheese sono buoni, abbondanti, cremosi dentro e fragranti fuori. Insomma meritano di essere preparati senza pregiudizi e possono essere apprezzati anche dai cultori della tradizione italiana. D’altronde stiamo parlando di un piatto che, in fin dei conti, non è altro che una pasta al formaggio, un abbinamento che ricorre con una certa frequenza nella cucina degli States.

Specifico che la ricetta è davvero semplice da fare, quasi da entry level per principianti. Ovviamente i migliori risultati si raggiungono con un po’ di pratica, oltre che con l’utilizzo di ingredienti di prima qualità.

Ricetta mac and cheese

Preparazione mac and cheese

  • Per preparare i mac and cheese iniziate facendo sciogliere 30 grammi di burro in una pentola a fuoco lento, poi unite 30 grammi di farina e mescolate per ottenere un classico roux.
  • Versate il latte a filo senza smettere di mescolare, in modo da evitare la formazione di grumi e ottenere una perfetta besciamella.
  • Aggiungete il cheddar e mescolate fino a completo scioglimento.
  • Condite con sale, pepe e noce moscata.
  • Intanto cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa al formaggio.
  • Versate tutto in una teglia alta con il fondo imburrato.
  • Coprite con il pangrattato e il Parmigiano grattugiato, infine guarnite con qualche altro pezzetto di cheddar.
  • Cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti. Attendete un paio di minuti e servite.

Ingredienti mac and cheese

  • 320 gr. di maccheroni
  • 200 gr. di formaggio cheddar
  • 30 gr. di farina di riso (circa 2 cucchiai)
  • 500 ml. di latte intero
  • 30 gr. di burro
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano
  • 40 gr. di pangrattato
  • q. b. di sale
  • q. b. di pepe nero e noce moscata

Mac and cheese, una ricetta leggermente rivisitata

Ve lo confesso, per quanto io stimi la cucina degli Stati Uniti al pari di tutte le altre, ho deciso di apportare qualche miglioramento al mac and cheese originale. Il mio scopo era quello di rendere la ricetta un po’ più “italiana”. Come ho fatto? Tanto per cominciare ho integrato il Parmigiano Reggiano, che in questa ricetta compare come guarnizione da applicare in forma grattugiata poco prima della cottura al forno. Inoltre ho associato al formaggio una specie di besciamella particolarmente carica, di quelle che si utilizzano per le lasagne più abbondanti.

Al di là di ciò, i mac and cheese che vi presento qui conservano intatto lo spirito della ricetta originale. Invariato è rimasto il metodo di cottura, che prevede per la pasta prima la classica lessatura e poi il lungo passaggio al forno, tale da trasformarla in un vero e proprio sformato. Invariato è invece l’ingrediente principale, ovvero il cheddar, il formaggio più famoso della tradizione anglosassone.

Mac and cheese

Cosa sapere sul cheddar?

Vale la pena parlare del cheddar, che gioca un ruolo determinante in questo piatto di maccheroni al formaggio. Il cheddar si presenta come un formaggio compatto e semiduro, di colore variabile dal bianco avorio al giallo-arancio intenso, che cambia a seconda della stagionatura e dell’aggiunta eventuale di annatto, un colorante naturale.

E’ un formaggio originario dell’Inghilterra ed è diventato nel corso del tempo il formaggio simbolo della cucina americana. Ad ogni modo viene realizzato con il latte vaccino pastorizzato. Il processo prevede la cagliatura, la pressatura delle cagliate sovrapposte (metodo “cheddaring”) per rimuovere il siero e la successiva maturazione, che può variare da pochi mesi a diversi anni.

Il cheddar ha riscosso un certo successo anche da noi in virtù del suo sapore deciso e intenso, tendente al dolce-nocciolato nei formaggi giovani e al pungente nei formaggi più vecchi.

Dal punto di vista nutrizionale il cheddar si allinea agli altri formaggi stagionati, infatti è ricco di calcio, fosforo, vitamina A e proteine. Tuttavia contiene anche grassi saturi e sodio in quantità rilevanti, per cui va consumato con moderazione se si vuole sostenere una dieta equilibrata.

Come rendere i mac and cheese a prova di intolleranze

Nella loro forma base i mac e cheese che vi presento qui, ma in realtà tutte le varianti di mac and cheese, non sono compatibili con i celiaci e con gli intolleranti al lattosio. I celiaci trovano un ostacolo nella farina impiegata per la produzione del roux e per la produzione della pasta. Gli intolleranti al lattosio, invece, hanno dei problemi con il latte e i derivati che formano il condimento.

Per fortuna si fa presto a rimediare. I celiaci possono utilizzare una farina senza glutine tanto per la besciamella quanto per i maccheroni. La scelta più ovvia è la farina di riso, ma non è certo l’unica. Chi desidera sentori più esotici può utilizzare la farina di grano saraceno, di teff, di fonio o di sorgo.

Gli intolleranti al lattosio, invece, possono sostituire il latte con la sua versione delattosata, che è quasi identica all’originale. Rimane il problema del formaggio, infatti il cheddar è ricco di lattosio. Quindi in questo caso o trovate una versione delattosata (abbastanza rara in Italia), oppure utilizzate un formaggio naturalmente delattosato ma ugualmente scioglievole.

Qualche esempio? Potete ad esempio utilizzare la Fontina, che si rivela cremosa e perfetta per le fondute (categoria a cui appartiene il condimento dei mac & cheese). Stesso discorso per l’Asiago stagionato, che richiede un’esposizione al calore prolungata per sciogliersi. Un altro formaggio ugualmente indicato è la Gruyère (o Groviera), già protagonista di salse e composti cremosi.

FAQ sul mac and cheese

Cosa c’è dentro il mac and cheese?

Il mac and cheese contiene pasta corta, solitamente maccheroni o gomiti, condita con una salsa cremosa a base di formaggio cheddar, burro, latte, farina, sale e pepe. Spesso viene aggiunta una croccante gratinatura superiore fatta con pangrattato tostato, altro cheddar grattugiato e burro fuso. Infine viene passato tutto in forno per ottenere una crosta dorata.

Quante calorie ha il mac and cheese?

Una porzione media di mac and cheese (circa 250 grammi) apporta circa 450-550 calorie, ma può arrivare anche a 700-800 calorie a seconda della quantità e della tipologia di formaggio utilizzato. La presenza di burro, formaggio e latte aumenta il contenuto di grassi e calorie, rendendolo un piatto sostanzioso.

Che sapore ha il cheddar?

Il cheddar ha un sapore deciso, leggermente piccante e salato, con una nota burrosa che diventa più intensa con la stagionatura. Il cheddar giovane è più delicato e cremoso, mentre quello stagionato assume un gusto più pungente e complesso, con una consistenza più friabile e aromatica.

Chi ha inventato il mac and cheese?

Il mac and cheese è stato reso popolare negli Stati Uniti da Thomas Jefferson, che portò dall’Europa la ricetta a fine Settecento. Tuttavia l’origine del piatto risale probabilmente al XIV secolo, con varianti di pasta e formaggio già diffuse in Italia, Francia e Inghilterra. Jefferson introdusse il piatto nella cucina americana dopo un viaggio in Europa.

Ricette di sformati ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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